Нацизм по-прибалтийски

Сегодня на телеканале ТВЦ планируется показ фильма "Нацизм по-прибалтийски". Очевидно, что премьера документальной картины приурочена именно к 16 марта - дню, когда в Латвии на протяжении уже многих лет бывшие эсэсовцы из 15-й и 19-й латвийских дивизий "черного ордена" поминают своих соратников и проходят торжественным маршем по улицам Риги и других крупных городов страны. Впрочем, несмотря на чуть ли не первое с 1998 года официальное неразрешение латвийских властей на проведение 16 марта митингов и маршей легионеров, они, похоже, состоятся и в этом году.

Документальные кадры Второй мировой войны, латвийские солдаты в форме СС, жители, встречавшие цветами Красную Армию в июне 1940 года, текст пакта Молотова-Риббентропа, комментарии историков и депутатов латвийского сейма от различных политических партий, воспоминания бывшей малолетней узницы концлагеря Саласпилс Эльвиры Иляхиной... У каждого в фильме "Нацизм по-прибалтийски" - своя точка зрения на события 1940-х годов и, как принято говорить сейчас, "своя правда".
Однако официальная Рига считает иначе. Представители Латвии заявили, что, мол, в фильме оказались "в одном котле" Холокост, латышский легион СС, концентрационный, или, как принято называть его сегодня во властных структурах Латвии, "исправительно-трудовой", лагерь Саласпилс, использованы документальные кадры истории соседних стран Балтии, а в целом "создается впечатление о возрождении в Латвии нацизма". "Люди, которые не знают тонкостей нашей истории, могут в это поверить - фильм необъективен и враждебен", - считают, к примеру, историки рижского Музея оккупации, специализирующегося, кстати, на "50-летних зверствах НКВД и СССР в Латвии".
Этой точки зрения придерживаются и многие латвийские политики, и министры, и представители исполнительной власти более мелкого уровня. Но при этом открыто заявляют, как, к примеру, глава МВД страны Яунджейкарс, что "16 марта для Латвии - это день памяти легионеров". Ему вторит спикер сейма Ингрида Удре: "Легионеры боролись с коммунизмом, и мы должны всегда помнить о них". "Мы должны на государственном уровне всячески поддерживать легионеров", - говорит вице-спикер сейма Страуме. Эта поддержка, конечно, и сейчас имеет место - немалые пенсии и льготы, к примеру, по здравоохранению, участие властей, в том числе и финансовое, в обустройстве мемориалов бывшим солдатам Гитлера, выкуп архивов латвийских эсэсовских дивизий, выделение государственных средств на создание "правильного" фильма о латвийских легионерах и освещение их роли в "борьбе за независимость" страны...
На этом фоне официальная Рига явно старается не вспоминать, что легионеры СС присягали Гитлеру, сами латвийские дивизии были составной частью нацистской военной машины, а международным сообществом СС признана преступной организацией. Уж тем более непопулярен в современной Латвии известный и неоспоримый факт, что в состав легиона в 1943 году были включены и те палачи из айнзацкоманды Арайса, и сотрудники вспомогательной полиции и сил самообороны, кто в 1941 - 1942 годах принимал участие в ликвидации еврейского населения. "Работу" они провели успешно - 90 процентов местного еврейского населения и евреи из других стран, привезенные в Латвию, были уничтожены.
Тем не менее в этом году власти Латвии и Риги чуть ли не впервые с 1998 года официально отклонили заявку на проведение 16 марта ставшего уже традиционным шествия бывших эсэсовцев (впрочем, им никто не запрещает, к примеру, организованного посещения и выступлений на мемориале в Лестене). Памятник Свободы в Риге - главное место сбора легионеров-ветеранов и их современных молодых последователей - в конце февраля решили "привести в порядок", сделав косметический ремонт, и попросту закрыли заборами, сняв почетный караул. Но, несмотря на запрет властей, национал-радикальные группировки Латвии, похоже, твердо намерены провести свои мероприятия "праздника". В то же время русскоязычные организации также заявили что "не намерены мириться с фашистами, разгуливающими по улицам их городов". А это может означать, что они тоже могут провести свои несанкционированные акции.
Напомним, что в прошлом году в Риге произошли столкновения между участниками шествия в честь СС и людьми, одетыми в робы узников нацистских концлагерей. Потасовка между ними началась, когда у памятника Свободы антифашисты, скандируя "Фашизм не пройдет!" и "Смерть фашистам!", встали на пути марша ветеранов-эсэсовцев и их молодых приспешников. Полиция в итоге применила силу, около 30 участников антифашисткой акции были задержаны. Кстати, судебные процессы, которые латышские власти возбудили против них, не закончены и сегодня.
Отметим, что, похоже, одна из основных проблем той драки для Латвии оказалась не столько в самом факте массовых столкновений в столице государства - члена ЕС и НАТО, сколько в том, что их транслировали ведущие мировые телеканалы. Даже президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не скрывает, что за нынешним отказом властей разрешить марш легионеров СС стоит главным образом забота об имидже Латвии в глазах мирового сообщества. У нее на это свои причины. Например, то, что латвийского президента все чаще называют в числе главных кандидатов на пост генерального секретаря ООН, который освобождается в этом году. Хорош же будет лидер Объединенных Наций из "страны возрождающегося нацизма"! Или ожидающийся в ноябре 2006 года в Риге саммит НАТО. В Брюсселе, к слову, также чуть ли не впервые за последние годы обратили внимание на нацистские марши в Латвии и указали, что такая политика, в общем, не совсем хорошо сказывается и на образе Североатлантического альянса.

http://www.redstar.ru/2006/03/16_03/3_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Лященко:
Все статьи автора
Последние комментарии
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Zakatov
2020-08-14 12:27
Молитва пророка Даниила, или О покаянии за 1917-1918 годы
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-08-14 12:09
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Денис
2020-08-14 11:53
«Разрывать родную историю - беда и недоразумение»
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 10:08
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 09:53
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от NNNN
2020-08-14 09:44
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 09:34