За открытый диалог

Москву посетил с визитом Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс. Высшего натовского военачальника в Европе, пост которого традиционно занимает представитель ВС США, встречали на высоком уровне. Переговоры, на которых были обсуждены все аспекты сотрудничества и взаимодействия России и Североатлантического альянса, с генералом Джонсом провели заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов и начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, а также глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сергей Иванов на встрече с генералом Джеймсом Джонсом заявил, что Россия и НАТО запланировали "конкретные совместные мероприятия боевой подготовки на российской территории, в том числе учения спецназа и ряда других родов войск". "Мы стараемся строить свое сотрудничество с НАТО во все более практической плоскости по согласованным программам в тех областях, которые представляют взаимный интерес", - цитирует Сергея Иванова ИТАР-ТАСС. В качестве конкретных примеров такого взаимодействия заместитель председателя правительства - министр обороны РФ отметил участие России в натовской операции "Активные усилия" в Средиземном море.
Кстати, в начале мая сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый", как заявил Интерфаксу-АВН главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин, выйдет из Севастополя и возьмет курс на Средиземное море. Это будет короткий пробный выход в море для согласования различных деталей, установления контактов, установления системы связи с кораблями НАТО. Более длительный этап учений российского корабля состоится в августе. В настоящее время офицеры Черноморского флота, которые будут задействованы в операции "Активные усилия", по словам главкома, проходят усиленную языковую подготовку. По специальной программе готовятся досмотровые группы, которые в случае необходимости будут высаживаться на подозрительные суда, находящиеся в Средиземном море.
Основными задачами операции НАТО в Средиземноморье, проводящейся с 26 октября 2001 года, являются предотвращение террористических вылазок, недопущение распространения ОМП и его компонентов, которые могут провозиться морским путем в страны Европы, а также недопущение нелегальной миграции, контрабандных грузов и наркотиков. В связи с этим группировка кораблей НАТО постоянно находится в Восточном Средиземноморье, где осуществляет наблюдение и проведение досмотра подозрительных кораблей и судов в международных водах.
Одним из вопросов практического и реального сотрудничества РФ и НАТО сегодня стала аренда российских транспортных самолетов для переброски грузов в интересах альянса (не секрет, что НАТО и ЕС испытывают острую нехватку в тяжелых транспортных самолетах, необходимых для проведения военных и гуманитарных операций на больших расстояниях). Так, в марте вступило в силу соглашение 16 государств-членов альянса с российско-украинской транспортной компанией "Волга-Днепр" об аренде самолетов Ан-124-100. По условиям соглашения, два таких самолета, способных перевозить до 120 тонн, будут постоянно базироваться в аэропорту Лейпцига (Германия) в 72-часовой готовности. Еще четыре самолета, базирующиеся в России и на Украине, будут готовы к вылету через 6 и 9 дней после поступления заявки.
Применение российских транспортных самолетов для переброски сил и грузов НАТО является свидетельством того, что "у нас с Россией общие задачи и перед нами стоят общие угрозы", считает Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс. Он также не исключил создания совместных подразделений сил быстрого реагирования России и НАТО. Правда, напомнил представитель альянса, для этого необходима оперативная совместимость войск, которая потребует времени, поскольку должна быть общая тренировка, методология и терминология. Москва и НАТО, как известно, над этим работают. Верховный главком ОВС НАТО в Европе считает, что уже сегодня Вооруженные Силы России и альянса "сумели достичь определенного и такого уровня оперативной совместимости, которого в недалеком прошлом нельзя было даже представить".
На встречах в Москве затрагивались и проблемы в отношениях РФ и НАТО, в частности ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе, усиление военной активности НАТО у российских границ, объявленное стремление США развернуть в Европе базы в рамках создающейся системы ПРО. Обращают в России внимание и на заявления руководства НАТО о том, что оно не считает целесообразным ограничивать зону ответственности альянса и намерено в дальнейшем "отражать угрозы безопасности мировому сообществу в любом уголке мира".

http://www.redstar.ru/2006/04/22_04/3_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Лященко:
Все статьи автора
Последние комментарии
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 04:18
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от Юрганов
2020-08-15 03:28
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 03:05
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 00:37
Как православным относиться к Сталину? Часть II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-15 00:31
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-14 23:11
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 21:15