Кант крепнет и развивается

Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов посетил авиабазу Кант в Киргизии. В ходе его визита в республику состоялись встречи с руководством министерства обороны Киргизии, на которых рассматривались вопросы функционирования российской авиабазы и взаимодействие с местными властями при организации ее всестороннего обеспечения. Главком ВВС также проинспектировал саму базу, встретился с военнослужащими и членами их семей. Итог поездки генерала таков - в Канте грядут серьезные изменения.

Напомним, что авиабаза Кант - часть авиационной компоненты Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Центрально-Азиатском регионе. Соглашение о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии было подписано 22 сентября 2003 года в Москве министрами обороны РФ и Киргизии по поручению президентов двух стран. Официальное открытие базы состоялось в конце октября того же года. По словам Владимира Михайлова, "обстановка в регионе спокойная, база выполняет свои задачи и обеспечивается на 100 процентов".
В настоящее время в Канте дислоцировано пять штурмовиков Су-25, два вертолета Ми-8, четыре учебно-тренировочных самолета Л-39. Численность личного состава - около 300 человек. Главком ВВС заявил, что количество военнослужащих и авиационной техники в Канте в нынешнем году "значительно увеличится". По его словам, Россия готовится разместить на авиабазе истребители Су-27. Также планируется довести численность только офицерского состава на авиабазе примерно до 260 человек, кроме того, здесь будут нести службу солдаты, сказал генерал армии Владимир Михайлов.
Для расширения возможностей базы и решения социальных проблем военнослужащих на авиабазе планируется значительное строительство. "Мы будем удлинять и расширять вторую взлетно-посадочную полосу до величины, необходимой для посадки всех транспортных и боевых самолетов", - заявил главком ВВС. По его словам, в Канте будет "своеобразная база", где в короткое время могут быть развернуты авиационные силы, переброшенные из различных регионов России. "Мы планируем, что в перспективе сюда можно будет за сутки с любого аэродрома, в том числе с Дальнего Востока, с Запада, перебросить достаточное количество авиационной техники", - сказал Владимир Михайлов.
Он также сообщил, что в 2006 году планируется построить в Канте значительное количество социально-бытовых объектов, в том числе спорткомплекс, двухэтажную казарму, расширить медицинский пункт. Весной начнется строительство жилья для офицеров. "В перспективе все офицеры, все военнослужащие, которым необходимы квартиры - их число будет доведено до 300 человек, - будут обеспечены служебным жильем", - сказал Владимир Михайлов. До 1 сентября в Канте построят школу, где будут учиться дети российских военных. А самим военнослужащим, проходящим службу на территории Киргизии, планируется увеличить коэффициенты выплаты денежного содержания.
Российско-киргизским межправительственным соглашением по базе в Канте предусмотрено, что этот документ действует в течение 15 лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о намерении прекратить его действие. Официальный Бишкек подтверждает, что не намерен требовать от России оплаты аренды базы в Канте, хотя в 100 раз поднимает плату за дислокацию американской военной базы в аэропорту Манас. "База в Канте существует в рамках ОДКБ. Поэтому речь не может идти об оплате. Россияне вкладывают деньги в развитие аэропорта Кант, развивают инфраструктуру, создают рабочие места", - подчеркнул президент Киргизии Курманбек Бакиев. В Киргизии отмечают, что авиабаза в Канте как составная часть КСБР ОДКБ "защищает ее национальную безопасность".
Тем не менее по итогам переговоров Владимира Михайлова с министром обороны КР Исмаилом Исаковым были внесены изменения и в само российско-киргизское соглашение "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской Республики". Бишкек предложил пересмотреть тарифы авиабазы за коммунальные услуги, электроэнергию и телефонную связь. До сих пор именно Киргизия несла на себе эти расходы. "Предлагается установить определенный лимит, сверх которого оплату будет производить российская сторона", - сказал ИТАР-ТАСС представитель минобороны Киргизии.
Стороны также договорились, что в случае форс-мажорных обстоятельств, в том числе закрытия гражданского аэродрома Манас под Бишкеком, самолеты гражданской авиации смогут использовать российскую авиабазу в Канте. Кроме того, Кант становится фактически совместной с Киргизией базой - Россия согласилась предоставить министерству обороны Киргизии право использовать авиабазу в Канте для собственных воздушных перевозок и подготовки летчиков. "Уже в ближайшее время мы планируем перейти от слов к делу и приступить к обучению киргизских летчиков на авиабазе Кант", - сказал Владимир Михайлов. Известно, что обсуждается возможность организации подготовки летного состава для ВВС Киргизии и на территории России, в частности на базе учебного центра в Краснодаре.
Главком ВВС заявил, что Россия готова развивать всестороннее сотрудничество и более активно взаимодействовать с Киргизией. Особый аспект - военно-техническое сотрудничество. Россия поставляет Киргизии, как члену ОДКБ, вооружение и военную технику на льготных условиях. Главком ВВС не исключил возможности передачи на безвозмездной основе российской военной авиационной техники киргизской стороне.
В рамках ОДКБ Россия уделяет внимание не только центрально-азиатскому направлению. Главком ВВС заявил, что обсуждается вопрос о создании российской военной авиабазы в Белоруссии. У России есть также авиационная база в Армении, которая прикрывает южное направление. Таким образом, вместе с активным развитием и модернизацией сети загоризонтных РЛС, которое остается одним из приоритетов, Россия фактически воссоздает систему ПВО по периметру своих границ. Безопасность страны от этого только выигрывает.

http://www.redstar.ru/2006/02/21_02/3_03.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Лященко:
Все статьи автора
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-11 14:05
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Брат
2020-08-11 13:42
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-11 13:39
Психология и психологи в духовной школе
Новый комментарий от Евгений
2020-08-11 13:26
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-11 11:21