Любовь, как много в этом слове...

Первая энциклика Бенедикта XVI вышла в преддверии Дня всех влюбленных

0
151
Время на чтение 4 минуты
Первая энциклика Папы Римского Бенедикта XVI "Бог есть любовь" ("Deus caritas est") была официально представлена в Ватикане 25 января. Как правило, папские энциклики посвящены различным вопросам католической доктрины или морали. Они помогают понять, в каком направлении будет развиваться Римско-Католическая Церковь.

Энциклику прокомментировали кардинал Ренато Мартино, председатель Папского совета "Справедливость и мир", архиепископ Паул Кордес, председатель Папского совета "Cor Unum" ("Единое сердце") и архиепископ Уильям Левада, префект Конгрегации по делам вероучения. Выбор этих трех иерархов имеет свой глубоко символический характер: первый из них возглавляет организацию, призванную содействовать применению на практике социальной доктрины Католической Церкви, второй руководит благотворительной деятельностью Ватикана, а третий следит за "чистотой веры".

Документ выйдет на семи языках: немецком, который для Бенедикта XVI является родным, латинском, английском, французском, итальянском, испанском и португальском.

Понтифик накануне издания энциклики заявил, что тема любви имеет не только богословское содержание, но она также тесно связана с социальными и экуменическими вопросами. По мнению Бенедикта XVI, "любовь Божья является условием любви между христианами, а также условием мира на планете". Энциклика сравнительно коротка (около 50 стр.), но ее понимание требует от читателя определенных теологических и лингвистических знаний. Сразу становится ясным, что этот документ написан весьма образованным ученым-богословом и филологом.

Например, в одном из первых разделов энциклики Понтифик пишет о соотношении между "эросом", эротической любовью и "агапэ", безусловной и самоотверженной духовной любовью. Понтифик разъясняет, что "эрос" - это несовершенный вариант любви, еще не озаренный светом Откровения. Христианство вводит в обиход другое слово, тоже означающее "любовь". И если "эрос" - любовь, часто эгоистичная, направленная на наслаждение плоти, то понятию "агапэ", как и латинскому "caritas", свойственны духовные качества - такие, как сострадание, человеколюбие, благотворительность.

Без "агапэ", то есть "без любви, основанной на вере и ею поддерживаемой", "эрос" в конце концов обесценивается, сводясь к "простому сексуальному влечению". В таком случае, пишет Понтифик, любовь становится "товаром", чем-то, "что можно продавать и покупать". При этом "сам человек тоже становится товаром".

Папа высказывает опасение, что в современном мире углубление разрыва между "любовью-даром" ("агапэ") и "любовью-вожделением" ("эрос") приведет к утрате того ценного вклада, который христианство внесло в одухотворение отношений между мужчиной и женщиной. Для предотвращения этой угрозы Бенедикт XVI предлагает укрепить единство "эроса" и "агапэ" как необходимого пути, обеспечивающего полноту любви.

Многие думают, подчеркивает Понтифик, что Церковь негативно относится к эросу. По этому поводу он даже полемизирует с немецким философом Фридрихом Ницше, критиковавшим христианство и обвинявшим его, в частности, в "уничтожении эроса". Это неверно, пишет Бенедикт XVI, "эрос" должен дополняться "агапэ", и это происходит в той мере, в которой двое реально любят друг друга. При этом каждый стремится не к достижению своего удовольствия, а в первую очередь думает о другом. Таким образом, "эрос" превращается в "каритас" путем очищения и углубления. Он выходит за рамки отдельной семьи и передается обществу, Церкви и, наконец, миру.

"Эрос, - пишет глава Римско-Католической Церкви, - это дар любви между мужчиной и женщиной. Он проистекает от щедрости Творца, следовательно, его нельзя осуждать". При этом Понтифик подтверждает традиционное представление Католической Церкви о браке: "Брак, основанный на обоюдной любви, становится символом связи Бога со своим народом и этого народа с Богом".

Во второй части энциклики Бенедикт XVI рассуждает об экклезиологическом и социальном измерениях любви. Мир и справедливость во всем мире, утверждает Папа, возможны только, если повсюду с Божьей помощью воцарится любовь в том смысле, который содержится в греческом слове "агапэ" и в его латинском эквиваленте "каритас". Любовь, или "каритас", настаивает Понтифик, всегда будет нужна, "даже в самом справедливом обществе".

Если христианин руководствуется этим чувством, то он будет испытывать сочувствие и сострадание ко всем людям, его благотворительная деятельность избавится от уз, налагаемых разного рода партиями и идеологиями. Деятельная любовь христиан направлена не на "изменение мира, а представляет собой осуществление здесь и сейчас той любви, в которой человек постоянно нуждается".

Архиепископ Анджело Комастри, викарий Бенедикта XVI по управлению Градом Ватиканом, так прокомментировал выход энциклики корреспонденту "НГ": "Многие сегодня понимают любовь только как удовлетворение собственных прихотей, только как половой акт. Вот почему переживают кризис семьи и супружеские пары. Надо возвратиться к подлинной любви, любви Божьей. Поэтому первая энциклика нынешнего Папы на эту тему является настоящим вызовом миру".

Энциклику Бенедикта XVI с особенным энтузиазмом восприняли в городе Терни, кафедральный собор которого посвящен святому Валентину. По древней традиции, он считается покровителем влюбленных. Епископ Терни Винченцо Палья сказал, что в этом году празднования в честь святого Валентина приобретут новый импульс в свете энциклики, призывающей озарять человеческую любовь светом Божьей любви.

Светские СМИ восприняли энциклику неоднозначно. По мнению некоторых обозревателей, она слишком "интеллектуальна", поскольку жонглирует греческими и латинскими понятиями. Ну, например, какое дело среднестатистическому католику, как "агапэ" соотносится с "эросом"?

И тем не менее Папу Римского Бенедикта XVI такого рода мнения явно не пугают, поскольку он подтвердил свое стремление и в дальнейшем выявлять суть христианского учения с тем, чтобы оно претворялось в жизнь.

http://religion.ng.ru/facts/2006-02-01/1_love.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Джованни Бенси
Европейский суд против распятия
В Италии возмущены требованием убрать из школ религиозные символы
13.11.2009
Догма или дисциплина
Католическое духовенство вновь поднимает вопрос о целибате
16.04.2008
Удар по Марксу
Папа Римский считает надежды коммунистов неосуществимыми
21.12.2007
Кто примерит кардинальскую шапку
Среди новых "князей Церкви" будут выходцы из стран бывшего соцлагеря
19.10.2007
Папа против зверолюдей
В Австрии Бенедикт XVI проявил научный пессимизм
19.09.2007
Все статьи Джованни Бенси
Последние комментарии
Спецоперация «Мигранты»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
13.05.2025 10:11
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 04:27
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57