Первый после Бога?

0
385
Время на чтение 6 минут
"Первый после Бога". Название фильма Василия Чигинского, возможно, кого-то шокирует. Но шок пройдет, когда узнаешь, что так называют командира корабля в открытом море. Действительно, он в походе самый главный, и подчинение ему должно быть беспрекословным.
Фильм получился интересным, хотя, как представляется, в нем немало необязательных длиннот. И все равно любого впечатляют действия военных кораблей в море, картины боя. Тем не менее ощущение, что название не совсем удачно, где-то в глубине души остается.
О ком фильм? Утверждается, что о легендарном подводнике Маринеско, который потопил крупнейший германский лайнер "Вильгельм Густлоф" в бухте Данцига (Гданьск), отправив на дно несколько тысяч гитлеровцев, включая 1.300 подводников. Это был лихой моряк, мужчина с куражом, любитель жизни. И в фильме действительно воспроизводится знаменитая любовная история, приключившаяся с ним в Финляндии.
Кстати, в картине у главного героя фамилия не Маринеско, а Маринин. И потопленный крупный транспорт немцев тоже носит иное название - "Атилла".
Это понятно. Для Германии и сегодня гибель "Вильгельма Густлофа" - трагедия. Немецкая сторона заявляет, что на лайнере было меньше военных, чем заявляют русские, зато больше беженцев.
То, что там были и мирные беженцы, - правда. Но невозможно поверить, что на транспорте было мало военных. Германия сражалась и, как это ни покажется странным, сдаваться не собиралась даже в январе 1945 года, до последнего момента веруя в фюрера и его "секретное оружие", а особенно в то, что удастся договориться с союзниками о сепаратном мире. "Вильгельм Густлоф" был законной военной целью, а Маринеско имел задачу такие цели уничтожать. Не случайно ту его победу назвали "атакой века", а самого командира "С-13" - "подводником N 1".
Но, конечно, массовая гибель людей в море (пострашнее "Титаника"!) представляется вещью ужасной, и лишний раз радоваться этому не стоит. Видимо, поэтому сценарист и режиссер сделали героиней фильма девочку Таню из Ленинграда - блокадницу, выжившую чудом, но потерявшую всю свою семью. Так что рассказ о главном герое ведется от ее лица.
Рассказ довольно интересный. Капитан-лейтенант Маринин командует подлодкой на Балтфлоте. Уже осень 1944 года, и советские войска находятся на полных правах в побежденной Финляндии. Действительно было так, и Маринеско свои лучшие победные походы совершил именно с базы на финской земле. Но возникает вопрос: зачем, изображая Финляндию, потребовалось показывать родное побережье... Северного Ледовитого океана?
Понятно, что не все в нашей стране служили в Североморске, жили в Мурманске или родились в Дальних Зеленцах. Но ведь отличить север Кольского полуострова от южной Финляндии (разница по меридиану - около тысячи километров!) у нас способна значительная часть населения. Конечно, на Северном флоте снимать оказалось удобнее, но, может, в следующий раз будем снимать Кению в Тульской губернии? Или наоборот? Побережье южной финской Балтики мало похоже на Кольское Заполярье. Баренцево море с Балтикой вообще трудно спутать.

Но авторы фильма решили по-иному. Видимо, этого требовали интересы дела, и получилась бьющая в глаза подмена. Причем и других подмен хватает. Хотелось бы узнать, к примеру, почему военные контрразведчики изображены столь враждебно (другое определение трудно подобрать)? Наверное, авторы фильма не знают о работе германской и прочих разведок в нашем тылу и на фронте? И даже не слышали об особом полке "Бранденбург", который в июне-июле 1941 года доставил нам немало хлопот. Мы тогда понесли большие человеческие жертвы и от действий диверсантов.
Кстати, уже после первых минут фильма, когда мы видим подводников, задыхающихся от отсутствия кислорода в подлодке, лежащей на грунте рядом с немецкой базой в засаде (это начало рассказа о Маринине), нам показывают двух "самострелов" на суше. Бывший уголовник объясняет молодому матросу, что тот не должен служить на подводном флоте и, уговаривает на "самострел". Их и ловят чекисты. "Самострелов", как известно, расстреливали, причем часто - перед строем. Необходимость поддержания железной дисциплины на войне хорошо известна. Так что смершевцы были бы совершенно правы, расстреляв наивного парнишку-"самострельщика". Расстреливали своих трусов и дезертиров во время войны во всех армиях мира. А майор "Смерша" пощадил юнца, хотя и использовал затем в своих целях.
Если речь пошла о типичных случаях, то хотелось бы найти хоть одного офицера, перед которым в ходе служебного разговора другой офицер... мыл (или парил) бы ноги! Да еще в своем служебном кабинете за рабочим столом! И дело не в том, что у одного было морское воинское звание капитан-лейтенант (к слову сказать, у реального Маринеско звание как раз было капитан 3 ранга), а у другого - майор (расчет на гражданских, которые не знают, что разница невелика). Дело в том, что в Советской Армии кадровый офицер не посмел бы так нарушать правила приличия, а другой - позволять ему подобное хамство.
В фильме чекисты изображаются просто чудовищами. У создателей ленты какая-то патологическая неприязнь к органам госбезопасности, без которых не может функционировать ни одно государство. Понятно, что были всякие люди, но не стоит забывать, что пик репрессий, существенно затронувших и НКВД, пришелся на 1937 - 1938 годы. А в фильме изображается уже война.
К слову сказать, в 1943 году немцы так перекрыли своими противолодочными средствами Финский залив, что ни одна из подлодок, ушедшая на прорыв в Балтику, назад не вернулась. Это все были ведь сослуживцы Маринина (реальный Маринеско стал командовать С-13 как раз в 1943 году). И этих людей никаким чертом было не испугать. Ведь и любовная история Маринина (и подлинного Маринеско) происходит от полного отсутствия страха перед наказанием.
Самая "замечательная" сцена - допрос мальчика-"самострельщика". Нужно обладать недюжинной фантазией, чтобы придумать такое. Сам допрос как допрос. Даже никого не бьют. Но при майоре госбезопасности за спиной допрашиваемого сидит какая-то личность в форме рядового и что-то ест со смаком. Это чудище не просто жрет какую-то тушенку и громко чавкает, но еще и с расстегнутым воротом гимнастерки. Более того, гимнастерка расстегнута чуть не до пупа.
Сюжет, как и положено, выстроен на конфликте. Между чекистом-майором и Марининым. Но реальный Маринеско действительно был повинен в том, что, когда его нашли со срочным приказом, он остался с любовницей, "послав" всех очень далеко.
Тут-то и возникает противоречие жизни с фильмом. Маринеско стал героем, возможно, и потому, что у него был кураж. Это был лихой моряк, ставший легендой. Это был "морской волк", любивший жизнь и... войну. Он уходил в походы почти как на любовное свидание. Его по заслугам и "гнобили", и... посылали на боевые задания. Он - сможет.
Прорваться через немецкую противолодочную оборону могли самые искусные и удачливые. Не случайно в фильме гибнет со своей подлодкой командир Галиев. Немцы все делают профессионально. И борьбу с подлодками противника они вели мастерски. Правда, после выхода Финляндии из войны в 1944 году советским подводникам стало полегче. Но погибать они не перестали.
Драматическая история гибели подлодки Галиева - одна из сильнейших в фильме. Галиев - парень из простого башкирского села. Это красивый, настоящий офицер флота. Непонятно только, почему другие боевые офицеры ВМФ ведут себя совершенно иначе. Празднование очередной победы Маринина перерастает в пьянку, на которой некоторые офицеры ведут себя, мягко говоря, неадекватно. И это в присутствии командира, который даже не реагирует на эксцессы. Конечно, могут возразить, что не нужно, дескать, идеализировать советский Военно-Морской Флот. Понятно, бывает в жизни всякое. Но не всегда и не везде. Морских офицеров, кстати, всегда отличали выправка и подтянутость, особая стать, особые взаимоотношения со старшими и равными.
Возможно, и не стоит этого делать, но прошлое (к примеру, у тех же американцев) чаще всего приукрашивают. У нас иное. У нас, видите ли, любят правду. Считают, что ее наконец-то можно донести до зрителя без цензорских изъятий. Но тогда почему Маринин, а не Маринеско? Потому что кино. Так при чем здесь "правда", если киноиндустрия - "фабрика грез"? И если "правда", то зачем приписывать главному герою потопление вражеского корабля чуть не в каждом походе? Маринеско потопил четыре транспорта, включая "Вильгельм Густлоф". Это достаточно много. Понятно ведь, что на войне наши подводники не только охотились за вражескими судами, но и решали массу других боевых задач.
Однако стоит сказать и о хорошем. Все-таки фильм получился, и молодежь соприкоснется с еще одной важной страничкой войны, научится глубже понимать трагизм и величие подвига наших людей. У многих зрителей, наверное, возникает ком в горле во время сцены прощания на пирсе невесты Галиева с его... личными вещами. Это все, что осталось от любимого человека. Но эти вещи ей не отдадут - не положено. Она всего лишь невеста, а чемоданчик погибшего моряка отправят к его родственникам в Башкирию. Невеста-вдова молча уйдет. Вот и все...
А как эффектно сработана атака подлодки Маринина вражеским эсминцем! Глубинные бомбы несут смерть, и кажется, что на этот раз морякам не спастись (некоторые и погибают). Драматизм боя весьма и весьма остро воспринимается зрителем. А это очень важно в фильме о войне.
Это замечательно, что отечественные кинематографисты столько внимания уделяют военной тематике. Стоит сказать спасибо создателям и этой ленты. И все-таки, все-таки... Тот, кто знает советское кино, тот помнит, что у нас был свой взгляд на себя и мир. И не нужно сказок, что там в каждом кадре восхвалялся наш особый образ жизни, что советский человек непременно представлялся героем. Мы были очень разными. Такими и остаемся. В жизни и в кино. И далеко не каждому предписана судьба Александра Маринеско. В чем-то счастливая, в чем-то горькая, трагическая. Судьба человека.

http://www.redstar.ru/2005/11/17_11/4_05.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Ястребов
Все статьи Ярослав Ястребов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35