itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Деникин и Ильин будут лежать рядом с красноармейцами

Сегодня в некрополе Донского монастыря перезахоронят останки двух великих россиян - генерала и философа

Новости Москвы 
0
306
Время на чтение 3 минуты
...Прогуляться по тенистому некрополю Донского монастыря вчера было непросто. Тут полным ходом шла подготовка к погребению останков генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и их супруг.

Солдатики сгребали опавшие листья и стелили дерн со свежей травой. Рабочие монастыря укладывали плитами старые тропинки. На месте будущего захоронения заранее высадили две березки в знак приветствия бывшим теперь эмигрантам. Реставраторы в спешке красили по ржавчине оградки могил, струей воды из шланга смывали мох с памятников.

- Нельзя так, - ворча, крестятся служители монастыря, - разрушатся памятники-то.

- Здесь принято захоранивать разных людей, - говорит один из сторожей. - Вот могилы историка Василия Ключевского, князя Владимира Одоевского. А вот купчихи Дарьи Салтыковой (Салтычихи). Если бы я вам не сказал, что под этим камнем ее могила, вы бы об этом никогда не узнали. Ни имени, ни инвентарного номера. А все потому, что злодейка кипятком и батогами загубила 139 крепостных. Она сюда попала лишь потому, что ее наследники заплатили баснословную в 1801 году сумму - 3000 рублей.

- А скольких этот Деникин наших мужиков порубал, - смахивает паутину с надгробия седовласый рабочий.

- Да Бог ему судья, - огрызается подмастерье, - слышал, он сам из крепостных вышел, заслуженно получил генерала, кроша японцев и немцев в первую мировую.

- Говорят, дочь Деникина отцовскую шашку президенту Путину везет, - вступает в разговор казак из охраны. - Может, не повесит на ковер как цацку, а дорубает с плеча всех олигархов.

Об Ильине же в этот день почти не говорили - и сегодня в России не все знают этого великого философа.

Генерал и философ будут покоиться под размашистым столетним дубом. Рядом - могилы представителей дворянских фамилий, красноармейцев, погибших в гражданскую, и крестьянина из Ярославской губернии. В будущем на месте захоронения установят Мемориал гражданского согласия и примирения.

Генерал Деникин

НАША СПРАВКА

ДЕНИКИН Антон Иванович (1872 - 1947 гг.) - один из лидеров Белого движения. После гибели Корнилова в 1918 г. занял пост Главнокомандующего вооруженными силами Юга России. Имея 85-тысячную армию, вынашивал планы взятия Москвы. Но армия понесла большие потери и отступила в Крым.

4 апреля 1920 г. Деникин покинул Россию. Жил в Англии, скитался по Европе, затем переехал в США, где и скончался. Сначала был похоронен в Детройте. А в декабре 1952 г. его останки были перенесены на русское кладбище в Джексоне.

Философ Ильин

ИЛЬИН Иван Александрович (1883 - 1954 гг.) - религиозный философ, публицист. Октябрьский переворот воспринял как катастрофу и включился в борьбу с новым режимом. В 1922 г. вместе с группой философов, ученых и литераторов был выслан из России в Германию. Творческое наследие Ильина насчитывает более 40 книг и брошюр, несколько сотен статей.


Вчера останки великих соотечественников прилетели в Москву.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда "Политика": Наше прошлое не должно быть оплеванным

Деникин имеет такое же отношение к российской истории, как и нарком-военмор Троцкий, который ему противостоял. А Ильин - такая же ее часть, как и Ленин, который выслал философа из страны. Деникин в своей книге "Очерки истории русской смуты" ярко показал картину разложения российской государственности, вскрыл причины, которые вынудили очень многих примкнуть к генералу Корнилову, чтобы противостоять новой власти. Он считал, что борется за возрождение России как полноценного государства. Ильин был выдающимся российским философом. Он верил в то, что тоталитаризм в СССР падет, хотя при этом весьма скептически оценивал перспективы российской демократии.

Эти люди и в эмиграции оставались патриотами своей страны. Ильин жил в Германии, преподавал там. Когда фашисты пришли к власти, они стали его преследовать, и он эмигрировал в Швейцарию. А Деникин тогда переехал из Европы в США - его собирались использовать в качестве знамени борьбы с большевизмом, но он, естественно, отказался. Деникин в свое время говорил, что он готов вернуться в любой момент в Россию, когда она станет свободной. То есть перезахоронение в Москве Деникина и Ильина - это еще и символ того, что мы имеем дело сейчас с новой Россией, с той, о которой мечтали многие эмигранты.

Я бы вернул в Россию все имена, которые мы потеряли.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Очередь - за Лениным и Сталиным?

В последние дни вновь зазвучали предложения о перезахоронении тела Ленина. А из Грузии пришла информация: там готовы перезахоронить тело Сталина, которое сейчас покоится в Москве у Кремлевской стены. Но в ближайшее время такое вряд ли возможно. Против выноса тела Ленина из Мавзолея выступает племянница вождя Ольга Дмитриевна Ульянова. А в Кремле на сей счет такое мнение: мол, любой вопрос должен созреть, суетиться не стоит... По поводу же тела Сталина в правительство России официально никто не обращался. Кстати, по российским законам с подобными инициативами могут выходить только ближайшие родственники покойного.

http://www.kp.ru/daily/23588.5/45132/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Гамов
А русофобского майдана в России нет, его не жди
Почему нашей стране не грозит печальный «опыт Украины»
05.12.2020
Юнна Мориц: "Донбасс не будет сдан майданским господам"
На официальном сайте великой поэтессы появилось новое пронзительное стихотворение под грифом: "Не для печати"
22.11.2017
Виктор Черномырдин: "Украина от России никуда не денется? Денется! Еще как!"
Посол России в Украине приехал в московскую редакцию "Комсомолки", чтобы рассказать об отношениях двух стран
11.02.2009
Все статьи Александр Гамов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 11:01
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:20
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22