Сколько стоит наркомания

Чтобы бороться с нею, недостаточно просто дать больше денег - надо еще знать, на что и как их потратить

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
184
Время на чтение 3 минуты
Вчера правительство России на своем заседании одобрило федеральную целевую программу по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы.

Заявленная цель программы, как сказал участвовавший в заседании заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Федоров - снижение числа наркоманов к 2010 году на 950 тысяч - 1,2 млн. человек. А если в процентах - на 16-20% от уровня 2004 года.

Как обычно бывает с подобными целевыми программами, главнейший показатель как на этапе выполнения, так и подведения итогов - финансовый. На новую программу планируется выделить порядка 3 с небольшим миллиардов рублей из бюджета и еще 30 млн. - из внебюджетных источников. Стоит заметить, что финансовый вопрос решен радикально: в прошлом году на цели борьбы с наркоманией выделялось в два раза меньше денег - 1,66 млрд. руб.

Спору нет: ситуация с наркоманией и наркоманами в России на сегодняшний день близка к катастрофической. По данным, приведенным вчера Александром Федоровым, в 2004 году официально на учете состояло 493 647 наркоманов, но реальное их число в несколько раз выше - около 6 млн. человек. А это ни много ни мало 4% от населения страны. К тому же нужно учесть, что 2 млн. наркоманов, по словам Федорова, - это люди в возрасте до 24 лет.

Но вот вопрос: а какими методами можно переломить ситуацию и какие из них предусмотрены программой? И кто будет осваивать 3 млрд. руб.? Ведь вдвое лучше финансируемая программа борьбы с наркоманией тут же привлекла внимание заинтересованных ведомств - и не только их.

Сразу после одобрения программы, выступая на брифинге, Александр Федоров заявил, что Госнаркоконтроль продолжит борьбу с незаконным оборотом кетамина. Стоит напомнить, что именно успехи ФСКН на этом поприще стали причиной громких скандалов с арестованными во время спецопераций ветеринарами. Тем не менее вчера представитель Госнаркоконтроля заявил: "Допустить расползание этого наркотика мы не можем. Его использование в легальных целях должно контролироваться, и не должно быть лазеек, позволяющих уходить этому наркотику из легального оборота в нелегальный". При этом Федоров добавил, что есть факты продажи кетамина ветеринарами наркоманам и "мы будем с ними бороться". Резон таких обещаний понятен: общественный резонанс "кетаминовых" дел был пусть и негативным, но громким.

А глава Минобороны Сергей Иванов немедленно нашел место в борьбе с наркоманией для своих подчиненных. Он глубокомысленно заметил: "Это дорогое занятие - выявлять наркоманов среди молодежи, поступающей на воинскую службу. Но главным индикатором эффективности программы станет снижение числа таких людей - мы готовы такую информацию мониторить и представлять в правительство".

Слова о "дорогом занятии" - пожалуй, ключевые не только в выступлении министра обороны, но и во всей ситуации. Традиционное для современной России отношение к любой проблеме как к вопросу, который можно решить только с помощью ударного финансирования, продемонстрировано во всей красе. Между тем кажущийся таким правильным принцип "есть деньги - нет наркомании, нет денег - есть наркомания" весьма и весьма далек от реального положения дел.

Прежде всего потому, что деньги, от которых зависит наркомания, - это не бюджетные средства в каком бы то ни было объеме. Это в первую очередь деньги, которые могут получать наши граждане. Ведь даже в ФСНК признают, что главным мотивом, который толкает людей как на употребление наркотиков, так и на участие в цепочке их сбыта, - неудовлетворительное материальное положение.

Во-вторых, принцип "есть деньги - нет наркомании" действительно работает, когда средства тратятся на такие насущные проблемы, как усиление охраны границ. Подавляющее большинство наркотиков попадает в Россию из-за рубежа: из стран Юго-Восточной и Центральной Азии, а также из Западной и Северной Европы. Однако директор ФСБ, в ведении которой находятся пограничники, никак не прокомментировал одобрение программы. То ли очевидно, сколько денег получат стражи границ, то ли ясно, что на дополнительное финансирование с этой стороны рассчитывать не приходится.

Наконец, есть и еще один вопрос. По данным источников "НГ" в правительстве, новая программа, в частности, предусматривает выделение денег на антинаркотическую рекламу и создание реабилитационных центров для наркоманов. На последнее выделяется менее 20 млн. рублей, тогда как на рекламу - в десять с лишним раз больше. Понятно, что профилактика наркомании способна дать эффект более заметный, чем лечение уже страдающих этим недугом. Но не в десять же с лишним раз!

Напомню еще раз: наркоманов в нашей стране - 4% от общего числа россиян. На правительственном заседании прозвучала и другая цифра: дескать, в других странах и все 5% набираются. Можно, конечно, утешаться этим фактом и успешно осваивать выделенные деньги. А можно задуматься, что в число "пятипроцентных" стран попадают и многие индустриально развитые страны в Европе и Америке. Трудно предположить, что там не выделяют достаточно денег на программы, подобные нашей. Но где эффект?

http://www.ng.ru/politics/2005-07-22/2_kartblansh.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Трофимов
Карикатурный скандал дошел до "Городка"
Культура попала под пристальное внимание религиозных организаций и патриотически настроенных граждан
04.04.2006
Все статьи Антон Трофимов
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Убивает не всех, но делает нас слабее. Окончание
​​​​​​​В России тысячи подростков делают закладки с наркотиками. Как жажда денег приводит их в тюрьму?
05.02.2025
Убивает не всех, но делает нас слабее. Вступление
О «серийных убийцах» и «маньяках», причастных к наркоэпидемии в России
04.02.2025
Трезвость и трезвение – основа сохранения человеческого и духовно-нравственного потенциала России!
В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошла работа трезвеннических секций
04.02.2025
«Это почти то же, что победить глубинное государство»
Надежды на то, что Трамп действительно способен уничтожить наркомафию, невысоки
04.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Русские просто могут исчезнуть с лица Земли
Новый комментарий от Павел Тихомиров
05.02.2025 18:32
Дедушкин сон
Новый комментарий от Elenaelena
05.02.2025 18:06
Ненависть к Григорию Ефимовичу мистического порядка
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 15:00
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2025 14:39