itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Карикатурный скандал дошел до "Городка"

Культура попала под пристальное внимание религиозных организаций и патриотически настроенных граждан

Новости Москвы 
0
118
Время на чтение 3 минуты
Скандальное заявление с требованием дать правовую оценку появлению 25 марта в юмористической программе "Городок" на "России" сюжета о Ледовом побоище не будет рассмотрено быстро. Как заявила вчера корреспонденту "НГ" помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ Елена Ордынская, уже известно, что городская прокуратура не будет разбираться с заявлением председателя православно-патриотического движения "Александр Невский" Вячеслава Улыбина, требующего привлечь к уголовной ответственности создателей и ведущих телепрограммы Юрия Стоянова и Илью Олейникова. "Это федеральная программа, поэтому заявление мы в любом случае направим в прокуратуру Москвы, - сообщила Ордынская. - Я не знаю, получили мы уже заявление или еще получим, но должно быть только так".

Шумиха вокруг сюжета в "Городке" стала уже четвертым подобным скандалом в России, разгоревшимся после печально знаменитого карикатурного скандала. Его эхо породило новую тенденцию: представители общественных и религиозных объединений стали чаще находить в культурных событиях признаки разжигания национальной или религиозной розни. Если оставить за скобками расследования в отношении бумажных и сетевых СМИ в Волгограде, Вологде и Москве, пока ни одно из этих обращений не привело к возбуждению уголовных дел. Но не исключено, что резкая активизация националистических группировок в Москве (и не только) может спровоцировать правоохранительные органы на более жесткую реакцию на подобные обращения граждан.

Моисеев обидел мусульман

2 марта объектом пристального внимания петербургского "Общественного комитета по борьбе с беззаконием" стал известный певец Борис Моисеев. В гастролях исполнителя в Санкт-Петербурге представители общественной организации усмотрели "пропаганду разврата" и направили в Смольный протест с требованием отменить концерт. Инициативу поддержали "Санкт-Петербургский союз русского народа", "Русское имперское движение", другие православно-патриотические организации Северной столицы России. Стоит отметить, что подобные акции происходили и раньше, но главным образом в провинции. Выступления певца пикетировались православными уже в 40 городах России. В Иркутске против них выступил писатель Валентин Распутин, а в Екатеринбурге священник лег на пути входящих в зал. В результате протестов в Тюмени концерт был отменен. Выступая в Уфе, Моисеев заявил о том, что выбирал "в любовники только мусульман": мусульмане были оскорблены и объявили бойкот.

На книжной выставке нашли антисемитов

16 марта громкий скандал разразился на московской 9-й Национальной книжной выставке-ярмарке "Книги России", проходившей на ВВЦ. Федерация еврейских общин России (ФЕОР) потребовала от организаторов выставки разъяснений в связи с участием в ней ксенофобских и националистических изданий. Возмущение представителей ФЕОР, в частности, вызвали стенды издательской группы "Русская правда", представившей посетителям книгу Евгения Дюринга "Еврейский вопрос", а также публикации писателя Николая Богданова, известного своими сочинениями о врачах-евреях и масонском заговоре. Со своей стороны Главный раввин КЕРООР Адольф Шаевич напомнил о том, что издательство, которое называет себя всеславянским и национал-патриотическим, напечатало Mein Kampf Гитлера и инструкцию для СС по соблюдению расовой гигиены.

Оскорбительные "Восточные сказки"

28 марта выступавший в эфире "Эха Москвы" председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что клип популярной поп-группы "Блестящие" на песню "Восточные сказки" оскорбляет чувства мусульман. По его словам, танцы девушек в клипе, в котором "молодой человек предлагает с восточным акцентом пойти к нему четвертой женой, а они отвечают, что нет - лучше ты к нам шестым мужем, создает атмосферу легкого, фривольного разврата, которая не имеет ничего общего с моралью и умонастроением мусульман". "Меня оскорбляет то, что про нас могут думать исходя из подобного образа", - заявил Джемаль. По его мнению, последователи ислама в России являются "эксклюзивным объектом вышучивания, насмешек, прямых оскорблений, хотя ни титульная нация - русские, ни евреи, ни даже хотя бы чукчи из советских анекдотов сегодня не пользуются такой негативной популярностью", - цитирует мнение Джемаля Интерфакс.

Неправильный Александр Невский

29 марта председатель Православно-патриотического межрегионального общественного движения "Александр Невский" Вячеслав Улыбин потребовал привлечь создателей юмористической телепрограммы "Городок" к уголовной ответственности по статье "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". В своем заявлении Улыбин указал: "25 марта по российскому телевидению в программе "Городок" был показан юмористический сюжет, намеренно оскорбляющий чувства православных верующих, а именно: в сюжете речь шла о Ледовом побоище, причем Стоянов изображал из себя святого князя Александра Невского, говоря при этом: "Кто к нам с мечом придет, тот в воде и погибнет". Тут же были показаны и голые "воины", которые, по мнению Олейникова и Стоянова, своими половыми органами должны были "победить псов-рыцарей". По мнению Улыбина, подвиг русских воинов, защитивших Отечество, "был подан как некое действо скотоподобных дебилов, а святой князь, прославленный Православной Церковью, - как их предводитель". В свою очередь, Илья Олейников в интервью "Эхо Москвы" сказал, что "ни о каком оскорблении религиозных чувств в сюжете "Городка" речи не было и быть не могло". В то же время, по словам Олейникова, если чьи-либо чувства были затронуты сюжетом, то авторы "Городка" готовы принести свои извинения.

http://www.ng.ru/politics/2006-04-04/1_skandal.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Трофимов
Сколько стоит наркомания
Чтобы бороться с нею, недостаточно просто дать больше денег - надо еще знать, на что и как их потратить
22.07.2005
Все статьи Антон Трофимов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Vladislav
01.02.2023 23:32
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
01.02.2023 22:28
С широко закрытыми глазами
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 21:52
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51