itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От теракта к теракту

Радикализация молодых мусульман в Татарстане идет по нарастающей

Новости Москвы 
0
134
Время на чтение 4 минуты
Об авторе: Вера Федоровна Постнова - собственный корреспондент "НГ" в Республике Татарстан

Татарстан уже постепенно привыкает к таким новостям: в ночь на 1 июня на 896-м километре автотрассы Уфа-Москва, пролегающей по Тюлячинскому району республики, рухнула опора высоковольтной линии электропередачи. Прибывшие на место аварии эксперты обнаружили подкоп, остатки часового механизма и пришли к выводу, что здесь поработали диверсанты. Тюлячинская прокуратура в тот же день возбудила уголовное дело по статье 205 "Терроризм". Пятью месяцами ранее, 20 января 2005 года, неизвестными была сделана попытка взорвать опору высоковольтной линии в Высокогорском районе. Однако то ли взрывчатки не доложили, то ли кто-то помешал, но опора не рухнула, а только накренилась. Зато 8 января 2005 года диверсантам повезло с газопроводом низкого давления в Бугульме: заложенная взрывчатка сработала. По горячим следам в причастности к терроризму арестовано пять человек.

Проблема возникла отнюдь не в нынешнем году. В январе 2000 года Верховный суд РТ вынес приговор группе из десяти человек, признав их виновными сразу по трем статьям: создание организованной преступной группы, изготовление взрывных устройств и диверсия. На скамье подсудимых оказались молодые мусульмане из Кукмора, взорвавшие 1 декабря 1999 года газопровод Уренгой-Помары-Ужгород на границе с Кировской областью. Рядовые члены ОПГ были приговорены к 12 годам лишения свободы. Организаторы получили 13 и 14 лет.

Серия взрывов жилых домов в России навела тогда КГБ РТ на мысль, что и в Кукморе поработали экстремисты, тем более что следы одиннадцатого члена ОПГ, объявленного в розыск, вели на Кавказ. Да и "кукморовские" утверждали, что "их подставили парни из Дагестана".

Ранним воскресным утром 28 мая 2000 года в Казани должен был взлететь на воздух жилой дом 72-а по проспекту Победы. Помог случай: мимо дома проходила спешившая на работу женщина. Почувствовав сильный запах газа, она вызвала милицию. Как сказал тогда корреспонденту "НГ" прокурор Приволжского района, ныне заместитель республиканского прокурора Фарид Загидуллин: "Газовую трубу в доме подпилили террористы, а не сама она пришла в негодность". Тогда же недалеко от Казани на железнодорожном полотне была обнаружена заложенная взрывчатка.

Такая последовательность террористических актов вызывает вопрос: может ли это быть случайным совпадением? Или же кто-то координирует действия диверсантов. Кто? Даже сами муллы, не очень доверяя правоохранительным органам, ищут ответ на этот вопрос, склоняясь к мысли, что религиозный экстремизм в Татарстан импортируется не столько с Кавказа, сколько из Узбекистана. По крайней мере, по имеющейся у меня информации, организаторы-координаторы взрыва газопровода Уренгой-Помары-Ужгород 1 декабря 1999 года все ушли в Узбекистан. Через Узбекистан в арабские страны нелегально за большие деньги уводили родители своих сыновей от арестов по подозрению в причастности к взрыву газопровода в Кукморе.

Татары-мусульмане, выходцы из Узбекистана, нынче комфортно утроились и в мусульманских учебных заведениях, включая Российский исламский университет, и в мечетях, занимая солидные посты. Мулла Закабанной мечети Исхак хазрат Лотфуллин считает, что к этим религиозным деятелям из Узбекистана нужно бы присмотреться повнимательнее. О серьезности ситуации с ваххабизацией мусульманской уммы Татарстана говорят многие ученые-исламоведы и религиозные деятели, способные самостоятельно мыслить. Их мнения разнятся лишь в том, насколько радикален, если можно так сказать, местный ваххабизм.

Доктор исторических наук, исламовед Рафик Мухаметшин убежден, что в Татарстане нет условий для укоренения радикального ислама наподобие того, что мы сегодня наблюдаем на Кавказе. У нас есть умеренные ваххабиты. Это те молодые люди, которые возвращаются из Саудовской Аравии и, естественно, везут оттуда чуждую нам идеологию: богословские проявления учения Абдуль Ваххаба. В нашей республике они не находят почвы для практического применения, тем более для экстремистского проявления. Здесь почва другая, здесь религиозные традиции иные, социальная и политическая ситуации относительно устойчивы, поэтому, естественно, проявить себя в какой-то иной форме, кроме богословской, они не могут. Они довольно активно работают в мечетях, но их действия ограничены богословским полем.

Другое дело - региональное отделение партии исламского освобождения - "Хизб ут-Тахрир". "Я знал, что они у нас есть, но даже не догадывался, что их так много в республике", - сказал корреспонденту "НГ" Рафик Мухаметшин. Появление хизбов в Закамье, например, в последние годы стало головной болью тех имамов, считает он, "которых мы привыкли числить в ряду ваххабитов, поскольку адепты Партии исламского освобождения и ваххабиты -идеологические враги". Однако сколько бы ни было в республике членов "Хизб ут-Тахрир", количество не означает качество, и говорить о их причастности к терактам вообще и последнему взрыву опоры высоковольтной линии в Тюлячинском районе Рафик Мухаметшин не стал.

Идеолог Духовного управления мусульман РТ, кандидат исторических наук Валиулла Якупов, напротив, не исключает причастности к взрыву религиозных экстремистов, сектантов-фанатиков, членов "Хизб ут-Тахрир", с которыми государство, на его взгляд, воюет спустя рукава. Всем памятно, как осенью прошлого года милиция обнаружила в Шишкинском лесу схроны с оружием, взрывчаткой и запрещенной литературой. "А все мы знаем, - считает Валлиула хазрат, - если в первом акте театрального спектакля на стене висит ружье, то в последнем оно выстрелит. Этот закон и в жизни работает безотказно. Хотя Тюлячинский район у нас один из самых спокойных, никогда никаких экстремистских проявлений здесь не было замечено".

Теперь и этот район внесен в разряд проблемных. Религиозный экстремизм распространяется по сельским районам республики пугающе быстро, вербуя в свои ряды необразованных сельских парней. Доверчивых настолько, что религиозные эмиссары всех мастей легко превращают их в религиозных фанатиков, в послушное орудие для реализации своих масштабных задач. А каждый следующий террористический акт убеждает в том, что религиозный экстремизм для них становится не столько возможностью заработать, сколько осмысленным выбором жизненного пути.

http://www.ng.ru/regions/2005-06-20/9_terrakty.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вера Постнова
Халяльный бренд Татарстана
Истинный мусульманин знает вкус пищи, приготовленной по божественному закону
24.04.2007
Имена, любезные Аллаху
Обряд имянаречения у татар пережил гонения безбожников
16.10.2006
"Исламский джамаат" осудили за закрытыми дверями
В Татарстане вынесен приговор участникам террористической организации
04.08.2006
Женщина в исламе знает свое место
В Казани все сильнее заявляет о себе женское движение за мусульманский стиль жизни
29.05.2006
Съезд мусульман прошел без Шаймиева
Третий курултай Татарстана подтвердил обострение противоречий в республиканской общине
21.02.2006
Все статьи Вера Постнова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Индия намеревается перестроить миропорядок
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.12.2022 20:50
«Война "рухнула" в начало двадцатого века»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 19:42
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
Новый комментарий от Кожухевич
01.12.2022 19:28
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
01.12.2022 19:24
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Новый комментарий от Кожухевич
01.12.2022 19:23
Путин и патриоты
Новый комментарий от Константин В.
01.12.2022 19:07