Съезд мусульман прошел без Шаймиева

Третий курултай Татарстана подтвердил обострение противоречий в республиканской общине

Вчера делегаты третьего курултая (съезда) мусульман Татарстана, проходившего в Казани, продлили еще на четыре года полномочия действующего муфтия, председателя Духовного управления мусульман Татарстана Гусмана Исхакова. Из 572 делегатов за его соперника, имам-хатыба казанской мечети "Нурулла" Габдуллу Галиуллина проголосовали всего 19 делегатов. 511 голосов были отданы Гусману Исхакову.

Пока альтернативный кандидат рассказывал, каким он видит муфтият и какие предпримет действия, чтобы малоимущие мусульмане, включая беспризорных детей, не чувствовали себя обездоленными в этой жизни, его вежливо слушали. Но когда он стал перечислять факты должностных злоупотреблений председателя ДУМ РТ Гусмана Исхакова, у него отключили микрофон.

Делегатов курултая уже на подступах к Татарскому государственному академическому театру, где проходил съезд, встречали пикетчики с плакатами: "Гусман Исхаков! Ты не достоин быть муфтием! Уходи в отставку!", "Власть! Нам не нужен назначенный сверху муфтий! Мы сами изберем своего лидера!".

Избранных на съезд 572 имам-хатыбов и сельских мулл, а также почти 200 гостей пропускали к театру через пять металлоискателей и строго по пригласительным билетам. Номера пригласительных строгие стражи порядка сверяли со списком. Работу милиции по обеспечению общественного порядка на время проведения съезда курировал лично заместитель министра МВД РТ Рафил Нагуманов. Из имам-хатыбов 1200 мечетей, зарегистрированных в Татарстане, только 572 имам-хатыба получили приглашение на курултай.

Принятый первым съездом (февраль 1998 г.) Устав Духовного управления предусматривал для председателя ДУМ РТ, он же и муфтий РТ, всего два срока по четыре года. Однако эта норма из Устава исчезла при невыясненных до сих пор обстоятельствах, и сельские муллы в очередной раз выдвинули нынешнего муфтия кандидатом. Они же проголосовали за открытое голосование по кандидатурам и признали удовлетворительной работу Духовного управления мусульман за последние четыре года, прослушав отчетный доклад председателя ДУМ РТ Гусмана Исхакова.

На съезд, как сообщил еще неделю назад журналистам муфтий Гусман, был приглашен президент Минтимер Шаймиев. Однако президент на съезд не приехал. Разногласие по принципиальному вопросу между президентом Шаймиевым и муфтием Гусманом неожиданно выявила развернувшаяся в местных СМИ накануне съезда мусульман дискуссия на тему, какой муфтий нужен татарской мусульманской общине. Президент Шаймиев, пропагандирующий со всех трибун просвещенный ислам - джадидизм, формирующий последние двести лет менталитет татар и татарской мусульманской уммы (общины), называемый нынче еще и евроисламом, неожиданно получил от муфтия Гусмана обвинение в "пропаганде ереси". В Обращении к премьер-министру РТ Рустему Минниханову (еженедельник "Звезда Поволжья", N 5 от 9-15. 02.06.) муфтий предупреждает, что "пропаганда ереси "евроислама" нанесет удар по престижу республики и вызовет осуждение у мирового исламского сообщества".

Об опасности раскола в мусульманской общине Татарстана говорил на съезде альтернативный кандидат, имам-хатыб казанской мечети "Нурулла" Габдулла Галиуллин. Но прежде предложил делегатам съезда проголосовать за возвращение в Устав ДУМ РТ изъятой нормы, ограничивающей пребывание муфтия у власти двумя сроками по четыре года. Делегаты не поддержали предложение Габдуллы. Более того, не дали слово члену ревизионной комиссии, имам-хатыбу Закабанной мечети Исхаку Лотфуллину.

http://www.ng.ru/regions/2006-02-21/4_siezd.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вера Постнова:
Халяльный бренд Татарстана
Истинный мусульманин знает вкус пищи, приготовленной по божественному закону
24.04.2007
Имена, любезные Аллаху
Обряд имянаречения у татар пережил гонения безбожников
16.10.2006
"Исламский джамаат" осудили за закрытыми дверями
В Татарстане вынесен приговор участникам террористической организации
04.08.2006
Женщина в исламе знает свое место
В Казани все сильнее заявляет о себе женское движение за мусульманский стиль жизни
29.05.2006
Съезд мусульман прошел без Шаймиева
Третий курултай Татарстана подтвердил обострение противоречий в республиканской общине
21.02.2006
Все статьи автора