itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Халяльный бренд Татарстана

Истинный мусульманин знает вкус пищи, приготовленной по божественному закону

0
163
Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана разработало единый для всей России стандарт (ГОСТ) по изготовлению продукции "халяль". Документ содержит требования к сырью, персоналу, производственным помещениям, транспортировке, упаковке, маркировке, а также процедуру освидетельствования продукции. Разработкой стандарта занимался созданный еще в 2005 году Комитет по стандарту продукции "Халяль", который, как сообщил "НГ" первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, буквально со дня на день будет зарегистрирован Регистрационной палатой республики. При соответствии всех перечисленных требований комитет выдает производителю сертификат, дающий право на использование бренда "Халяль".

В этой новости, в принципе, ничего нового. Так было до революции, так должно быть и сегодня, полагают в ДУМ. Ислам разрешает правоверному употреблять в пищу только то, что приготовлено согласно канонам божественного закона - шариата, "доводимым до людей через Коран, хадисы и сочинения религиозных авторов". А само слово "халяль" (с ударением на втором слоге) в переводе с арабского означает "быть свободным, дозволенным". Мусульманину дозволено все, что не запрещено. Запрещено же правоверному строго-настрого употреблять в пищу мясо животного, умершего естественной смертью, кровь, свинину и алкоголь.

Что касается алкоголя, то еще известный в Казани ученый этнограф и врач, один из первых профессоров Казанского императорского университета Карл Фукс в 1843 году писал: "Одна заповедь Магомеда - не пить вино, кажется, у них (татар. - "НГ") повсюду нарушается. В деревнях татары любят очень вино и напиваются допьяна, как и русские. Мулла их, однако же, вина не употребляет, даже для поддержания слабости сил; ежели узнают, что мулла пьет вино или даже пиво, то его тотчас отставляют". С тех пор, если что-то и изменилось на предмет употребления алкоголя, то не в лучшую сторону. Надо полагать, ДУМ Татарстана со временем, возможно, решит и эту немаловажную для татарской мусульманской уммы проблему, как решило проблему халяльной пищи.

Кстати, в постперестроечные годы недобросовестные продавцы, особенно на рынках, старались всучить мусульманам под видом "халяль" самое обычное мясо. Обманутые шли в ДУМ с жалобами. Ведь животное, тот же барашек, забитый с молитвой, согласно божественному закону, в чистоте и чистыми руками - это совсем другой вкус. И истинный мусульманин этот вкус знает. Потому что это вкус "халяль".

Сегодня об этом знают не только мусульмане, но и большинство жителей Казани, включая русских. Не зря Совет мусульманок, действующий при ДУМ Татарстана, который год настойчиво добивается от управления образования мэрии Казани открытия мусульманского детского сада, при этом одно из главных и обязательных условий - снабжение детей "продуктами питания, приготовленными по канонам шариата - "халяль". Председатель комитета по стандарту "Халяль" Наиль Гайнуллин утверждает, что уже сейчас казанские предприятия (и не только магазины) могут предложить покупателю 30-40 сортов колбас, сосиски, до 15 сортов мяса птицы и несколько сортов говядины и баранины местного производства для мусульман. А в ближайшие два года, по его словам, в России сформируется обширный рынок халяльной продукции, что даст возможность после вступления России в ВТО татарстанским производителям выйти на рынки арабских стран.

"Товарооборот халяльной продукции в мире, - говорит Наиль Гайнуллин, - составляет 550 миллиардов долларов без учета российского рынка, которым нынче монопольно владеет Духовное управление мусульман Татарстана". Исламские страны готовы инвестировать в развитие халяльного птицеводства и животноводства. В любом случае ДУМ республики даст заработать производителю-мусульманину, а правоверный, как известно, десятую часть прибыли должен отдать мусульманской общине. Так что ДУМ Татарстана с логотипом "халяль" внакладе не останется.

http://www.ng.ru/ngregions/2007-04-23/21_kazan.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вера Постнова
Имена, любезные Аллаху
Обряд имянаречения у татар пережил гонения безбожников
16.10.2006
"Исламский джамаат" осудили за закрытыми дверями
В Татарстане вынесен приговор участникам террористической организации
04.08.2006
Женщина в исламе знает свое место
В Казани все сильнее заявляет о себе женское движение за мусульманский стиль жизни
29.05.2006
Съезд мусульман прошел без Шаймиева
Третий курултай Татарстана подтвердил обострение противоречий в республиканской общине
21.02.2006
Вице-премьер Татарстана пришла на съезд без хиджаба
В республике создан Союз мусульманских женщин
09.12.2005
Все статьи Вера Постнова
Последние комментарии
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2022 17:34
Ещё одно поражение российской дипломатии
Новый комментарий от АБС
01.12.2022 16:50
Путин и патриоты
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 16:10
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 15:54
Минус ещё один
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 15:49
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.12.2022 14:31
Социальная справедливость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2022 14:27