Нечто подобное не раз наблюдалось и в истории человечества: на ослабевшего исполина налетают мелкие соседи-хищники и стараются оторвать от него кусок пожирнее. Именно так было во время Гражданской войны в России. Не только Германия, Австро-Венгрия и Турция старались отторгнуть побольше земли у бывшей Российской империи, но и финские, польские, эстонские, латвийские, украинские и даже грузинские националисты порывались обогатиться куском чужой территории.
Что касается Грузии, то историю военной авантюры грузинского меньшевистского правительства в 1918-1919 гг. стоит вспомнить особо.
Грузинская демократическая республика была провозглашена 26 мая 1918 года. Тифлисские (Тифлис - название Тбилиси того времени) политики приняли решение перейти под крыло Германии и покинули Закавказскую федеративную демократическую республику. После этого о своей независимости объявили также Армения и Азербайджан. Немецкая оккупация Грузии началась еще 15 мая 1918 года с прибытием в Поти первого контингента германских войск. Уже 28 мая 1918 года Берлин признает независимость Грузии и немедленно превращает ее фактически в свою колонию, установив контроль над сырьевыми ресурсами и железной дорогой, разместив войска в важнейших пунктах (включая Очамчиру), взяв в "аренду" порт Поти на 60 лет и т.д.
В то же время немцы содействовали формированию грузинских вооруженных сил, которые использовались как для подавления местных большевиков, так и для "приведения к одному знаменателю" национальных меньшинств. Но главное - в Тифлисе было решено присоединить к Грузии русское побережье Черного моря.
Кстати сказать, граница между Черноморской и Кутаисской губерниями проходила тогда вовсе не по реке Псоу, где сегодня пролегает граница России с Абхазией, а несколько севернее реки Бзыбь, которая разделяет разросшиеся в XX веке Гагру и Пицунду.
Граница Кутаисской губернии считалась границей Грузии, но это не устраивало правителей Тифлиса, а потому, воспользовавшись войной между белыми и красными на Северном Кавказе, грузинские вооруженные силы летом 1918 года начали продвижение на север по побережью Черного моря и уже 3 июля взяли Адлер, 5 июля - Сочи, а 27 июля - и Туапсе. Цели этого продвижения грузин очевидны: еще 15 июня 1918 года в Тамани высадились немецкие оккупанты, так что грузинское наступление было явно скоординировано с действиями германцев. Сама область Северо-Западного Кавказа к югу от Кубани исторически называлась Закубанье, и горячие головы в Тифлисе замыслили создать здесь вассальную по отношению к Грузии Южную республику. План был вовсе не оригинальным: сколотить некое федеративное государство горских племен под своим протекторатом на этой территории мечтали еще в XIX веке англичане.
Кубано-Черноморская советская республика в тот момент находилась на грани краха под ударами деникинцев и восставших кубанских казаков. Поэтому попытки ее представителей вести с грузинами переговоры, разумеется, успеха не имели.
И тогда произошла занятная история. Отступая под натиском белых, красные с Кубани отошли на Геленджик, где свели свои части и отряды в Таманскую армию. Было решено пробиваться вдоль побережья на юг до Туапсе, а оттуда через горы выйти к Армавиру для соединения с главными силами Красной Армии на Кавказе. Таманская армия шла тремя колоннами: 2-я и 3-я прикрывали огромный обоз и тысячи беженцев от нападений белых с тыла и с левого фланга (со стороны горных ущелий), а 1-я колонна преодолевала сопротивление грузин. Вся эта эпопея красочно описана в книге Серафимовича "Железный поток". Особенно интересен в данном случае эпизод, живописующий штурм 1-й колонной Таманской армии города Туапсе. (Интересно, что практически все, кто учился еще в советской школе и "проходил" данное произведение Серафимовича, до сих пор не могут ответить, почему части Кожуха в "Железном потоке" бьются в Туапсе именно с грузинскими войсками.) Кстати, тогда была разгромлена грузинская пехотная дивизия, взято 16 орудий и 10 пулеметов. Красные, пробыв в Туапсе несколько дней, ушли на Армавир. Следом, понятное дело, подошли белогвардейцы, которые к грузинским великодержавным амбициям относились более чем недружелюбно, и сами захватили Туапсе 8 сентября.
После этого Тифлис пошел на переговоры с командованием Добровольческой армии. Эти переговоры состоялись 25 - 26 сентября 1918 года в Екатеринодаре и были совершенно бесплодными. Белые без обиняков потребовали от грузин убираться вон и очистить территорию по реку Бзыбь. Так как грузины не соглашались, командование Добрармии 26 сентября прервало "переговорный процесс" и отряды белых заняли Лазаревскую (ныне часть северного Большого Сочи).
Конфликт начал затягиваться, а белые не имели возможности выставить крупные силы против грузин в разгар борьбы с красными. Однако осенью 1918 года рухнула коалиция центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария), а деникинцы, в начале 1919 года разгромив красных на Северном Кавказе, занялись затем и грузинами, развернув наступление на юг вдоль побережья. Грузины попытались остановить их в Гагре, где произошли серьезные боевые столкновения.
И тут в конфликт Добрармии и Грузии включились западные "миротворцы" - англичане. Они предложили "нейтрализацию" Сочинского округа с условием размещения там английских войск. Белые оказались вынуждены прекратить боевые действия. Демаркационная линия была установлена южнее Адлера, в районе которого устанавливалась "нейтральная зона".
Грузины тем не менее с деникинскими успехами не смирились. Когда в белогвардейском тылу на Черноморском побережье от Анапы до Адлера развернулась партизанская война "зеленых" и "красно-зеленых", у Тифлиса появилась возможность вмешательства в русские дела. Грузия стала оказывать некоторую помощь "красно-зеленым" партизанам, благодаря чему их движение уже летом 1919 года набрало большую силу (в указанном районе против белых действовало в тот момент до 15 тысяч повстанцев). Интересно, что грузины не оставляли попыток договориться с Деникиным о компромиссе, то есть прекращении поддержки партизан в его тылу в обмен на часть побережья. Но белые на это не пошли, а потому поддержка повстанцев на Кавказе со стороны Грузии продолжалась.
К примеру, в Гагре находился штаб "зеленых" повстанцев, при котором находился комиссар грузинского правительства. Грузия выделяла противникам Деникина значительные суммы денег и большое количество оружия. И, нужно сказать, эти партизаны сумели взять под свой контроль едва ли не все побережье Черного моря от Абхазии до Новороссийска, чем весьма способствовали краху белых на Юге России.
Вся эта история (получившая в историографии название "Сочинского конфликта") из полузабытого прошлого наглядно показывает, что даже маленький сосед может устроить России столько проблем, что расхлебывать придется долго.
Интересно, что и граница России на Черноморском побережье после той истории установилась, по сути дела, по демаркационной линии 1919 года. И теперь, спустя многие десятилетия, уже в новом веке, в тех краях по-прежнему нет покоя. Живущие на берегах Псоу и Бзыби убеждены, что Россия исторически, по долгу великой державы не вправе от них отвернуться.
http://www.redstar.ru/2005/06/03-06/3-03.html