Россию скупят американцы

Министр энергетики США обсудит в Москве условия сделок на нефтяном рынке

Елена Шестернина 
0
23.05.2005 106
Сегодня министр энергетики США Сэмуэл Бодман прилетел с двухдневным визитом в Россию для встречи с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Одним из основных вопросов диалога станет обсуждение инвестиционного климата и условий работы иностранных энергетических компаний на российском рынке. Анонсируя свой визит на международной энергетической конференции в Вашингтоне, г-н Бодман не скрывал, что намерен "надавить" и "убедить" российское правительство внести изменения в ряд законодательных актов, сделав их более "дружелюбными по отношению к иностранным энергетическим компаниям".

Договоренность о встрече министров энергетического блока России и США была достигнута еще в марте этого года, когда министр экономического развития и торговли Герман Греф обсуждал ряд текущих вопросов с послом США в России Александром Вершбоу. По сути, министр экономики США Сэмуэл Бодман продолжит этот диалог с нашим главой Минпромэнерго Виктором Христенко. На встрече будут рассмотрены пути развития двустороннего диалога, в том числе через механизм Рабочей группы по энергетике и Делового энергетического диалога. Также на переговорах планируется определить конкретные торговые и инвестиционные возможности для российских и американских компаний, в том числе в области развития российской системы трубопроводов и производства СПГ. Как сказали RBC daily в Министерстве промышленности и энергетики, Сэмуэл Бодман и Виктор Христенко обсудят проблему увеличения поставок российской нефти и газа на рынок США. Начало реализации таких проектов намечено до конца 2008 г.

Между тем, предваряя визит в Россию, г-н Бодман несколько иначе определил свои задачи. Во вторник на прошлой неделе в Вашингтоне на международной энергетической конференции, посвященной вопросам сотрудничества между США и Саудовской Аравией, министр экономики США посетовал на все более усложняющийся инвестиционный климат в России, имея в виду фактическую национализацию нефтяной компании ЮКОС после продажи ее основного нефтедобывающего актива - "Юганскнефтегаза" - в конце 2004 г. "(В России) это по большей части проблема законодательства, и мы будет над ней работать", - сказал он, пообещав, что может "надавить" и "убедить" российское правительство внести изменения, сообщает Reuters.

Так что же, кроме официально очерченных вопросов, которые затронут министры, на самом деле собирается обсудить Сэмуэл Бодман, и насколько реальны его намерения "надавить" на российское правительство? В посольстве США не удалось получить ответов на эти вопросы, все ответственные лица были заняты организацией предстоящего визита министра энергетики в Россию. По мнению руководителя Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, министра энергетики США могут заинтересовать вопросы, связанные с режимом СРП (упрощенный механизм вывоза нефти и сырья из России), развитие негосударственных нефтепроводов и снижение экспортных пошлин. "Я полагаю, что по всем трем проблемам правительство вряд ли пойдет навстречу американской администрации, - сказал RBC daily г-н Орлов. - Для нас важно сохранить суверенный контроль над месторождениями, чтобы там действовало национальное законодательство, а не СРП и государственный контроль над магистралями и нефтепроводами. То же самое касается и вопроса увеличения экспортной пошлины в зависимости от роста цен, так как от этого зависит наполнение Стабилизационного фонда, развитие социальных программ и так далее". По мнению эксперта, весь этот диалог, как и переговоры с предшественником Сэмуэла Бодмана Биллом Ричардсоном, сведется к обычной декларации о намерениях. "Я думаю, что Россия пообещает США увеличить поставки нефти на мировой рынок без конкретных обязательств и призовет американских инвесторов вкладывать деньги в национальную экономику на существующих условиях, - считает Дмитрий Орлов. - И этим все ограничится. Но дело в том, что лимит поставок нефти и так исчерпан. И если бы США были реально заинтересованы в увеличении поставок нефти на мировой рынок и, соответственно, в снижении цен, то они должны были бы серьезно финансировать наши геологоразведку и разработку месторождений". Но, как известно, это очень капиталоемкое производство, которое не сразу приносит результаты. Поэтому, по мнению нашего эксперта, наверняка министр экономики США особое внимание уделит именно режиму СРП, который для нашей страны не совсем приемлем.

В свою очередь преподаватель и координатор научных программ Международного института экономики и финансов Алексей Белянин придерживается совершенно другого мнения относительно исхода данной встречи. "Думаю, что министр энергетики США может заставить российское правительство пойти на уступки американским компаниям, - сказал он RBC daily. - Американцы как крупнейшие потребители энергоресурсов заинтересованы в диверсификации источников энергоносителей, включая поставки из России. Ведь их взаимоотношения с ОПЕК в последние годы складываются нелегко. Это относится как к арабским странам, прежде всего к Ираку и Ирану, так и к ближайшим соседям, таким как Венесуэла". Поэтому немудрено, по мнению эксперта, что Россия столь интересна Америке не только как формальный союзник и партнер, но и как альтернативный поставщик энергоресурсов. Однако, считает г-н Белянин, интерес этот не ограничивается лишь желанием американских компаний покупать российское сырье, он гораздо шире. Основные их притязания могут быть связаны с желанием войти в число владельцев энергетических компаний, таких как "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть".

И какими бы фантастическими не казались эти притязания, но, по оценке Алексея Белянина, российское правительство в итоге может пойти навстречу американскому, поскольку переговорная сила уже давно не на нашей стороне. "Последний год наши власти регулярно "отмазываются" от того, что говорят в Вашингтоне по поводу России, - сказал эксперт. - А спектр этих высказываний весьма широк: это и выборы на Украине, и обвинения прибалтийских республик в оккупации Советским Союзом, и права человека на Северном Кавказе, и права собственности в России, включая "дело ЮКОСа", и продажа ядерных технологий Ирану, и т. д. По всем этим вопросам Россия оправдывается как провинившийся троечник - этого мы не делали, а тут мы ни при чем... Но такова жизнь - в современном мире мы не конкуренты американцам ни в каком отношении, кроме разве что количества ядерных боеголовок". Как считает г-н Белянин, рычагов давления на российское правительство со стороны США достаточно много, и поэтому не исключено, что наши нефтедобывающие отрасли вскоре окажутся открыты для иностранного капитала.

Отдел экономики

http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2005/05/23/202202
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Шестернина
Все статьи Елена Шестернина
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11