Храм расположен на окраине Ростова на берегу озера Неро, рядом с живописным сосновым бором. Охраняет его бабушка Валя, строгая старушка, заведующая ключами от массивных железных ворот и в одиночку отгоняющая от обители воришек. При каждом визите священнослужителей и местных прихожан в церковь она повторяет давно заученные фразы, что директор категорически запрещает попам появляться в храме, пускать никого нельзя и вообще зарплату ей зажимают, и открывать она не обязана. Но под свое бормотание она неизменно приносит ключи, открывает храм и молится вместе со всеми.
Обанкротившаяся церковь
Проблемы у православной общины начались прошлым летом, когда обанкротилось ООО "Ростовагропромэнерго". Здание храма еще с советских времен числилось на балансе этого предприятия. Генеральный директор Геннадий Золотарев, будучи человеком верующим, в январе 2004 года передал церковь Ярославской епархии. В администрации области архиепископу Кириллу торжественно вручили документы на храм. Через месяц обрадованные прихожане уже начали ремонт, впервые за 75 лет в церкви начались богослужения, а епархия уже активно подыскивала попа-настоятеля. Как вдруг решением арбитражного суда ООО "Ростовагропромэнерго" было признано банкротом. Пришел новый конкурсный управляющий Александр Григорьев и потребовал от общины в течение месяца "освободить указанное строение от своего имущества"."С момента передачи храма прошло уже полгода, и требование нового управляющего ввергло нас в шок, - рассказал "НИ" благочинный Ростовского округа отец Сильвестр. - У храма появилась своя община. Люди помогали нам восстанавливать святыню. Однако никакие попытки вразумить управляющего ни к чему не приводили. Он распорядился повесить на церковь Похвалы Богородицы замок и запретил пускать внутрь прихожан".
Александр Григорьев написал в епархию письмо, в котором аргументирует свое решение тем, что строение было передано общине незаконно. По его словам, на самом деле это здание конторы, которое "под видом церкви" по ошибке старого руководства передано РПЦ "без надлежащего оформления документов". По словам г-на Григорьева, храм перестал быть культовым сооружением в тридцатых годах прошлого века, когда местные власти приспособили его под хлебозавод. За прошедшие десятилетия "контора" неоднократно перестраивалась и именуется в отчетных документах "административным зданием". А "переход права собственности не прошел государственной регистрации", что, по мнению управляющего, позволяет ему отказаться от исполнения сделки.
"До 1930 года храм был лишь частью Петровского монастыря, основанного в тринадцатом веке, - объяснил староста церкви Сергей Козлов. - Большевики разграбили монастырь, разрушили колокольню и сровняли с землей храм Петра и Павла. Оставшиеся постройки и башни были переделаны под жилые дома и фабричный корпус. Во время войны здесь располагался хлебозавод. В пятидесятые годы его перенесли в другое место, а в церкви Похвалы Богородицы начали варить пиво. Кстати, здесь же снимали знаменитый фильм Георгия Данелия "Тридцать три". Евгений Леонов играл в нем провинциального пивовара, готовившего почему-то лимонад. Прямо в храме стояли огромные резервуары для пенного напитка. В 70-х годах их демонтировали. Причем, чтобы вытащить огромные бочки, рабочие разобрали часть кровли и краном поднимали их наружу".
Кстати, Петровский монастырь был знаменит тем, что его основал царевич Данияр, правнук Чингисхана, наследник хана Золотой Орды. Поводом стало чудо исцеления его двоюродного брата. Ростовский архиепископ Кирилл приехал в Орду по требованию хана к его умирающему сыну. Свидетелем исцеления стал царевич Данияр. Он проникся православной верой и отправился в Ростов вместе со священником. Впоследствии Данияр принял крещение под именем Петр. Через несколько лет после приезда в Ростов Петр - Данияр на собственные средства начал строительство храма Петра и Павла, возле которого в последующие годы и вырос монастырь. Под конец жизни Петр Царевич Ордынский принял монашество. Умер он в 1290 году, был похоронен возле алтаря построенного им храма и через некоторое время причислен к лику святых.
"Вот здесь он и лежит. - Отец Сильвестр смиренно указал на ряд кирпичных гаражей, примыкающих к церкви Похвалы Богородицы. - Прямо посередине двора находился алтарь разрушенного большевиками храма Петра и Павла. На его фундаменте были возведены несколько боксов под грузовой автотранспорт. Под вторым гаражом, по нашим данным, и покоятся мощи святого Петра Царевича. Гаражи сейчас сдаются внаем, и на могиле внука Батыя и правнука Чингисхана стоит промасленный "уазик" какого-то коммерсанта".
Члены общины церкви мечтают возродить Петровский монастырь в первозданном состоянии. Для этого необходимо выкупить 3 башенки, в которых сейчас проживают бывшие работники предприятия, и игуменский корпус, разобрать гаражи, облагородить могилу святого и построить на старом фундаменте новый храм. Но главное - это отвоевать выставленную на торги церковь Похвалы Богородицы.
Без комментариев
"Я неоднократно встречался с Александром Григорьевым, - продолжает староста Сергей Козлов. - Он ничего не хочет слушать и рассуждает примерно таким образом: мол, весь комплекс зданий, принадлежащих ранее ООО "Ростовагропромэнерго", будет продан за долги. В том числе и "контора". Если епархия захочет поучаствовать в торгах, милости просим. Стартовая цена объекта 1 млн. рублей. Желающие приобрести церковь уже есть"."НИ" попытались связаться с конкурсным управляющим Григорьевым. По телефонам, указанным в документах предприятия, никто не отвечал. Оказалось, что Александр Николаевич находится в больнице с острым приступом аппендицита. По сотовому телефону он заявил нам следующее: "Я не хочу сейчас раздавать интервью. Я всего лишь конкурсный управляющий, и в моих обязанностях получить с предприятия-банкрота деньги, которые оно задолжало кредиторам".
"Морально и юридически этот человек не прав, - утверждает Геннадий Золотарев, который в свое время и передал храм епархии. - Год назад меня попросили из администрации губернатора области отдать пустующие помещения в собственность Православной церкви. Я согласился и дал распоряжение подготовить все документы. На Рождество в торжественной обстановке мы передали его епархии. И уже после этого предприятие "Ростовагропромэнерго" обанкротилось. И вот полгода спустя конкурсный управляющий решил вернуть все на попятную. Ко мне обращались люди из епархии, благочинный Ростовского округа и другие, спрашивали, мол, что творится. Я и сам был очень удивлен. Специально мы отправили запрос в Правовой центр. Юристы подготовили заключение, из которого следует, что конкурсный управляющий не имеет никаких прав на это здание. Акт о передаче подписан. Храм отнесен к выявленным объектам культурного наследия. Это памятник, и продавать за долги его нельзя".
Между тем гаражи с могилой правнука Чингисхана и иные постройки монастыря, примыкающие к храму Похвалы Богородицы, уже прошли инвентаризацию и готовятся к продаже. По словам отца Сильвестра, торги должны были начаться еще на прошлой неделе, однако перенесены из-за болезни управляющего. Прихожане ехидно говорят, что это не что иное, как Божье наказание. Благочинный хитро улыбается в ответ и на крайний случай ищет деньги, чтобы поучаствовать в аукционе.
Заместитель председателя отдела внешнецерковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод ЧАПЛИН прокомментировал сложившуюся ситуацию "НИ":
- Может ли православный храм быть продан за долги? - Это, конечно, вопиющий случай безнравственного отношения к православным святыням. Я считаю, что недопустимо устраивать торги на мощах святых старцев. Храм должен оставаться храмом. Тем более что его уже передали церкви. Я хотел бы посмотреть в глаза тому бизнесмену, который задумал такое кощунство. - Были ли подобные прецеденты в других регионах? - К сожалению, да. В Москве рядом с Даниловым монастырем в начале девяностых годов коммерсанты приватизировали бывшее здание старообрядческого храма. Потом в нем долгое время был ресторан. Сейчас его прикрыли, но здание до сих пор находится в частных руках. Случай же в Ростове Великом - это, конечно, нонсенс. Ведь в церкви уже начались богослужения. - Как закон регламентирует торговлю религиозными памятниками? - Закон запрещает приватизацию подобных объектов. То есть если бы храм находился в государственной собственности, его было бы невозможно приватизировать коммерческим структурам. Но если церковь ранее уже использовалось как гражданское здание, или тем более в производственных целях, и находилось в собственности организации, то собственник может распоряжаться им как хочет. Ведь церковь юридически числится просто гражданским зданием. Другое дело, если храм уже передан в пользование епархии. Там идут богослужения, появились прихожане. В этом случае, даже при последующей продаже здания, в храме ничего не может быть, кроме храма. - Но ведь переход права собственности не прошел государственной регистрации. - Это очень большое упущение. Но если есть договор сторон о безвозмездной передаче храма епархии в собственность, то расторгать сделки управляющий не может. Необходимо просто оспорить его решение в суде. Кроме того, Ярославской епархии сейчас, несмотря на большое опоздание, необходимо зарегистрировать право собственности на храм. А если возникнут какие-то препятствия, то опять же их надо решить через суд. Подобные споры очень легко выигрываются.
http://www.newizv.ru/news/?id_news=22467&date=2005-04-05