Пробыв в обители-братстве милосердия "Свято-Алексиевская пустынь" всего несколько часов, я перестал удивляться тому, что видел сам и показывали мне гостеприимные хозяева. Но, поговорив несколько минут с Левой Мокровым, был буквально ошарашен: оказывается 15-летний кадет занят тем, что перекладывал для игры на пианино греческие песнопения. Кассета с ними была вставлена в стоящий рядом с инструментом магнитофон.
Идея открыть в православной общине (а такой по сути является обитель) кадетский корпус принадлежит руководителю братства - отцу Алексию, носящему в миру фамилию Василенко. Можно без преувеличения утверждать, что все прошлое и настоящее Свято-Алексиевской пустыни определял и определяет именно он - ее бессменный глава.
Что-то построить в стране, экономика которой только-только "опрокинулась" в рынок, было невероятно трудно. Однако отец Алексий сумел вместе с единомышленниками найти деньги на возведение учебного и жилого корпусов, оборудование школьных классов и музеев, на восстановление почти полностью разрушенной сельской церкви. Ныне в Свято-Алексиевской пустыни есть классическая гимназия и лицей, что уже само по себе удивительно. Но создание в обители кадетского корпуса - событие, прямо скажем, из ряда вон выходящее. Вряд ли в стране найдутся еще кадеты, которые главным командиром считают человека в рясе.
Сам отец Алексий так объясняет свое решение:
- Сейчас слово "патриотизм" не всеми уважаемо. А я считаю, что это одно из самых необходимых для человека чувств. И потом дети, особенно наши, нуждаются в военной романтике, благородной цели, идеалах героизма. Без них, думается, мальчики не могут стать настоящими мужчинами.
Благословил открытие в обители сначала кадетских классов, а затем и кадетского корпуса имени Александра Невского архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, который вообще покровительствует отцу Алексию и его пастве. И с лета 2003 года 25 ребят носят военную форму, с гордостью именуя себя кадетами.
Впрочем, жизнь их мало чем отличается от жизни остальных здешних ребят. Только подъем на час раньше - в полшестого утра. Это потому, что зарядка для них обязательна. А дальше все по общему расписанию: молитва, завтрак, уроки, второй завтрак, опять уроки, тихий час, полдник, самоподготовка и только после вечерней молитвы - занятия по интересам. Летом еще добавляется работа в поле.
Я видел там десятки ребят, со многими разговаривал. Это обычные, совсем не зашоренные дети, готовые при случае и попроказничать. Выглядят они куда здоровее, чем многие их сверстники. А уж образованны и воспитанны - не в пример многим "продвинутым" городским детишкам. Даже как-то забылось, что у многих за плечами - совсем не детский жизненный опыт.
Виталик Мельников до того, как стать кадетом, имел устойчивую репутацию хулигана. Теперь он в корпусе - один из лучших. Денис Воробьев безнадежно отставал в учебе, поскольку два года вместо школы ходил работать на завод. Пока отец-полярник покорял Антарктиду, непутевая мать сбежала, бросив троих детей. До приезда отца забота о двух маленьких сестрах была на плечах подростка. В корпусе все нагнал, учится сейчас на "отлично", мечтает стать офицером, как и Лева Мокров.
Есть среди кадетов и совсем необычные ребята. Стефан и Антон Кокановичи - сыновья сербского священника и внуки Ван Тин Зунга, министра обороны чтимого во Вьетнаме Хо Ши Мина.
Берут в корпус мальчишек из обители не сразу. До принятия кадетской присяги - испытательный срок, который может длиться больше года. Отец Алексий, преподаватели, да и сами ребята смотрят, как кандидат соблюдает принципы чести, как старается на уроках. Те, кто подготовлен лучше, занимаются по программе классической гимназии: латынь, древнегреческий, еще два иностранных языка, углубленное изучение истории и литературы. Остальные - по программе лицея, выбрав "профилирующее" направление - физику, математику, биологию, геологию или астрономию.
Здесь на 25 кадетов без малого 40 педагогов и более половины из них постоянно живут в Обители. Попробуй тут прогуляй уроки... Среди учителей - доктор наук Лидия Сим, кандидат наук Константин Чебыкин, владеющий по меньшей мере тремя языками. А местной библиотеке, школьным музеям биологии, истории, искусства могут позавидовать иные университеты. Кадеты, да и все остальные ребята часто ездят не только на экскурсии, но и в научные экспедиции во все уголки страны. Побывали даже на Кольском полуострове.
Каждый день у кадетов два урока военной подготовки. К современной армейской жизни их приобщают сержанты запаса, повоевавшие в Афганистане и "горячих точках", - Михаил Люкшин и Алексей Масляков. Для таких занятий, спасибо спонсорам, здесь есть все необходимое: плакаты, пособия, учебное оружие.
У корпуса немало хороших друзей. К примеру, часто навещает обитель знаменитый путешественник Федор Конюхов. Шефствуют над кадетами Ярославский зенитно-ракетный институт ПВО и еще одно не слишком открытое военное учреждение. Командование института в прошлом году пригласило кадетов Обители пройти двухнедельные сборы - так называемый курс молодого бойца. Там было много ребят из разных кадетских корпусов области. Но всего через два дня, отведав "солдатской каши", разбежались все, кроме воспитанников отца Алексия. Те еще и жалели, что сборы кончились так рано.
Хотя обитель и носит название "Свято-Алексиевская пустынь", расположена она отнюдь в не безлюдной пустыне. А посему избежать чисто "мирских" проблем отцу Алексию не удается. Кадетский корпус, да и вся община в целом остро нуждаются в финансовой помощи. Из-за недостатка средств здесь не могут принять новых кадетов. Из детишек, брошенных родителями, сюда уже выстроилась внушительная очередь. Конечно, какие-то средства поступают: по мере сил помогает глава администрации Переславского района Хасан Шопаров, бывают и частные пожертвования от "духовных чад" отца Алексия. Но этого не хватает. Обитель постоянно в долгах. Может быть, найдутся в стране солидные фирмы, процветающие предприятия, которые возьмутся за благое дело - помогать кадетскому корпусу? Как говорится, перед Богом зачтется.
с. Новоалексеевка Переславского района Ярославской области