itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

За веру и Отечество

В православной обители-братстве милосердия

Общество 
0
154
Время на чтение 4 минуты
Едва мы открыли дверь музыкального класса, негромкие аккорды пианино стихли. Навстречу отцу Алексию из-за инструмента поднялся худенький подросток в камуфлированной форме. Склонив голову, он поцеловал руку настоятеля, а тот благословил его и бережно погладил по вихрастому затылку.

Пробыв в обители-братстве милосердия "Свято-Алексиевская пустынь" всего несколько часов, я перестал удивляться тому, что видел сам и показывали мне гостеприимные хозяева. Но, поговорив несколько минут с Левой Мокровым, был буквально ошарашен: оказывается 15-летний кадет занят тем, что перекладывал для игры на пианино греческие песнопения. Кассета с ними была вставлена в стоящий рядом с инструментом магнитофон.

Идея открыть в православной общине (а такой по сути является обитель) кадетский корпус принадлежит руководителю братства - отцу Алексию, носящему в миру фамилию Василенко. Можно без преувеличения утверждать, что все прошлое и настоящее Свято-Алексиевской пустыни определял и определяет именно он - ее бессменный глава.

Что-то построить в стране, экономика которой только-только "опрокинулась" в рынок, было невероятно трудно. Однако отец Алексий сумел вместе с единомышленниками найти деньги на возведение учебного и жилого корпусов, оборудование школьных классов и музеев, на восстановление почти полностью разрушенной сельской церкви. Ныне в Свято-Алексиевской пустыни есть классическая гимназия и лицей, что уже само по себе удивительно. Но создание в обители кадетского корпуса - событие, прямо скажем, из ряда вон выходящее. Вряд ли в стране найдутся еще кадеты, которые главным командиром считают человека в рясе.

Сам отец Алексий так объясняет свое решение:

- Сейчас слово "патриотизм" не всеми уважаемо. А я считаю, что это одно из самых необходимых для человека чувств. И потом дети, особенно наши, нуждаются в военной романтике, благородной цели, идеалах героизма. Без них, думается, мальчики не могут стать настоящими мужчинами.

Благословил открытие в обители сначала кадетских классов, а затем и кадетского корпуса имени Александра Невского архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, который вообще покровительствует отцу Алексию и его пастве. И с лета 2003 года 25 ребят носят военную форму, с гордостью именуя себя кадетами.

Впрочем, жизнь их мало чем отличается от жизни остальных здешних ребят. Только подъем на час раньше - в полшестого утра. Это потому, что зарядка для них обязательна. А дальше все по общему расписанию: молитва, завтрак, уроки, второй завтрак, опять уроки, тихий час, полдник, самоподготовка и только после вечерней молитвы - занятия по интересам. Летом еще добавляется работа в поле.

Я видел там десятки ребят, со многими разговаривал. Это обычные, совсем не зашоренные дети, готовые при случае и попроказничать. Выглядят они куда здоровее, чем многие их сверстники. А уж образованны и воспитанны - не в пример многим "продвинутым" городским детишкам. Даже как-то забылось, что у многих за плечами - совсем не детский жизненный опыт.

Виталик Мельников до того, как стать кадетом, имел устойчивую репутацию хулигана. Теперь он в корпусе - один из лучших. Денис Воробьев безнадежно отставал в учебе, поскольку два года вместо школы ходил работать на завод. Пока отец-полярник покорял Антарктиду, непутевая мать сбежала, бросив троих детей. До приезда отца забота о двух маленьких сестрах была на плечах подростка. В корпусе все нагнал, учится сейчас на "отлично", мечтает стать офицером, как и Лева Мокров.

Есть среди кадетов и совсем необычные ребята. Стефан и Антон Кокановичи - сыновья сербского священника и внуки Ван Тин Зунга, министра обороны чтимого во Вьетнаме Хо Ши Мина.

Берут в корпус мальчишек из обители не сразу. До принятия кадетской присяги - испытательный срок, который может длиться больше года. Отец Алексий, преподаватели, да и сами ребята смотрят, как кандидат соблюдает принципы чести, как старается на уроках. Те, кто подготовлен лучше, занимаются по программе классической гимназии: латынь, древнегреческий, еще два иностранных языка, углубленное изучение истории и литературы. Остальные - по программе лицея, выбрав "профилирующее" направление - физику, математику, биологию, геологию или астрономию.

Здесь на 25 кадетов без малого 40 педагогов и более половины из них постоянно живут в Обители. Попробуй тут прогуляй уроки... Среди учителей - доктор наук Лидия Сим, кандидат наук Константин Чебыкин, владеющий по меньшей мере тремя языками. А местной библиотеке, школьным музеям биологии, истории, искусства могут позавидовать иные университеты. Кадеты, да и все остальные ребята часто ездят не только на экскурсии, но и в научные экспедиции во все уголки страны. Побывали даже на Кольском полуострове.

Каждый день у кадетов два урока военной подготовки. К современной армейской жизни их приобщают сержанты запаса, повоевавшие в Афганистане и "горячих точках", - Михаил Люкшин и Алексей Масляков. Для таких занятий, спасибо спонсорам, здесь есть все необходимое: плакаты, пособия, учебное оружие.

У корпуса немало хороших друзей. К примеру, часто навещает обитель знаменитый путешественник Федор Конюхов. Шефствуют над кадетами Ярославский зенитно-ракетный институт ПВО и еще одно не слишком открытое военное учреждение. Командование института в прошлом году пригласило кадетов Обители пройти двухнедельные сборы - так называемый курс молодого бойца. Там было много ребят из разных кадетских корпусов области. Но всего через два дня, отведав "солдатской каши", разбежались все, кроме воспитанников отца Алексия. Те еще и жалели, что сборы кончились так рано.

Хотя обитель и носит название "Свято-Алексиевская пустынь", расположена она отнюдь в не безлюдной пустыне. А посему избежать чисто "мирских" проблем отцу Алексию не удается. Кадетский корпус, да и вся община в целом остро нуждаются в финансовой помощи. Из-за недостатка средств здесь не могут принять новых кадетов. Из детишек, брошенных родителями, сюда уже выстроилась внушительная очередь. Конечно, какие-то средства поступают: по мере сил помогает глава администрации Переславского района Хасан Шопаров, бывают и частные пожертвования от "духовных чад" отца Алексия. Но этого не хватает. Обитель постоянно в долгах. Может быть, найдутся в стране солидные фирмы, процветающие предприятия, которые возьмутся за благое дело - помогать кадетскому корпусу? Как говорится, перед Богом зачтется.

с. Новоалексеевка Переславского района Ярославской области
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Гаврилов
Небесные стражники
Корреспондент "Труда" побывал на острове Валаам, где рядом с монастырем стережет просторы родины подразделение ПВО
12.01.2007
Он слишком мало знал!
Ширится недовольство ученых теорией Дарвина
28.06.2006
Храмопродавцы
Уникальная церковь XIII века выставлена на торги
05.04.2005
Кому звонит колокол
Забыв о славном прошлом, мы рискуем остаться без будущего
11.05.2004
Любовь, мать солдатская
Мать солдата, замученного боевиками, на каждое Рождество возит в Чечню подарки солдатам
25.12.2003
Все статьи Владимир Гаврилов
Общество
«Россия должна жить по своим правилам»
Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество
06.05.2022
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49