itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кому звонит колокол

Забыв о славном прошлом, мы рискуем остаться без будущего

Общество 
0
177
Время на чтение 3 минуты
Каждые двадцать минут над Прохоровским полем, что в Белгородской области, звучат удары колокола. Он установлен на Звоннице, вознесенной над комплексом музея-заповедника. Величественное 59-метровое сооружение, напоминающее зажженную свечу, воздвигнуто на высоте 252,2. Именно здесь в далеком 43-м шли самые жестокие бои одного из главных сражений Великой Отечественной. Здесь решалась судьба России и мира. И звенит колокол, словно стараясь достучаться до нашей памяти.

...Недавно несколько подростков устроили погром в загородном доме известного белорусского писателя-фронтовика Алеся Адамовича, ныне покойного. Украли мелочь, больше вещей попортили. Что особенно мерзко, изрисовали стены и даже пол свастикой. И это в республике, где в годы войны от рук фашистов пал каждый четвертый житель. Милиция быстро нашла 17-18-летних недоумков. Они даже не знали, в чей дом залезли. Ни один из парней так и не сумел внятно объяснить, зачем они это сделали: "Просто так..."

Самое печальное, что подобное варварство как-то "примелькалось". В Прибалтике памятники советским воинам, павшим в боях с фашистами, оскверняют и сносят десятками. В Добеле, к примеру, местные националисты пытались взорвать монумент жертвам второй мировой войны, возле которого похоронены наши солдаты и партизаны. Зато в Лестене под Токумсом было торжественно открыто и освящено братское кладбище-мемориал в честь латышских легионеров "Ваффен СС". В Западной Украине уже давно убрали памятники легендарному разведчику-партизану Николаю Кузнецову, другим героям сражений с гитлеровцами. Тем временем возводят другие - Степану Бандере и его сподвижникам, которые верно служили фашистам.

Похоже, кое-кто пытается переписать историю войны, вычеркнув или хотя бы принизив роль Советской Армии в спасении человечества от коричневой чумы. К сожалению, "Иванов, родства не помнящих", в достатке развелось и в России. В Перми какие-то подонки отметили день рождения Гитлера, осквернив памятник "Скорбящая мать". В Санкт-Петербурге такие же молодчики в ночь на 23 февраля вдоволь поиздевались над мемориалом на Марсовом поле, повредили ограду знаменитой Александровской колонны, которую отреставрировали к юбилею полного снятия блокады.

Если до "памяти в камне" не добрались вандалы, то разрушителями становятся время, наша переменчивая погода и людское равнодушие.

Наши дети плохо знают страну, в которой родились, их мало интересует ее история. В престижной московской гимназии изучают на английском языке американскую конституцию и Билль о правах. Но как-то молоденькая учительница предложила ребятам ответить на три вопроса: в каком году, месяце и какого числа началась Великая Отечественная война? На первый вопрос правильно ответили большинство детей, на второй - меньше половины, на третий - единицы.

Несколько лет назад была принята государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы". Хорошая программа. Она предусматривает "формирование патриотических чувств и сознания граждан на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну". Однако на коллегии Минобразования РФ, где довелось присутствовать, люди, ответственные за ее реализацию, откровенно признавали: дело продвигается медленно. Госструктуры, ветеранские и молодежные организации никак не могут договориться о скоординированных действиях. К патриотическому воспитанию нередко примазываются разного рода авантюристы. Создаются кое-где фальшивые "союзы фронтовиков", выбивающие "спонсорские" взносы и льготы. В каждом регионе на десятки военно-патриотических обществ, молодежных поисковых отрядов, занятых благородной, бескорыстной деятельностью, обязательно найдутся два-три, где под красивой вывеской скрываются "черные следопыты" или коммерческое предприятие.

Но, к счастью, не везде военно-патриотическая работа свернута или ведется для "галочки". Недавно довелось побывать в той же Белгородской области. Здесь память о погибших воинах бережно хранят. Воздвигнуты и бережно содержатся сотни памятников, десятки мемориалов защитникам Отечества, создан один их крупнейших в России музей-заповедник на Прохоровском поле, постоянно трудятся на местах сражений поисковые молодежные отряды. В этом благородном деле участвуют тысячи белгородчан. Вряд ли удалось достичь таких результатов, если бы не четкая и принципиальная позиция бессменного (уже третий срок) руководителя области Евгения Савченко. Во время нашей беседы он подчеркнул, что считает важнейшей задачей увековечить имена тех, "кто ценой своей жизни подарил нам не только победу, но и право свободно жить, трудиться, растить детей на нашей благодатной земле". Губернатор встречается с фронтовиками не на "протокольных" мероприятиях по случаю праздников и годовщин. Он находит время, чтобы посоветоваться с ними по проблемам воспитания молодежи, организации поисковой работы. И, несмотря на занятость, участвует в открытии почти каждого нового памятника солдатам минувшей войны.

Я побывал в построенном в тех краях на народные пожертвования Храме святых апостолов Петра и Павла. На его стенах мраморные доски с фамилиями семи тысяч наших солдат и офицеров, павших в битве на Курской дуге. Во дворе храма стоит звонница. Отец Сергий, священник храма, разрешил ударить в колокол и мне. Мощный, величественный голос, кажется, самой истории постоянно звучит над Прохоровским полем, не давая угаснуть нашей памяти.

8 мая 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Гаврилов
Небесные стражники
Корреспондент "Труда" побывал на острове Валаам, где рядом с монастырем стережет просторы родины подразделение ПВО
12.01.2007
Он слишком мало знал!
Ширится недовольство ученых теорией Дарвина
28.06.2006
Храмопродавцы
Уникальная церковь XIII века выставлена на торги
05.04.2005
За веру и Отечество
В православной обители-братстве милосердия
18.03.2004
Любовь, мать солдатская
Мать солдата, замученного боевиками, на каждое Рождество возит в Чечню подарки солдатам
25.12.2003
Все статьи Владимир Гаврилов
Общество
«Росс непобедимый»
Святой праведный воин Феодор Ушаков и писатель Валерий Ганичев. 50 лет рядом
05.12.2022
День памяти святого Великого князя Михаила Ярославича Тверского
Сегодня мы также вспоминаем сщмч. епископа Иоасафа (Жевахова), Патриарха Алексия II и маршала А.М.Василевского
05.12.2022
Почему с русскими беда?
Покаяние как дорога к прощению
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
05.12.2022 03:27
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.12.2022 17:07
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37