Москва осудит нацизм на фоне фашистского марша в Риге

Выступление российской делегации на 61-й сессии ООН по правам человека пройдет в один день с шествием "Ваффен СС" по столице Латвии

Ксения Фокина 
0
15.03.2005 100
Поездка на ежегодную сессию ООН по правам человека, как правило, проходит для российской делегации в пылу полемик с "обвинителями". И официальные делегации некоторых стран, и принимающие участие в сессии неправительственные организации, и сами члены Комиссии время от времени упрекают Москву в нарушении прав человека. Глава Комиссии Луиза Арбур, которая недавно побывала в России, не увидела изменений в сложившейся ситуации: исчезновения людей, применение пыток, преследования правозащитников и предвзятый суд - вот лишь некоторые пункты в списке претензий к Москве, которые будут обсуждаться на сессии, открытой в понедельник в Женеве. Однако российские делегаты во главе с замминистра иностранных дел Юрием Федотовым не собираются только оправдываться: они поставят вопрос о нарушении прав человека в Латвии и выступят с проектом резолюции, осуждающей проявления расизма и неофашизма.

Обсуждать права человека, что характерно для щедрой на проведение всевозможных конференций ООН, в Женеве будут шесть недель. За это время представители 53 стран примут более ста деклараций, резолюций и рекомендаций. Россия уже не раз призывала к реформе этого института как крайне политизированного и громоздкого, а главное, не очень конструктивного. Ведь фактически, как не раз отмечали российские участники таких встреч, вместо фактора объединения они превращаются в арену столкновений политических интересов отдельных стран.

Поэтому на этот раз Россия выступает автором сразу нескольких резолюций, в том числе "Произвольное лишение гражданства", относящейся главным образом к Латвии и Эстонии, где подобная практика носит систематический характер, а также "Недопустимость определенных видов практики, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Еще одна резолюция носит глобальный характер и называется "Права человека и терроризм". По словам замминистра Федотова, это "сбалансированный и жесткий документ". Надо полагать, дискуссия вокруг российских проектов будет действительно непростая, и примут их с серьезными поправками, если вообще примут.

Что же касается исполнения подобных резолюций, то, например, Латвия является единственной европейской страной, до сих пор не подписавшей Конвенцию Совета Европы 1994 года по защите прав человека, так как в ней содержится обязательство соблюдать в равной мере права всех национальных групп населения. Однако до сих пор подобное отношение Риги к европейским стандартам не вызвало серьезной критики со стороны европейских чиновников или Комиссара ООН по правам человека.

Так что неудивительно, что российская делегация в Женеве будет в очередной раз говорить о "двойных стандартах", одностороннем подходе и политизированности Комиссии. Впрочем, российский демарш в адрес прибалтийских нарушителей прав русскоязычных может иметь гораздо больший успех. В четверг, когда в Женеве выступит глава российской делегации Федотов, в Латвии будут чествовать легионеров СС. Недавно латвийские власти выдали санкцию на проведение торжественного шествия, приуроченного к созданию этой латвийской профашистской бригады, одновременно запретив защитникам русских школ провести митинг, а также отклонив требование ряда партий разрешить негражданам участвовать в муниципальных выборах. Подобный факт вряд ли вызовет симпатии у европейских делегаций.

На этом фоне, а также в преддверии празднования 60-летия Победы антифашистская резолюция, в которой выражается "глубокая озабоченность по поводу прославления бывших членов "Ваффен СС", выглядит весьма актуально. С другой стороны, неизвестно, насколько близки эти чувства назначенному председателем сессии индонезийцу Макариму Вибисоно, а также одному из его заместителей - бывшему министру иностранных дел Украины Анатолию Зленко. Напомним, что в прошлом году эту резолюцию так и не приняли, несмотря на поддержку 36 государств - США, страны ЕС и Япония блокировали ее.

Основная интрига развернется в первую неделю сессии, когда пройдут заседания так называемого "сегмента высокого уровня", на которых выступят высокопоставленные представители стран-членов Комиссии и руководители международных организаций.

России предстоит выслушать обвинения в непрозрачности судебной системы, исчезновениях людей и отсутствии демократии. Однако на все эти обвинения у Москвы есть контраргументы. Российская делегация представит на сессии проект резолюции "Целостность судебной реформы" и поставит вопрос об антидемократическом произвольном лишении гражданства и нарушении прав национальных меньшинств. Что же касается исчезновения людей, то здесь, так или иначе, всплывет чеченская тема, не вынесенная отдельно в повестку дня сессии. Смерть Аслана Масхадова, безусловно, всколыхнет эту тематику. Тем более, что повышенную заинтересованность в обсуждении чеченского вопроса выражают США, а также страны Восточной Европы. По их требованию в повестку сессии внесен пункт "Нарушения прав человека во всех частях мира". Однако категорическая позиция стран Запада относительно соблюдения прав человека в Чечне не менее резко и странно противоречит практически полному отсутствию внимания к положению русскоязычных груждан в Латвии и Эстонии.

Россия готовит проект еще одной резолюции по этому вопросу - "Права человека и терроризм", осуждающей захват заложников. Тема эта не очень благоприятная для традиционного оппонента России на подобных мероприятиях - США. Сейчас сразу в нескольких странах, в том числе в Италии, Германии и Швеции, проходит расследование случаев исчезновения людей, в которых подозревают ЦРУ. В частности, по данным следствия, агенты американской разведки похищают подозреваемых в терроризме и вывозят их в страны, где законодательно разрешено применение пыток во время допросов.

14.03.2005

http://www.strana.ru/stories/04/05/20/3501/242653.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ксения Фокина
В странах Средней Азии обеспокоены исламистской угрозой
В то время, как Запад продолжает жестко критиковать Каримова за Андижан, политики соседних с Узбекистаном стран оправдывают действия официального Ташкента
19.05.2005
Москва осудит нацизм на фоне фашистского марша в Риге
Выступление российской делегации на 61-й сессии ООН по правам человека пройдет в один день с шествием "Ваффен СС" по столице Латвии
15.03.2005
Все статьи Ксения Фокина
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17