Русь, Украина и Запад

Новости Москвы 
0
216
Время на чтение 4 минуты
Бурные события на Украине вновь остро высветили вопрос о геополитическом противоборстве на землях Западной Руси между Россией и Западом. Кому-то кажется, что со времен Ивана Грозного или даже Екатерины II ситуация коренным образом переменилась. Однако начало XXI века ознаменовалось все тем же противоборством "прозападной" и "провосточной" группировок на Украине, опирающихся как раз на соответствующую географии зарубежную поддержку.

При этом сразу же стоит опровергнуть устоявшийся за несколько последних столетий миф о том, что Россия якобы всегда стремилась присоединить Белоруссию и Украину в том смысле, как сие понимается националистами этих стран сегодня. Дело не только в том, что в 1654 году Россия приняла в свой состав самоуправляющуюся Украину в границах лишь Гетманщины, то есть в составе части Левобережья и Киевщины с Брацлавщиной (Брацлавщина и вся Киевщина, кроме Киева с округой, фактически оставшиеся за Польшей в ходе войны 1654-1667 годов, были признаны Москвой владениями польской короны), а Слободская Украина и земли Всевеликого войска Донского (нынешняя Восточная Украина) были включены в состав нынешней Украины лишь по Брестскому миру 1918 года.

Дело в том, что после конфликта 1486-1494 гг. (т.н. "порубежная война") и войн России с Польско-Литовским государством (ПЛГ) 1500-1503 гг. и 1512-1522 гг. Москва прекратила попытки присоединения западнорусских земель. Даже и в этих войнах включение земель ПЛГ в состав Русского государства происходило почти всегда (за исключением Смоленска и нескольких других городов) путем перехода на службу Москве местных православных князей.

Причем для Москвы вопрос о Киеве возник в конце XV века. Хан Крыма Менгли-Гирей предлагал великому князю Московскому Ивану III совместно завладеть Киевом, который он ранее сумел захватить и разграбить в 1482 году. Обычно утверждается, что он хотел забрать Киев себе, но это неверно. Крымские ханы и в XVI веке претендовали на города Киевщины и Черниговщины, справедливо утверждая, что их предкам с этих городов шла дань. Именно это и подразумевал Менгли-Гирей, претендуя на Киев. То есть речь шла о передаче Киева Ивану III с обязательством уплаты дани за него крымскому хану. Кстати, именно так некоторое время обстояло дело с Одоевским княжеством, присоединенным к Москве как раз в то время: Москва несколько лет платила за него дань Крыму, но потом отказалась, заявив, что "те земли запустели" (Одоев действительно был разорен татарами еще ранее и восстановлен законным владельцем одоевских земель князем Иваном Воротынским лишь в 1530 году).

Иван III отказался от предложений Менгли-Гирея. Более того, ни в XV, ни в течение всего XVI, ни в первой половине XVII века Москва не предприняла ни единой попытки взять Киев. И это при том, что в начале XVI века в войне с ВКЛ 1500-1503 годов русские взяли крепость Остер на Десне и Гомель на Соже, т.е. граница установилась почти по Днепру!

Но на Киев через Днепр русские даже не двинулись. В войне 1512-1522 годов был взят Смоленск. И вновь никаких попыток взять Киев. И в то время, и позднее, в Ливонскую войну, наступление на западнорусские земли шло исключительно через Белоруссию, причем Северную Белоруссию. Почему?

Потому что Киев - это уже другая сторона Днепра. Он сам "тянет", как тогда говорили, к Правобережью Славутича. Его и в XVII веке, после восстания Хмельницкого и войны России с Речью Посполитой 1654-1667 гг, удалось удержать лишь хитростью: по мирному договору 1667 года он должен был через два года отойти к Речи Посполитой, но Москва, воспользовавшись польскими затруднениями, его не отдала. Зато вся Правобережная Украина осталась тогда за Польшей. Это произошло потому, что правобережная казачья старшина перешла в 1660 году на сторону польского короля.

Поляки, конечно, остались верны себе: когда в 1699 году закончились войны с турками, они упразднили казачество как государственное военно-служилое сословие. Такое вероломство вызвало новое восстание на Правобережье, и часть его фактически была присоединена Мазепой к Гетманщине. Однако в 1708 году Мазепа изменил, и... царь Петр I не стал претендовать на Правобережье. Эта часть Украины оставалась в составе Речи Посполитой до 1793 г. до второго раздела Польши.

Это происходило потому, что у России не было приписываемого ей "комплекса" завоевания. Осознавая, что ни земли нынешней Белоруссии, ни Правобережная Украина (о Волыни и Галиции и речи не было, ибо они тогда вообще "Украиной" не считались) к Москве явно "не тянули", границу на Западе, установившуюся в 1667 году, до 1791 года не трогали.

Что же касается разделов Польши, то здесь вообще наблюдается серьезная путаница. Так называемый "первый раздел" произошел в 1772 году и имел под собою причиной участие польской шляхты ("Барская конфедерация") в войне с Россией на стороне Турции. Причем "Барская конфедерация" выступила против русских на том основании, что они добивались от Речи Посполитой равенства политических прав для "диссидентов" - в то время этот термин означал религиозные меньшинства, в данном случае - православных и протестантов.

По "первому разделу" Россия получила лишь часть Белоруссии. Что же касается второго и третьего действительных разделов Польши (1793, 1795 гг.), то, во-первых, они были вызваны большим французским влиянием в Речи Посполитой и опасностью распространения здесь революции, во-вторых, произошли вовсе не по желанию России, а вопреки ему. Екатерина II сопротивлялась агрессивным устремлениям Пруссии и Австрии, но, убедившись в том, что такая позиция угрожает войной самой России, пошла на сделку с Берлином и Веной. Вот тогда-то Россия и получила Правобережную Украину, к обладанию которой она вовсе и не стремилась...

Ныне на Западе вновь раздаются встревоженные голоса: "Русские идут!" Достаточно было жителям Донбасса и Новороссии заявить о своем стремлении к федерализму, как был поднят крик о том, что Москва стремится "присоединить" к себе земли Западной Руси. Но почему же не вспомнить хотя бы о том, что Испания, к примеру, в 1980-х годах сама перешла от унитарной формы государственности к федералистской (ныне это государство состоит из 17 автономных провинций, обладающих широкими правами), и никто не кричал о "распаде" страны, а уж тем более - о "руке Москвы".

Геополитические реалии начала ХХI столетия таковы, что в обозримой перспективе землям исторической Западной Руси уготовано самостоятельное национально-государственное существование. Но также очевидно, что право России на доминирующее влияние в западнорусских землях неоспоримо. Оно обусловлено не только и не столько исторически, а прежде всего экономически, ибо украинское хозяйство ныне держится не на польской или американской помощи (судьба отдельных политиков - иной вопрос), а на преференциях, предоставляемых Россией. А это означает и право великой державы защищать свои вложения, защищать свои деньги.

http://www.redstar.ru/2005/03/12_03/5_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Ястребов
Все статьи Ярослав Ястребов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.09.2025 14:11
В Алепино к Солоухину
Новый комментарий от учитель
01.09.2025 14:06
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
01.09.2025 13:57
Россию спасёт только крестоношение
Новый комментарий от Советский недобиток
01.09.2025 13:44
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от В.Р.
01.09.2025 13:24
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.09.2025 12:28
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.09.2025 11:03