itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Духовный смысл русской истории

К 60-летию победы в Великой Отечественной войне и 625-летию Куликовской битвы

0
283
Время на чтение 4 минуты
Почти 60 лет назад отгремела Великая Отечественная война - самая кровавая и разорительная, самая катастрофическая в памяти не только нашей многострадальной Родины, но и всего человечества. Чем дальше во времени отстоит от нас эта дата, тем более глубоким, умудренным осмыслением произошедшего, должен быть наш взгляд на события той эпохи, проницающий их внешнюю череду.

Что же все-таки случилось? Почему этот апокалиптический ужас воплотился, стал кошмарной явью? Неужели эта небывалая война была неизбежна, необратима? Какие силы привели в движение маховики этого чудовищного злодейства? Человеческих ли рук вообще это дело?

Казалось бы, на эту тему написаны горы исследований, изданы сотни томов мемуарной литературы, все расставлено по полочкам и разъяснено. Агрессивные планы гитлеровской Германии пересеклись и вошли в конфликт с геополитическими интересами возглавляемого Сталиным Советского Союза. Формула Клаузевица. Теория Мальтуса. Планы мировой Закулисы... Полные ответы на эти вопросы история хранит от людей, пытающихся вникнуть лишь в сущность политических, экономических и иных вполне материальных причин, не задумываясь о сакральных, таинственных, сокрытых Божьим промыслом мотивах войны. А ведь война - это не только "продолжение политики", но и следствие, результат политики, проводимой государством. Отвечает ли эта политика задачам, возложенным на народ Творцом Вседержителем? И если нет, то наказание за отступление от Бога будет неотвратимым! Потому, что существуют духовные причины, всегда стоящие за развязыванием войн и конфликтов. Однако Человеколюбец Бог попускает свершиться очередному подготовленному людьми кровопролитию, ради не столько их наказания, сколько последующего вразумления.

Не только Вера, но и тысячелетний опыт истории показывают людям, что таков Богом предначертанный путь бытия и развития человечества. Один из авторитетнейших священнослужителей нашей церкви архимандрит Кирилл (Павлов) дает такую оценку событиям тех лет: "Вы знаете, что, как и прочие беды человечества, Отечественная война была нам попущена Богом за грехи наши. Как спасительное наказание, как средство, крайний метод воздействия на нас, чтобы остановить нас в беззаконном, пагубном пути. Мы были в авангарде богопротивного, атеистического государственного устроения. За отход от Веры, глумления над святынями, за многие наши преступления перед Богом было попущено нам это бедствие. Для того, чтобы остановить нас от полного падения во тьму, греховную пропасть вечной погибели

Заплатив многими жертвами, народ наш одолел тогда врага. Еще в начале войны стало ясно, что без Божией помощи нет никакой даже надежды, возможности противостоять настолько подготовленному врагу. Тут, как обычно и бывает, при скорбях и вспоминают про Бога, Отца нашего небесного. Что невозможно людям возможно Богу... Господь попускает беды, тупики, как малые, таки большие, чтобы остановить, вразумить нас, спасти от вечной гибели, по великой Своей Милости. Никто нас так не любит, как Он".

Несколько десятилетий победители фашизма, а затем и их потомки "опираясь на единственно верное марксистско-ленинское учение", были не в состоянии уяснить эти простые истины, когда-то очевидные для созидателей и хранителей нашего государства на протяжении девятисот лет, однако ныне, по милости Божией, уже стало возможно, в том числе с помощью данных материалистической науки, убеждать в них людей.

Другим, не менее важным уроком Великой Отечественной войны, который наконец-то, хотя бы спустя шестьдесят лет, обязаны уяснить "потомки православных" есть то, что одолеть врага и победить его без помощи Божией народ сам не мог. Это ясно доказывает сам ход событий 1941 года. Лишь обратившись в последний момент к помощи Небесных Сил, удалось в последний момент остановить победоносного врага на ближних подступах к столицам.

"Да не хвалятся неразумные в безумии своем, говоря: "Мы своим оружием избавили Русскую землю". Не ангел, не человек, спас нас, но Сам Господь спас нас по молитвам Пречистой и всех святых", - считали на Руси в дни победы на Угре над Большой ордой хана Ахмата. "Не нам, не нам, а Имени Твоему!" - воздавали должное Христу Спасителю русские в 1812 году. Так и мы должны проникнуться неколебимой верой, что Победа, одержанная на православную Пасху 1945 года, в день Великомученика и Победоносца Георгия - покровителя воинства российского есть факт Божественной к нам милости, по молитвам праведников и заступничеству Богородицы.

Тернистым путем привел Господь свой народ, растерявший свои духовные дары и материальные плоды победы на историческое пепелище 1991 года. Потому то столь же важным для нас является и третий урок Великой Отечественной войны - если мы не осознаем всей глубины нашего падения, в том числе не пересмотрим взгляда на Великую Отечественную войну и причины Победы в ней, не принесем истинных плодов покаяния, не сделаем необходимых выводов, то будем и дальше терпеть крах во всех сферах нашей жизни.

***


В наступившем году мы также будем отмечать 625-летие Куликовской битвы - сражения, изменившего ход русской истории. В ряду памятных дней воинской славы Отечества, эта битва в первую очередь выделяется не мастерством полководцев и мужеством участников, но масштабом последствий, своим морально-политическим результатом, который потомки смогли осознать лишь спустя десятилетия. Кровавый день Куликовской победы стал звездным часом Москвы, оправдавшим ее претензии на главенство среди русских земель. Эту дату мы, ныне, с полным основанием могли бы праздновать как День России.

Очередной юбилей Куликовской битвы дорог нам и как четверть вековой, уже, рубеж, с которого начался тот подъем национального самосознания русского народа, что привел, вскоре, к началу его воцерковления - "Второму крещению Руси" 1988-90 годов. Именно тогда, в 1980 году, впервые за годы советской власти, в массовое сознание начало проникать понимание роли Православной Церкви в деле восстановления независимости, освобождения страны от ордынского ига, а с ним стал расти и авторитет Русской Православной Церкви, признание в глазах народа ее непреходящих заслуг в истории Отечества.

Каждая новая Куликовская годовщина есть, - по словам Святейшего Патриарха, - "вдохновляющий исторический урок" для народа, учащегося стойкости и мужеству на примерах прошлого, чтобы с достоинством и терпением переносить выпавшие на его долю испытания. В условиях той небывалой духовной брани, что ныне развернулась по всей России, опыт наших богобоязненных предков, сумевших победить могучего врага, превратив страну, по сути, в один военный лагерь, в одну общину, в один большой монастырь, важен для нас как никогда.

Оказавшись перед многообразным глобалистическим вызовом, угрожающим утратой не только культурной сомобытности, но и государственной независимости; не только деградацией институтов государственности, но и полным исчезновением с лица земли народа - носителя истинной веры Христовой, православные в прошлом народы, населяющие нашу Родину должны, как и встарь, сплотиться вокруг Матери-Церкви, под знаменем Непобедимой Победы.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Сухарев
Похвала князю Владимиру
Память 28 июля
28.07.2022
Пётр Великий прославил русское имя
О необходимости создания в Преображенском военно-исторического музея и культурного центра
28.01.2021
300-летие Российской империи — ненужный юбилей?
Или как Пётр Великий помешал Александру Невскому
27.01.2021
Православное содержание русского патриотизма
На примерах из военной истории и древнерусской литературы
12.01.2007
Письмо с фронта - автограф С.Г. Елатонцева
Семейный архив как источник по изучению Великой войны
04.01.2007
Все статьи Юрий Сухарев
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 09:32
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от С. Югов
30.01.2023 09:25
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
30.01.2023 08:45
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.01.2023 07:21