Нельзя доверяться волнам

Россия в новом году и в XXI веке

Генассамблея ООН по Украине 
0
175
Время на чтение 9 минут
После краха СССР возник так называемый однополярный мир. А с ним - новая "социал-дарвинистская" теория глобального общества. Вот его основные принципы: естественный отбор народов; ограничение суверенитета национальных государств и создание "надстрановых" управленческих структур (МВФ, Мировой банк, ВТО, Киотский протокол); формирование единого центра с целью перераспределения ресурсов в пользу тех, кто обеспечивает наивысшую экономическую и экологическую их эффективность, свободное передвижение товаров, капитала, природных и трудовых ресурсов. На сессии НАТО в Вашингтоне (апрель 1999 года), посвященной 50-летию этого блока, было признано возможным использовать его вооруженные силы "для предотвращения нарушения прав человека повсюду в мире". При этом генеральный секретарь блока Хавьер Солана заявил: "Мы движемся к системе международных отношений, в которой повседневные права человека и права меньшинств более важны, чем суверенитет". Грубо говоря, прямой "наезд" на Россию.

Ослабить, чтобы победить

Глобалисты понимают, что выгодное только им беспрепятственное движение в мире товаров, капитала, ресурсов возможно лишь при слабых государствах, при их политической раздробленности. В таких как раз и нуждается новый мировой порядок. Для ослабления, разложения суверенных держав трудятся в поте лица транснациональные силы. При этом все средства хороши: военная мощь, идеология, подкуп. Будучи помощником секретаря ЦК КПСС, я прочитал однажды шифрограмму, поступившую из США. В ней говорилось, что Буш (тогдашний директор ЦРУ) подготовил президенту Рейгану записку, где предлагал треть средств, выделяемых для подрыва советской экономики, тратить на подкуп конкретно политиков, хозяйственных работников, ученых, средств массовой информации. Рейган тогда, кажется, не отреагировал на записку. Следующим президентом США стал Буш. Тут уж комментарии излишни.

Сегодня разрушение национальных государств идет, что называется, полным ходом. Глобализация - необратимый процесс, затрагивающий всех и каждого. Но это не значит, что надо идти по воле волн, как поступают наши правительственные чиновники. Дескать, государство не умеет эффективно управлять экономикой, а потому чем его тут меньше, тем лучше. И надо быстрее "сдавать" управленческие функции.

Главная цель программы "Административная реформа", подготовленной Минэкономразвития, как раз и есть дальнейшее сокращение сферы вмешательства государства в экономику. Что в полной мере отвечает интересам глобалистов. Это не касается их самих. Государство там играет все возрастающую роль. В 20-е годы прошлого столетия в США расходы госбюджета составляли примерно 10 процентов национального дохода. В начале 90-х - более трети, а в Японии и ФРГ они превысили 50 процентов. Политические деятели и ученые этих стран считают, что принцип невмешательства государства в экономику и наивен, и опасен. Рынок и государство взаимосвязаны.

Наши же приверженцы "невидимой руки" рынка, похоже, уверовали в то, что государство - всего лишь ночной сторож. Частному предпринимательству должна быть предоставлена полная свобода, общество не имеет права налагать на него никаких стеснений. Подобная теория оборачивается свободой безграничного произвола. Что и происходит сегодня. С разрушением государственности все большую роль в управлении экономикой начинают играть так называемые надстрановые институты. Россия еще не вступила в ВТО, а ей уже продиктовали дискриминационные условия. Ставки ввозных пошлин на продовольственные товары ниже, чем для многих стран-членов этой организации. Субсидии агропромышленному комплексу должны быть в десятки раз меньше, чем у них. Запрещается стимулировать внутренний спрос, упрощаются нормы и процедуры, связанные с техническими барьерами в торговле, и т. д. Мировые финансовые рынки получили возможность навязывать нам свои законы и предписания. Любое отступление ведет к незамедлительным и жестким карательным мерам. Словом, цена, которую Россия платит за возможное вхождение в ВТО, огромна.

При создании этой организации многие надеялись, что на мировой арене появится больше "равных торговых партнеров". Но, как оказалось, для одних ВТО - свободный выбор, для других - жесткий удар судьбы. Неукоснительность продиктованных России условий привела к тому, что интервенция продовольствия достигла запредельных объемов (мяса - около 2,5 млн тонн). Мы вышли на первое место в мире по импорту мяса птицы, второе - свинины, третье - говядины. Российским товаропроизводителям, по существу, поставлен заслон на собственный рынок. Ибо наше сельское хозяйство, доведенное неразумной политикой демократов до глубочайшего кризиса, не может конкурировать с зарубежным, щедро поддерживаемым государством.

Бюджетные субсидии за рубежом занимают до 50 и более процентов общих затрат на производство продукции. Например, в Норвегии они составляют 3,5 тыс. долл. на гектар, в Финляндии - 1,6 тыс., Швеции - 800 долл. Без таких спасительных "зонтиков" производство было бы для них просто невозможно. Дотации нашему селу составляют лишь 15 долл. на гектар.

Вместе с тем идет великая война за создание единого наднационального энергетического "сосуда". Поскольку он не так велик, чтобы удовлетворить потребности всех, глобалисты беспощадно борются за контроль над естественными и природными запасами. Чтобы, как они говорят, избежать риска их разбазаривания по национальным квартирам. Американцы, составляя 6 процентов населения, используют около трети мировых природных ресурсов и хотят еще и еще. При том, что кладовые планеты оскудевают. Потребляя в десятки раз больше других, страны "золотого миллиарда" во столько же крат больше и загрязняют планету, вызывая ее потепление, экологические бедствия. Земля, биосфера уже на грани "перегрузки".

Вопрос, как остановить этот процесс, насколько хватит ресурсов, словно дамоклов меч висит над мировым сообществом. Особенно обеспокоены этим развитые страны. А США объявили территории, богатые ископаемыми, зоной своих национальных интересов. Там не забыт энергетический кризис 1973 года. Он показал, какую опасность несет нехватка сырья. "Дорога жизни" западной экономики сегодня пролегает через Персидский залив. Война в Ираке, стоящая США сотен миллиардов долларов и унесшая не одну тысячу жизней, - война за контроль над нефтяными запасами.

Наши природные ресурсы представляют для глобального капитала особый интерес. Есть тому причины. По данным экспертов ООН, оцениваются они в 30 трлн долл., что значительно превышает богатства США (8 трлн), Китая (6,5 трлн), Европы (0,5 трлн), вместе взятых. Однако эффективность использования значительно хуже, чем в развитых странах. Например, энергоемкость ВВП в 3,1 раза выше, чем в Европе. Климат суровый, и требуется много топлива, а в жилищно-коммунальной сфере потери тепла достигают 60-70 процентов. Глобалисты заявляют, что в условиях дефицита ресурсов непозволительно плохо их расходовать. Потому делается вывод о прямом вмешательстве в этот процесс.

Один западный политик сказал как-то: "Зачем России 150 миллионов человек? Чтобы добывать природные ресурсы, поставлять их нам, достаточно и пятидесяти миллионов". Похоже, эта, казалось бы, бредовая мысль может осуществиться и без видимого вмешательства извне. За последние 10 лет население России сократилось на 9 млн человек. Идет отток крупных ученых и квалифицированной рабочей силы в страны с более высоким уровнем заработной платы. Создан своего рода конвейер по производству и поставке на Запад самого дефицитного и востребованного интеллектуального "сырья", способного к творчеству и систематическому генерированию принципиально новых идей.

"Кадры решают все"

У нас, кажется, забыли этот старый проверенный лозунг. О какой конкурентоспособности экономики (даже в перспективе) может идти речь, когда лучшие специалисты покидают страну. Кто будет эффективно управлять современными машинами, технологиями, тем более государством?

Правительственные чиновники говорят о нехватке рабочей силы, а поддержание темпов экономического роста напрямую связывают с широким привлечением так называемых гастарбайтеров. Без них, мол, не обойтись. Причем, опять же, ссылаются на развитые страны.

Но там сначала ускоренными темпами укрепляли материально-техническую базу сельского хозяйства, внедряли новейшие ресурсосберегающие технологии. Благодаря этому производительность труда росла быстрее, чем в других отраслях. Численность занятых в этой сфере сократилась до 1,5-3 процентов от общего количества. Источник пополнения рабочей силой городов и промышленных центров иссяк. Лишь после этого стали использовать мигрантов.

У нас иная ситуация. На селе проживает 39 млн человек (27 процентов населения страны). Причем из-за отсутствия рабочих мест большая часть трудоспособных там практически не у дел. Или же заняты личным подсобным хозяйством, которое имеет крайне низкий уровень товарности. В советское время крестьяне мощно пополняли рабочий класс. Было где руки приложить. Как грибы после дождя росли фабрики, заводы, строились города и промышленные центры, проводилась ускоренная индустриализация, укреплялась обороноспособность страны. Города, в общем, окрестьянивались. Власть брала на себя сложную организаторскую работу. Проводила оргнабор кадров, создавала профтехучилища, всеобуч и т. д.

Нынешнее Правительство не хочет заниматься этим "неблагодарным", по его мнению, делом. Только и слышишь: государство не в состоянии эффективно управлять экономикой, потому она и тащится как скрипучая телега, от одного ухаба до другого. А кто же должен, грубо говоря, смазывать эту телегу? Кто завтра будет жить в России? Сохранится ли она? Настораживает и пугает позиция некоторых политиков: "Жизнь возьмет свое. Придется открыть границы для мигрантов. А коренному населению смириться с объективной реальностью: в течение двух следующих поколений этнический состав России изменится".

Нам предлагают
"потесниться"

Внутренние лозунги России, такие, как движение земли от неэффективных собственников к эффективным, приобретают межгосударственный аспект. В докладе Пентагона президенту США говорится, что через 15 лет угроза международного терроризма уйдет на второй план, а на первый выйдет борьба за пашню, за "жизненное пространство" с регионами, где много земли, но относительно мало народу. К числу первых относят Китай, Индию, Пакистан, вторых - Россию.

Не случайно в определенных кругах Запада муссируется идея "несправедливой" принадлежности России сибирских и северных земель. Вот, мол, на Японских островах скучено более 100 млн человек, а тут пустуют огромные площади. Общечеловеческие ценности, говорят, выше национальных! Европа и Азия - общий дом.

Наши теперешние руководители не предпринимают мер, чтобы предотвратить эту угрозу. Наоборот, созданы невыносимые условия для граждан, проживающих за Уралом. Особенно в районах Крайнего Севера. Сложившаяся в советское время система завоза энергоносителей и продовольствия разрушена. Закон "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера" признан утратившим силу. Миллионы жителей Сибири и Дальнего Востока побежали на "материк". Но, как говорят, свято место пусто не бывает. Со стороны соседей идет ползучая интервенция. Уже миллионы китайцев, вьетнамцев хозяйничают в сибирских регионах.

Особенность сельскохозяйственного производства - пространственность, потребность в значительных земельных площадях. Поэтому необходимо осваивать Сибирь и Дальний Восток не только через добычу природных ресурсов, но и развивая аграрный сектор.

К сожалению, в экономическом блоке нашего Правительства иные считают, что вообще не следует заниматься сельским хозяйством. Находимся в северных широтах, всегда будем затрачивать больше энергии на единицу продукции. Видимо, из-за такой идеологии государственные вложения в АПК за годы реформ сократились более чем в 30 раз. Руководители государства списывают десятки миллиардов долларов другим странам, но не хотят списать долги с собственных крестьян. Хотя образовались они в значительной мере из-за разрушительной политики Правительства.

Наш аграрный сектор переживает один из самых трудных периодов своей истории. Миллионы крестьян оказались без работы. Следовательно, без средств существования, в полной социальной безысходности. Отсюда и деградация личности, "воспроизводство" себе подобных, демографическая катастрофа. Кризис производства достиг такого размера, когда его возрождение без существенной поддержки государства становится все менее возможным. Но пока что у Правительства нет сколько-нибудь серьезных планов реанимации аграрного сектора.

Закон "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации", даже существенно выхолощенный Правительством, лежит в Государственной Думе без движения. Около сотни принятых актов не действуют. Иные высокопоставленные чиновники Минэкономразвития считают ненаучным любой прогноз более чем на два года. Чушь. Цивилизованные страны пытаются смотреть хотя бы на 5-10 лет вперед. Сегодня у нас бюрократов стало в 1,5 раза больше, чем в Советском Союзе. Чем же они занимаются? Еще Ф. Достоевский писал: "...в государстве, изведавшем известные потрясения, не думай слишком много о текущих потребностях, сколько бы сильно ни вопили они, а думай лишь об оздоровлении корней".

Учитывая состояние нашего сельского хозяйства, западные радетели рекомендуют вообще им не заниматься. Мол, у вас много нефти, газа... Предлагают бартер. Нам - продовольствие, им - природные ресурсы. И вот уже Герман Греф в унисон им говорит: "ВТО выгодна нашей стране, ведь мы теряем миллиарды прибыли от неучастия в ней. И я продолжаю стоять на том, что нам не следует производить товары, заведомо худшие по качеству, - мы должны закрыть неконкурентоспособные предприятия".

Политикам такого масштаба никак нельзя доверяться эмоциям, плыть по воле волн. Неконкурентоспособно, пожалуй, большинство отраслей народного хозяйства. Закрыть их - большого ума не надо. Но куда пойдут десятки миллионов здоровых россиян?

На заседании Президиума Госсовета в Саратове Президенту была высказана просьба поддержать отечественных поставщиков сельхозпродукции путем ограничения импорта. Он сказал: "...не надо спекулировать на безопасности. Мол, караул, нас окружают. Надо собственное производство делать более эффективным". Вот и все. Сначала довели его до развала. Теперь бросили на произвол судьбы.

В мире осуществляется свободное перемещение не только товаров, капитала, природных, трудовых ресурсов, но и всевозможной информации. Идет в буквальном смысле загрязнение духовной среды. Глобальный капитал преуспел и в экспорте революций.

Что ждет нас в будущем, что год наступивший нам готовит? Думает ли об этом Правительство? Или, по мнению его высокопоставленных представителей, "прогнозирование за пределами двухлетнего периода ненаучно"?

Владимир МИЛОСЕРДОВ, академик РАСХН
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Милосердов
Владимир Милосердов: «Не верь леопарду, нюхающему цветы»
Академик РАН анализирует предложение властей Забайкальского края на полвека передать в аренду китайской инвестиционной компании 200000 гектаров земли
24.08.2015
Владимир Милосердов: «Пора отдавать долги деревне»
Агропромышленный комплекс может стать локомотивом, который вывезет страну на путь процветания, считает академик РАСХН
21.03.2014
Все статьи Владимир Милосердов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06