itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Американская стратегия отбрасывания России"

Новости Москвы  Президентские выборы на Украине 
0
189
Жерар Шальян, французский эксперт в области геополитики, анализирует кризис на Украине.

- Можно ли сказать, что на Украине мы наблюдаем, как США нанесли еще одно поражение России?

- Мы действительно наблюдаем осуществление стратегии roll-back - отбрасывания. Этот термин появился еще в эпоху холодной войны, в 1952 году, когда американский госсекретарь Джон Фостер Даллес высказался за "отбрасывание" Советского Союза. Речь шла о том, чтобы пойти гораздо дальше простого сдерживания (containment) в отношении восточного блока. Вплоть до 1991 года эта политика не могла осуществляться.

- Но за это время СССР рухнул, а коммунистическая угроза исчезла...

- Конечно, но Россия осталась. Американские стратеги в своем новом видении мира стали исходить из того, что у США не осталось соперников и нужно сделать все, чтобы не проявились новые соперники в лице Европы, Китая или России. В этом плане очень поучительна книга Збигнева Бжезинского "Большая шахматная доска", вышедшая в 1997 году. Бжезинский не принадлежит к лагерю неоконсерваторов, он даже являлся советником президента-демократа Джимми Картера. Он показывает, что для США решающая партия будет разыгрываться в Евразии и что нужно опереться на Польшу и Украину, дабы помешать России вновь стать мировой державой, способной соперничать с Америкой.

- Значит, именно это и происходит?

- Украина символизирует зенит этой политики отбрасывания. Если посмотреть на события с точки зрения России, что мы видим? За пятнадцать лет все государства Центральной и Восточной Европы, входившие в Варшавский договор, вступили в НАТО. Три балтийских государства, являвшиеся советскими республиками, стали независимыми и присоединились к Североатлантическому альянсу. Влияние на Кавказе и в Средней Азии тоже утрачено. Американские войска находятся в Грузии, в Узбекистане и Киргизии. И американцы хотят качать азербайджанскую нефть через новый нефтепровод, связывающий Баку с турецким Джейханом. Все это - вовсе не невинные вещи.

- Согласен, это американская игра, но ведь на Украине существует и демократическое движение. Не игнорируете ли вы его?

- Права человека всегда имели разную "геометрию": о них говорят применительно к Киеву или Грузии, но гораздо реже - применительно к Узбекистану или Саудовской Аравии! Это вовсе не отменяет факта фальсификации выборов и стремления украинцев к демократии. Просто проблема России состоит в том, что она опирается на непопулярные, коррумпированные и авторитарные режимы. А США с успехом защищают там демократию... думая при этом о стратегии. Мы видели, как это происходит, в 2003 году, во время "революции роз" в Грузии. Там к власти пришел откровенно проамериканский режим, но я не уверен, что коррупции там стало намного меньше.

- Следует ли ожидать, что после Украины упадут другие "костяшки домино"?

- Говорят о Молдавии и Белоруссии, но со стратегической точки зрения это не имеет значения. Главная партия разыгрывается на Украине.

- Впервые важную роль в украинском кризисе сыграла Польша. Что вы думаете об этом?

- В этом нет ничего удивительного: значительная часть Украины долгое время находилась под польской властью. В XVII веке владения Польши простирались до берегов Черного моря. А правительство Варшавы очень благосклонно к Вашингтону...

- Разве для США Россия не является союзницей в борьбе с терроризмом?

- Да, и не только в борьбе с терроризмом. Вашингтон нуждается в Москве для урегулирования двух кризисов, связанных с распространением ядерного оружия - в Северной Корее и Иране. Это также рынок нефти и природного газа. Вашингтону нужно, чтобы Россия оставалась региональной державой. Но не превратилась вновь в мировую державу (выделено нами - Русская линия).
Интервью Жан-Доминика Мерше
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости Москвы
Все статьи темы
Президентские выборы на Украине
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 17:13
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 17:04
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:50
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35