itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

А. Берестов: "Кто принимает Бога, бросает наркотики"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
133
Время на чтение 3 минуты
ДЛЯ МНОГИХ имя этого человека - символ надежды и спасения. Когда медицина оказывается бессильной перед проблемой наркомании, отец Анатолий (Берестов) дает человеку шанс на новую жизнь и помогает бороться с зависимостью. Его оружие - не дорогостоящие препараты, а вера. ОТЕЦ АНАТОЛИЙ - доктор медицинских наук и руководитель реабилитационного душепопечительского центра на Крутицком подворье - рассказывает о причинах наркомании и путях излечения.

- ОТЕЦ АНАТОЛИЙ, что такое наркомания - вредная привычка, болезнь, испытание или что-то иное?

- Безусловно, это болезнь. Но болезнь своеобразная - духовная. Как говорил наш пророк-писатель Достоевский: "Без Бога - все возможно". Судите сами: понятие о нравственности у молодежи весьма размытое, культура насаждается бездуховная или "антикультура", как ее еще называют. Об уровне образования можно судить хотя бы по эксперименту, который я провожу с молодыми людьми, приходящими в наш центр. Я задаю им вопрос: "Вы знаете, кто такой Евгений Онегин?" Большинство отвечает - писатель. Молодежь почти не читает. В лучшем случае - детективы и романы про любовь. Смотрят фильмы, где сплошь насилие и разврат в любых вариантах. Вот на базе этого и происходит формирование личности молодого человека. И здесь уже действительно все позволено...

- Вы хотите сказать, что молодежь начинает наркоманить, потому что растет без Пушкина?

- Безусловно, это не единственная причина. Современные дети начинают курить и приобщаться к алкоголю в среднем с 11 лет, а иногда и раньше - в 6-8 лет. А там и до "травки" рукой подать. По данным опроса 3500 наркозависимых, которые прошли через наш душепопечительский центр, около 93% молодых начинали именно с марихуаны, впоследствии переключаясь на тяжелые наркотики. Ведь что такое курение? Табак по сути является наркотиком, что было официально признано ВОЗ. Возьмем как пример США, где сейчас идет активная пропаганда здорового образа жизни. За 7 лет число курящих в Америке сократилось вдвое. Вдвое же сократилось и число наркоманов! По статистике, среди некурящих 11-летних детей становятся наркоманами всего 0,06%, а среди курящих - 33,2%. Ранняя сексуальная жизнь также является предрасполагающим фактором. Все это есть проявление нездорового, бездуховного образа жизни. Через наш центр прошли 3500 человек, из которых всего 0,013% были из традиционно верующих семей. Судите сами, насколько важен духовный момент в процессе становления личности. Именно поэтому наш душепопечительский центр, занимающийся проблемой наркомании, имеет феноменально высокие положительные результаты. 85% людей достигают состояния устойчивой ремиссии (устойчивой ремиссией мы считаем 2 года жизни без наркотиков). Достаточно начать формировать человека на основе христианской духовности - он перестает быть наркоманом.

- Отец Анатолий, вы по образованию врач. Ответьте как специалист, возможно ли излечить наркоманию медицинскими средствами?

- Абсолютно невозможно. В лучшем случае медицина способна снять наркозависимость у 5% обращающихся. Безусловно, совсем без медицины обойтись нельзя. Тот же абстинентный синдром (ломку), некоторые развивающиеся у наркомана психические отклонения без врача не снимешь. Медицина помогает лишь в реабилитации наркомана, но отнюдь не в излечении. В нашем центре на первом этапе больной встречается и с врачом, и со священником.

- Одно дело, когда сам человек хочет излечиться и обращается к вам за помощью. А подростков, которых проводят родители силой, можно спасти?

- Действительно, бывает и так, что наркомана приводят силой. Фактически в такой ситуации мы бессильны. Хотя чаще всего такие молодые люди сперва постоят у нас в храме, посмотрят, позевают, а потом сами начинают приходить. Почему? Да потому что они воочию убеждаются в том, что многие их ровесники избавляются от наркомании фактически у них на глазах. Я убежден: каждый, кто принимает Бога, теряет наркотики. Я вижу это по результатам нашей кропотливой и тяжелой работы. Мы сталкиваемся с удивительными явлениями. Впервые пришедший в церковь наркоман, не имеющий никакого представления о духовной жизни, но признающий в душе Бога, после первой же исповеди и причастия прекращает наркоманить, причем обходится без ломок. Так происходило с каждым пятым, пришедшим сюда. Я назвал это явление "эффектом отмычки". Отмычка, как известно, есть универсальный ключ к любому замку. Когда благодать Божья действует на душу человека, она "работает", как этот самый ключ, - отмыкает любую закрытую душу.

Дарья Аптекарева
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Анатолий (Берестов)
Его работа внесла существенный вклад в оздоровление народа
Обращение игумена Анатолия (Берестова) в связи с новыми фактами фабрикации «дела Каклюгина»
18.02.2021
Идиотский и антихристианский вопрос!
Об опросе ВЦИОМ об эвтаназии и о том, какой должна быть помощь тяжело больному умирающему человеку
11.02.2019
«Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»
Игумен Анатолий (Берестов) о причинах алкоголизма, правильных и ошибочных методах борьбы с этим злом
11.09.2017
«Это благое и доброе дело!»
Органы умершего истлеют и превратятся в землю, а их трансплантация может помочь здоровью другого человека
04.10.2016
«Причины наркомании, в первую очередь, лежат в духовной плоскости»
Игумен Анатолий (Берестов) подчеркивает важность воцерковления семьи при профилактике пагубных пристрастий
15.04.2015
Все статьи Игумен Анатолий (Берестов)
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Игровая технология, как организационно -
управленческий проект
27.09.2022
«Мы помогаем воспитанникам обрести веру в себя, в Бога»
О борьбе с алкогольной зависимостью в Казанском Доме трудолюбия
20.09.2022
«Алкоголь является легализованным наркотиком»
Вопросы помощи зависимым, профилактики наркомании и алкоголизма обсудили в Санкт-Петербурге
17.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14