«Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»

Игумен Анатолий (Берестов) о причинах алкоголизма, правильных и ошибочных методах борьбы с этим злом

Игумен Анатолий (Берестов) 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
11.09.2017 755

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, посвященного теме алкоголизма.

Проблема алкоголизма актуальна для многих в нашей стране (по признанию 41% опрошенных в их близком окружении есть алкоголики). Большинство граждан не остается безразличным в вопросе отношения к алкоголикам, а законодательство, направленное на снижение употребления алкоголя, считается скорее излишне мягкими, чем жесткими. Ряд мер по борьбе с алкоголизмом находит широкую поддержку среди населения.

Чаще всего алкоголизм относят к категории болезней, требующих медицинского вмешательства (45%). С другой стороны, около четверти опрошенных (27%) считают это болезнью социального характера. Существующие государственные меры по сокращению потребления алкоголя 41% опрошенных называют недостаточными (среди тех, в чьем окружении есть алкоголики, - 47%), и только 9% характеризуют их как чрезмерные (о достаточности говорят 35%).

Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года (53%), а также рекламы алкоголя (46% в 2017 г. - против 57% в 2009 г.), пропаганда здорового образа жизни (48%) - с 2005 г. (39%) актуальность последней заметно выросла. В то же время за 12 лет снизилась доля тех, кто выбирает вариант «введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах» (с 39% до 28%).

Наименее популярными, как показал опрос, являются следующие меры: повышение цен на алкогольную продукцию (18%) и введение тотального запрета («сухого закона») - 13%. Респонденты, сказавшие, что в их близком кругу есть алкоголики, чаще, чем остальные, поддерживают «адресные» действия: принудительное лечение (36%), запрет продажи алкоголя в утреннее время (35%).

Начало антиалкогольной кампании в стране поддержали бы 64% россиян (за последние десять лет эта доля изменилась незначительно).

Результаты опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор медицинских наук, руководитель Душепопечительского православного центра реабилитации пострадавших от псевдорелигиозных организаций и оккультизма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского игумен Анатолий (Берестов):

Алкоголизм является следствием греха. Конечно, имеет значение биологический и медицинский факторы. Но в основе лежит грех. У некоторых бывает наследственная предрасположенность к алкоголизму. Однако бывают алкоголики и без наследственной предрасположенности, которым нравится запойное состояние. Они продолжают и продолжают этим увлекаться. В первую очередь причиной алкоголизма является грех, а уже потом болезнь. Грех приводит к болезни. И так всегда. Все болезни от грехов. Даже в основе автомобильной аварии лежит грех.

Как противостоять алкоголизму? Это общенациональная и общемировая проблема. Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже. Мы это уже проходили. Общество надо вразумлять, говорить и оказывать огромное влияние на семью, с которой всё начинается. А у нас никто не обращает внимание на семью - ни государство, ни общество, ни Церковь. Надо начинать с государства и Церкви.

Сегодня замечательному пастырю - игумену Анатолию исполнилось 79 лет. Символично, что этот последовательный борец с алкогольной зависимостью нашего населения празднует день своего рождения именно в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - в День трезвости. Редакция «Русской народной линии» поздравляет отца Анатолия с днем рождения и желает ему Божией помощи в его нелегком, но столь необходимом служении на душеспасительном поприще, душевного и телесного здравия, радости во Христе. Многая и благая лета!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»

Надо начинать не с государства и с Церкви, а со Всевышнего. Первый тост должен быть только за него. А потом можно и за Церковь, и за государство. Далее можно и за именинника.

lexa / 11.09.2017 18:45

4. Алкоголизм является следствием греха

Я с такой оценкой не согласен. Какого греха? А священство разве не страдает этой проблемой? Вот ежели бы для духовенства этой проблемы не было, если бы для глубоко верующих этой проблемы не было, тогда ещё как-то можно кивать в сторону греха. Грех снимается посещением храма и разве после снятия греха алкоголик прекращает пить? Алкоголизм есть следствие безответственности, алкоголику не нужна ни семья, ни работа, ничего не нужно кроме заветной бутылки. Если в стране нужно безвольное послушное стадо, тогда от алкоголизма никуда не деться. Если стараться раздавить личность, то тогда к алкоголизму прямая дорога. Если человеку постоянно внушать, что он всего лишь червь, то как из такого сделать личность? Нормальному человеку пить просто некогда.

Hyuga / 11.09.2017 16:14

3. Re: «Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»

Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже (c) Интересный заголовок! Попробуем применить его к героину, абортам и Матильде?

рудовский / 11.09.2017 15:38

2. Re: «Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»

<i>А у нас никто не обращает внимание на семью - ни государство, ни общество, ни Церковь. Надо начинать с государства и Церкви.</i> Совершенно верно! Строятся храма, а то, что завтра в них ходить будет некому, об этом никто не задумывается...

Лев Хоружник / 11.09.2017 13:02

1. Re: «Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»

С "вареньем", Батюшка! Какие наши годы?! * Надо начинать с государства и Церкви. * Можно было бы продолжить... Но... "В этой жизни им все настолько надоело и ОСТОБРЫДЛО,что..." лучще отключиться и забыться... Или окочуриться... Нет? * Нужны призывы: молитесь, креститесь, кайтесь, исповедуйтесь, причащейтесь, ходите в храмы и ставьте свечки... * Итак, причина нарушения Закона "Трезвения" понятна любому, "кто не слеп"... ВОПИЮЩАЯ БЕЗНАДЕГА И НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ - нет? * Поэтому Вы правы — начинать надо начинать с государства и Церкви. С ПРАВДЫ?! * НО НАЧИНАТЬ НЕКОМУ... * С "вареньем", Батюшка! /А Вы драчун, в Вашем-то возрасте - ведь и сдачи получить можно... Какой возраст у Правды.?! Радости Вам, ЗА ПРАВДУ! * Не ругайтесь на грешника, пожалуйста - ладно?

Сант / 11.09.2017 12:47
Игумен Анатолий (Берестов)
Его работа внесла существенный вклад в оздоровление народа
Обращение игумена Анатолия (Берестова) в связи с новыми фактами фабрикации «дела Каклюгина»
18.02.2021
Идиотский и антихристианский вопрос!
Об опросе ВЦИОМ об эвтаназии и о том, какой должна быть помощь тяжело больному умирающему человеку
11.02.2019
«Запретами ничего не решить, а наоборот будет только хуже»
Игумен Анатолий (Берестов) о причинах алкоголизма, правильных и ошибочных методах борьбы с этим злом
11.09.2017
«Это благое и доброе дело!»
Органы умершего истлеют и превратятся в землю, а их трансплантация может помочь здоровью другого человека
04.10.2016
«Причины наркомании, в первую очередь, лежат в духовной плоскости»
Игумен Анатолий (Берестов) подчеркивает важность воцерковления семьи при профилактике пагубных пристрастий
15.04.2015
Все статьи Игумен Анатолий (Берестов)
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Заставить замолчать: карательная психотерапия патриотов
Разъяснение отца незаконно осужденного врача в связи с обращением в надзорные органы о многочисленных фактах нарушения прав медработниками кубанского ФСИН России
30.04.2021
Два с половиной года во имя правды
Пока не утихают споры вокруг правомочности священников-модернистов поддерживать «борца с системой» Навального, истинные патриоты остаются в лагерях и тюрьмах
21.04.2021
Русские в русском плену: война видимая и невидимая
Краткий комментарий узника-патриота к очередному обострению ситуации на Донбассе
20.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
09.05.2021 15:10
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.05.2021 14:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 14:13
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Туляк
09.05.2021 13:50
Для чего готовится война?
Новый комментарий от боеприпас
09.05.2021 12:32
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от А.М.Шарипов
09.05.2021 11:38
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
09.05.2021 10:52