Во-первых, православные епископы неожиданно вспомнили, что в Уставе Церкви предписано существование церковного суда. И не вчера, а еще в 1988 г. Сколько священников подверглись за эти годы незаслуженным и заслуженным карам, но ни один из них не был осужден по церковным канонам. "Вертикаль православной власти" была выстроена сразу после крушения СССР. И с того момента не подвергалась пересмотру. РПЦ руководствуется принципом: Синод всегда прав. А в епархиях всегда прав епископ. Из-за чего случались казусы. К примеру, обвинил Синод епископа Екатеринбургского Никона (Миронова) во всех смертных грехах и сослал его в монастырь отмаливать грехи. А сердобольный архиепископ Арсений сжалился и дал ему "нехилый" приход в Москве. Вот и гадай, кто прав - "митрополитбюро" или архиепископ Арсений?
Но самый главный вопрос, который будет обсуждаться вплоть до закрытия собора 6 октября, - воссоединяться ли с Зарубежной церковью? Или все-таки погодить? А если воссоединяться, то на каких условиях? Прорыв, который произошел в течение этого года во взаимоотношениях с РПЦЗ, казалось бы, однозначен. Но...
Последние переговоры прошли в середине сентября в Мюнхене. И тут вдруг оказывается, что Отдел внешних церковных связей "забыл" прислать приглашение на собор не только митрополиту Лавру, предстоятелю Зарубежной церкви, но и епископам, которые активно участвовали в переговорном процессе! То есть зарубежные епископы не будут принимать участие в соборе даже как наблюдатели. Это, конечно, плевок в лицо собратьям.
Впрочем, секретарь зарубежного синода епископ Манхэттенский Гавриил заявил, что восстановлению евхаристического общения препятствует не только "забывчивость" ОВЦС, но и ряд других серьезных преград. В том числе прежнее пресмыкание российских иерархов перед богоборческой властью. Остается надеяться, что на соборе все же процесс воссоединения с РПЦЗ пойдет дальше.