itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Появиться в хиджабе в Москве - все равно что выйти на улицу голой..."

Новости Москвы  Общество 
0
184
Время на чтение 3 минуты
Московские мусульмане запрещают своим женщинам в эти дни выходить из дома без сопровождения старших братьев или отцов. Мужчины боятся, что сегодня прогулка по столичным улицам для верующих, одетых по канонам ислама, может закончиться трагически. В Москве уже были случаи, когда горожане оскорбляли девушек в платках и даже пытались сорвать головные уборы. Причем искать защиту от хамского поведения прохожих у стражей порядка бесполезно. Среди милиционеров тоже действует негласная разнарядка - в обязательном порядке досматривать всех женщин в хиджабах.

Вечер. Пятница. Возле Соборной мечети Москвы напротив спорткомплекса "Олимпийский"- столпотворение. Мусульмане в священный по Корану день совершают намаз - вечернюю молитву. Переулки вокруг уставлены машинами. То и дело подъезжают новые, из которых выходят восточные красавицы в сопровождении джигитов. Перед воротами мечети дамы достают из сумочек платки и не спеша повязывают на голову. Лишь единицы экипированы по всем правилам ислама - в хиджабы (платки и широкие одежды, скрывающие запястья рук и шею). Провинциальные туристы, выйдя из экскурсионного автобуса, внимательно наблюдают за происходящим.

- Мама, это шахидки? - громко спрашивает восьмилетняя девочка.

- Не болтай глупостей! - сердится родительница и быстренько оттаскивает ребенка в сторону.

Обрывок разговора долетает до мусульманок. Но они старательно делают вид, что ничего не замечают.

- Видите, какая реакция? - шепчет мне одна из них. - А всЈ вы, журналисты. Платок и длинная одежда у людей сейчас ассоциируются с образом шахидки. Но ведь террористки-смертницы взрывали себя в обычной одежде. Теперь из-за общественного мнения многие сестры отказываются носить хиджабы.

По словам Алсу Ситдиновой, работающей в Московском исламском университете, негативная реакция москвичей на платки стала привычной. Университетские преподаватели сегодня даже рекомендуют своим студентам быть осторожнее и стараться не обращать внимания на хамские выпады.

- Для истинно верующей мусульманки невозможно появиться перед посторонними с непокрытой головой, - объясняет "Известиям" Алсу. - Причем, это может быть простой платок. Но в Москве сейчас обычная прогулка превращается в пытку. Зайдешь в метро - половина вагона выходит либо выгоняют тебя. Просят показать сумку с поясом шахида или сразу же зовут милиционера, чтобы обыскать. А у тех, кто остался, - такие обреченные лица, как будто готовятся с минуты на минуту отправиться на небеса. Старушки начинают вслух читать "Отче наш". Чувствуешь себя изгоем. И это неприятно, ведь я родилась в Москве, я - гражданка России и по Конституции имею право на свободу вероисповедания.

Домохозяйка, мать шестерых детей Майрам М. (фамилию она отказалась назвать), говорит, что муж в первые дни после бесланской трагедии запретил ей выходить из дома в платке. Однажды, когда женщина возвращалась с рынка, ее окружила стая бритоголовых. Парни с криками "Шахидка! Уезжай, откуда приехала!" начали ее толкать. От возможной расправы Майрам спас милицейский патруль.

- Сейчас появиться в хиджабе в Москве - все равно что выйти на улицу голой, - уверяет она. - Внимания не меньше. А милиция останавливает через каждые сто метров. Я даже слышала, что женщины из мусульманских стран если приезжают к нам, то еще в аэропорту вынуждены переодеваться. Как свидетельствуют мусульманки, всплеск истерии в столице наблюдался и во время "Норд-Оста", и после теракта на "Автозаводской". Через несколько дней после тушинского теракта в МВД началась общероссийская операция "Фатима" - проверяли всех женщин в длинных одеяниях и платках. События в Беслане вызвали новую волну экстремизма. В мечети на Поклонной горе кто-то разбросал листовки "Ислам - религия подонков". В связи с этим негативом заместитель главы духовного управления мусульман европейской части России Мухаммад Биджи-улу предложил создать в Москве центр идеологического противостояния терроризму. Главная задача его - координировать работу по правильному ориентированию и просвещению общества.

- Термин "шахид" священный для мусульман, - заявил он. - Шахидами могут быть только жертвы, а не убийцы.

А в интернете на исламских сайтах тема о трудностях жизни московских последовательниц Корана - одна из самых рейтинговых. Посетители форумов делятся своими переживаниями и просят совета у подруг.

- Я стесняюсь носить хиджаб, - пишет Лейла. - понимаю, что это большой грех. Но я сделаю это, как только 80% московских мусульманок наденут платки.

- Стесняться не нужно. Надо не быть похожими на грязных и гулящих женщин, а ходить, как подобает мусульманке, - сурово отвечают ей сестры.- Если тебя за это убьют, то ты станешь святой.

А неизвестный автор даже сочинил стихи в поддержку верующих:

Платок твой, сестренка, для всех нас пример,

От грязи мирской тебе он барьер.

Крепись, сестренка, пусть слезы в глазах.

Держись за платок, как месяц за тьму,

Ты счастлива будешь, ты будешь в раю.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Гранина
Здесь был Шариков
В ожидании чуда москвичи портят стены Новодевичьего монастыря
24.10.2009
Русская москвичка выбирает мужчин генетически
Каждый пятый брак, заключенный в столице, - православно-мусульманский
20.10.2003
Все статьи Наталья Гранина
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 12:03
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Полтораки
01.02.2023 11:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 11:36
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 11:13
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 10:29
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от семейный
01.02.2023 09:29