itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Появиться в хиджабе в Москве - все равно что выйти на улицу голой..."

Новости Москвы  Общество 
0
210
Время на чтение 3 минуты
Московские мусульмане запрещают своим женщинам в эти дни выходить из дома без сопровождения старших братьев или отцов. Мужчины боятся, что сегодня прогулка по столичным улицам для верующих, одетых по канонам ислама, может закончиться трагически. В Москве уже были случаи, когда горожане оскорбляли девушек в платках и даже пытались сорвать головные уборы. Причем искать защиту от хамского поведения прохожих у стражей порядка бесполезно. Среди милиционеров тоже действует негласная разнарядка - в обязательном порядке досматривать всех женщин в хиджабах.

Вечер. Пятница. Возле Соборной мечети Москвы напротив спорткомплекса "Олимпийский"- столпотворение. Мусульмане в священный по Корану день совершают намаз - вечернюю молитву. Переулки вокруг уставлены машинами. То и дело подъезжают новые, из которых выходят восточные красавицы в сопровождении джигитов. Перед воротами мечети дамы достают из сумочек платки и не спеша повязывают на голову. Лишь единицы экипированы по всем правилам ислама - в хиджабы (платки и широкие одежды, скрывающие запястья рук и шею). Провинциальные туристы, выйдя из экскурсионного автобуса, внимательно наблюдают за происходящим.

- Мама, это шахидки? - громко спрашивает восьмилетняя девочка.

- Не болтай глупостей! - сердится родительница и быстренько оттаскивает ребенка в сторону.

Обрывок разговора долетает до мусульманок. Но они старательно делают вид, что ничего не замечают.

- Видите, какая реакция? - шепчет мне одна из них. - А всЈ вы, журналисты. Платок и длинная одежда у людей сейчас ассоциируются с образом шахидки. Но ведь террористки-смертницы взрывали себя в обычной одежде. Теперь из-за общественного мнения многие сестры отказываются носить хиджабы.

По словам Алсу Ситдиновой, работающей в Московском исламском университете, негативная реакция москвичей на платки стала привычной. Университетские преподаватели сегодня даже рекомендуют своим студентам быть осторожнее и стараться не обращать внимания на хамские выпады.

- Для истинно верующей мусульманки невозможно появиться перед посторонними с непокрытой головой, - объясняет "Известиям" Алсу. - Причем, это может быть простой платок. Но в Москве сейчас обычная прогулка превращается в пытку. Зайдешь в метро - половина вагона выходит либо выгоняют тебя. Просят показать сумку с поясом шахида или сразу же зовут милиционера, чтобы обыскать. А у тех, кто остался, - такие обреченные лица, как будто готовятся с минуты на минуту отправиться на небеса. Старушки начинают вслух читать "Отче наш". Чувствуешь себя изгоем. И это неприятно, ведь я родилась в Москве, я - гражданка России и по Конституции имею право на свободу вероисповедания.

Домохозяйка, мать шестерых детей Майрам М. (фамилию она отказалась назвать), говорит, что муж в первые дни после бесланской трагедии запретил ей выходить из дома в платке. Однажды, когда женщина возвращалась с рынка, ее окружила стая бритоголовых. Парни с криками "Шахидка! Уезжай, откуда приехала!" начали ее толкать. От возможной расправы Майрам спас милицейский патруль.

- Сейчас появиться в хиджабе в Москве - все равно что выйти на улицу голой, - уверяет она. - Внимания не меньше. А милиция останавливает через каждые сто метров. Я даже слышала, что женщины из мусульманских стран если приезжают к нам, то еще в аэропорту вынуждены переодеваться. Как свидетельствуют мусульманки, всплеск истерии в столице наблюдался и во время "Норд-Оста", и после теракта на "Автозаводской". Через несколько дней после тушинского теракта в МВД началась общероссийская операция "Фатима" - проверяли всех женщин в длинных одеяниях и платках. События в Беслане вызвали новую волну экстремизма. В мечети на Поклонной горе кто-то разбросал листовки "Ислам - религия подонков". В связи с этим негативом заместитель главы духовного управления мусульман европейской части России Мухаммад Биджи-улу предложил создать в Москве центр идеологического противостояния терроризму. Главная задача его - координировать работу по правильному ориентированию и просвещению общества.

- Термин "шахид" священный для мусульман, - заявил он. - Шахидами могут быть только жертвы, а не убийцы.

А в интернете на исламских сайтах тема о трудностях жизни московских последовательниц Корана - одна из самых рейтинговых. Посетители форумов делятся своими переживаниями и просят совета у подруг.

- Я стесняюсь носить хиджаб, - пишет Лейла. - понимаю, что это большой грех. Но я сделаю это, как только 80% московских мусульманок наденут платки.

- Стесняться не нужно. Надо не быть похожими на грязных и гулящих женщин, а ходить, как подобает мусульманке, - сурово отвечают ей сестры.- Если тебя за это убьют, то ты станешь святой.

А неизвестный автор даже сочинил стихи в поддержку верующих:

Платок твой, сестренка, для всех нас пример,

От грязи мирской тебе он барьер.

Крепись, сестренка, пусть слезы в глазах.

Держись за платок, как месяц за тьму,

Ты счастлива будешь, ты будешь в раю.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Гранина
Здесь был Шариков
В ожидании чуда москвичи портят стены Новодевичьего монастыря
24.10.2009
Русская москвичка выбирает мужчин генетически
Каждый пятый брак, заключенный в столице, - православно-мусульманский
20.10.2003
Все статьи Наталья Гранина
Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от kuzanez
24.02.2024 03:47
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 03:31
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Константин В.
23.02.2024 23:17
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 22:24
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:53
Память русской души
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 19:34
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 18:25