itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Код да Винчи" запретили к продаже

Новости Москвы 
0
127
Во вторник, как уже сообщали "Известия", патриарх Московский и всея Руси Алексий II официально осудил показ в кинотеатрах "Кода да Винчи", назвав нашумевший фильм "неуважением к традиционным нормам морали" верующих. Слово пастыря, видимо, стало откровением для владельцев торгового центра "Электроника на Пресне" - в среду в нем запретили продажу аудиокниг с "Кодом да Винчи", одноименных компьютерных игр и всякой другой продукции, связанной с романом Дэна Брауна. Эффект от шумихи прямо противоположный. Несознательные граждане, вместо того чтобы предать анафеме "еретика" Брауна, расхватывают его книги в магазинах. В столичных кинотеатрах в вечерние часы -столпотворение за билетами. Да и торговый комплекс на Пресне нашел бесплатный способ напомнить о себе покупателям.

Председатель совета директоров группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" ("ВФП"), куда входит торговый центр "Электроника на Пресне", Ваcилий Бойко - человек набожный. Потому бизнесмен и решил, что зарабатывать на фильме после негативной оценки его православной церковью грешно.

- Экранизация романа Дэна Брауна еще не выпущена на DVD, - заявил вчера Бойко. - Пока мы попросили владельцев магазинов, расположенных в нашем торговом центре, убрать из продажи аудиокниги, одноименные компьютерные игры, а также рекламную продукцию, пропагандирующую религиозную рознь, которую несет "Код да Винчи".

На вопрос, почему запрет на продажу "плохих" аудиокниг не был введен неделю или месяц назад, в пресс-службе "ВФП" "Известиям" ответили, что только в среду Русская православная церковь высказала свою официальную позицию к фильму. Как утверждают владельцы "Электроники на Пресне", продавцы с пониманием встретили запрет. О санкциях, которые грозят ослушившимся, - умалчивается. Однако и так понятно, что арендаторы вряд ли станут вступать в теологические и финансовые дискуссии с хозяевами торговых площадей.

В других московских магазинах, куда дозвонились в среду "Известия", пока воздерживаются от столь радикальных мер. В павильонах на "Горбушкином дворе" почти открыто торгуют палеными дисками с "Кодом" по 100-150 рублей (лицензионные записи должны появиться не раньше осени).

- Качество дисков отличное, - рекламирует свой товар продавец одной из "горбушкиных" точек Иван. На вопрос об угрозе "ограничений" делает круглые глаза: "Я просто технически не представляю, как наши диски можно снять с продажи. Пыталась уже милиция облавы устраивать, да без толку. Хотя - рекламный ход хороший. Продажи бы мигом взлетели".

Действительно, шум вокруг творчества Дэна Брауна приносит писателю и его промоутерам в России неплохие доходы. В магазине "Библио-Глобус" корреспондентам "Известий" пояснили, что "Код да Винчи" - в десятке бестселлеров. И снимать его с продажи никто не собирается. В книжном супермаркета "Москва" также радуются бесплатной рекламной кампании и никаких запретительных санкций вводить не планируют.

- Если кого-то книжка оскорбляет, пусть не читают, - мудро советуют продавцы.

В московском комитете по культуре "Известиям" сообщили, что городские власти не намерены вмешиваться в споры по поводу "моральности" фильма. Дескать, Россия пока еще - светское государство. И каждый человек должен сам решить, что для него хорошо, а что плохо.

Впрочем, в некоторых регионах об этом, видимо, забыли. Так, в Самаре прокуратура вынесла официальное предписание директору местного кинотеатра снять с показа ленту, потому как она "способствует разжиганию межнациональной розни". Краснодарские власти также подумывают об официальном запрете на "ересь".

http://www.izvestia.ru/culture/article3093380/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Гранина
Здесь был Шариков
В ожидании чуда москвичи портят стены Новодевичьего монастыря
24.10.2009
Русская москвичка выбирает мужчин генетически
Каждый пятый брак, заключенный в столице, - православно-мусульманский
20.10.2003
Все статьи Наталья Гранина
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06