itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Некоторые городские сектора экономики уже захвачены иностранцами"

Новости Москвы  Общество 
0
140
Время на чтение 3 минуты
Председатель комитета Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина прямо обвинила нелегальных мигрантов в обворовывании Москвы и москвичей. Одновременно Рукина выразила обеспокоенность ростом ксенофобии в городе, в чем, по ее словам, также виноваты преимущественно национальные диаспоры. Столичные правозащитники, в свою очередь, обвиняют в засилье нелегалов самих чиновников.

"Известия" уже писали о том, что комиссия по законодательству и безопасности Мосгордумы подготовила целый пакет поправок в федеральный закон "О пребывании иностранных граждан на территории РФ". Причем, достаточно экстравагантных. Предлагалось, например, установить квоты для отдельных национальностей на территории крупных городов. Скажем, если количество таджиков в Москве превысило 5% от числа коренных горожан, то для них закрываются границы. Другой пункт - в миграционных карточках обязательно записывать цель пребывания с последующим контролем. Скажем, заявил молдаванин, что приехал в гости, а на следующий день его застукали на стройке - немедленная депортация и пятилетний запрет на въезд в Россию. Однако общественность не оценила неординарные идеи - в газетах и на телевидении тут же появились негативные комментарии. От греха подальше Мосгордума отклонила поправки. А инициатора законопроекта депутата Попова коллеги на всякий случай обвинили в мракобесии и расформировали возглавляемую им комиссию.

- Я считаю, что это зря, - выступила в защиту коллеги Ирина Рукина. -Проблема неконтролируемой миграции стоит очень остро и угрожает экономике Москвы. Некоторые городские экономические сферы уже захвачены. Любая нация, любой этнос пытается найти ту сферу, в которой чувствует себя уверенно. Рассмотрим цифры по торговле в столице. Азербайджанцы ежегодно от этого получают $1,5-2,5 миллиарда в год, тогда как весь бюджет Азербайджана - $1,4 миллиарда.

Еще одна опасность, по мнению Рукиной, - рост ксенофобии. Простым москвичам завидно каждый день смотреть на то, как обогащаются гастарбайтеры. К тому же, по данным психологов, сейчас у горожан растет чувство тревоги и опасности. В результате иностранцев грабят, избивают и убивают. Предотвратить это может опять же легализация, учет мигрантов, контроль за въездом и передвижением по стране. А в Москве неплохо бы иметь городской закон о защите жителей от неконтролируемых иностранцев.

Нелегалов придумали чиновники

У правозащитников свой взгляд на тему нелегальных иностранцев. Вчера члены общественной организации "Мое право" обнародовали результаты собственного исследования паспортных столов Москвы. Активисты утверждают, что все они нарушают закон о правовом положении иностранцев в России и сами провоцируют рост незаконной миграции.

- Во всех паспортных столах для регистрации требуют копию финансово-лицевого счета и заверенное в ДЕЗе заявление, - объясняет председатель правления "Мое право" Михаил Аншаков. - Мы считаем, что это неправомерно. Ни в одном российском законе эти документы не указаны. По закону "О правовом положении иностранцев в РФ" для регистрации необходимо предоставить всего лишь паспорт и миграционную карту.

Из-за бюрократической волокиты иностранцы вынуждены совершать административные преступления. Чтобы собрать весь набор документов, в трехдневный срок уложиться невозможно. К тому же часы приема граждан чиновниками крайне ограничены. И можно, простояв несколько часов в очереди, уйти ни с чем.

Правозащитники намерены обратиться в прокуратуру с требованием проверить соблюдение законности в работе паспортно-визовых отделов. Причем, как показывает практика, повлиять на работу паспортистов можно. Первый прецедент уже есть. Россиянин Ильяс Закиров выиграл суд против паспортного стола N 2 ДЕЗа "Северное Медведково". Местные сотрудники при получении регистрации также требовали заготовить немыслимое количество документов, поставить на них визу участкового да еще заплатить непонятно за что 100 рублей. Суд принял во внимание все аргументы Закирова и обязал паспортистов зарегистрировать его в соответствии с законом. Однако процесс получения московского вида на жительство занял у Ильяса вместо положенных по регламенту трех дней полтора года.

- Мы регулярно слышим стоны чиновников о засилье нелегалов, которые нарушают законы, не платят налоги и являются благодатной почвой для роста преступности, - говорит член правления "Мое право" Илья Захаров. - Но ведь в действительности 90% нелегалов - плод работы городских властей, которым, наверное, выгодно заставлять законопослушных граждан становиться преступниками.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Гранина
Здесь был Шариков
В ожидании чуда москвичи портят стены Новодевичьего монастыря
24.10.2009
Русская москвичка выбирает мужчин генетически
Каждый пятый брак, заключенный в столице, - православно-мусульманский
20.10.2003
Все статьи Наталья Гранина
Новости Москвы
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Все статьи темы
Общество
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Тайный код Редьярда Киплинга
25.11.2022
«Отечество наше проходит через испытания и остаётся великой Россией»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевской премии
25.11.2022
О цивилиографии Сухейля Фараха
И его книге «Российская цивилизация: энергия пространства и человека»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22