itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От Богоматери до отца водородной бомбы

В Дивееве и Сарове празднуют день рождения Преподобного Серафима

Общество 
0
87
Время на чтение 5 минут
В рамках празднования 250-летия со дня рождения Серафима Саровского состоялось временное перемещение мощей угодника Божия из Троицкого собора Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Курск, на родину Преподобного Серафима. Это было сделано по инициативе главы Курской епархии архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия и по благословению Патриарха Алексия II.

В самом Дивеевском монастыре полным ходом идет подготовка к празднику. Заканчивается реставрация Преображенского собора и церкви в честь иконы Казанской Божией Матери, каждый день прибывают паломники. Они едут отовсюду - из Москвы, Сибири, с Дальнего Востока и даже из-за границ, ближних и дальних. Серафимо-Дивеевский монастырь - место чрезвычайно популярное у всех, кто хочет побывать в "святых местах". К Преподобному Серафиму люди едут (а иногда даже идут пешком), преодолевая неблизкий путь - сперва до Нижнего, оттуда - еще около 200 километров до села Дивеево, посреди которого и высится монастырь, основанный в 1788 году.

Сейчас обитель переживает второе рождение, и нынешняя монастырская жизнь, несмотря на всю ее внешнюю архаичность, выглядит очень динамичной и современной. Насельницы монастыря, одетые в черное, снуют от храма к гостинице для паломников, а оттуда - в трапезную, где одновременно можно накормить более ста человек.

Обычная картина для Дивеева - монахиня на велосипеде, спешащая по своим делам. Село большое, пешком не обойдешь, и велосипед - самое распространенное здесь транспортное средство.

Программа празднования весьма обширна, но началось все 20 июля, когда раку с мощами Преподобного Серафима вынесли из Троицкого собора, погрузили в бронированный автомобиль и повезли на аэродром соседнего города Сарова. Это раньше святые мощи несли на руках, крестным ходом. Новый век внес свои коррективы в древний ритуал: самолет поднялся в облака, чтобы спустя час совершить посадку в Курске. Пребывание мощей в городе продлится три дня, после этого их так же, самолетом, вернут обратно в Дивеево, где начнутся торжества по случаю 250-летия одного из самых почитаемых русских святых.

Что "батюшку Серафима" действительно любят и ждут от него помощи или исцеления, можно убедиться, посмотрев на те толпы народу, что стекаются в Дивеево со всех сторон света. Бывшие советские люди, выросшие в атмосфере государственного атеизма, не только обращаются к вере, они жаждут чуда, как дети - подарков. Ради этого они готовы пройти пешком несколько сотен километров или потратить немалые деньги, чтобы добраться до Дивеева, приложиться к мощам святого Серафима и искупаться в дивеевских источниках.

После окунания в ледяную воду, обладающую, как говорят, целебными средствами, паломники, не вытирая мокрых волос, становятся в очередь за "чудесными сухариками", освященными в котелке Преподобного Серафима. Говорят, что они тоже помогают от всех болезней. В это свято верили прадедушки и прабабушки нынешних богомольцев, и теперь возрождение этой древней веры кажется некоторым возвращением в позапрошлый, XIX век, когда жил и творил свои чудеса Серафим Саровский. Но, как нельзя дважды вступить в одну и ту же реку, невозможно в первозданном виде восстановить прежнюю веру, практически уничтоженную за 74 года советской власти.

Нет уже на Руси юродивых и калик перехожих, хотя нищих и бомжей вполне хватает. Впрочем, в Дивеево их на удивление мало: возможно, это сестры и их трезвая, деятельная жизнь, направленная на служение Богу и людям, постепенно меняют иждивенческие настроения некоторых местных жителей. В таких местах, как Дивеево, монастырь для многих становится прибежищем от серости и скуки провинциальной российской жизни, где вся "пища духовная" - из телевизора, а главный допинг, лекарство и друг от колыбели до могилы - бутылка водки. Те, кто хочет жить по-другому, приходят в монастырь.

Здесь жизнь организована и расписана по часам. Церковные службы чередуются с различными послушаниями, ежедневный труд не дает расслабиться, непрерывные молитвы помогают отпугнуть "нечистую силу". В жизни дивеевских сестер есть смысл, простой и понятный каждому, даже неверующему. Они живут не для себя - для других. Спасаются, служа Богу и помогая людям. И, как бы ни были черны их одежды, они выглядят очень живыми и веселыми людьми, так же как и само Дивеево: большое, немного беспорядочное село, в центре которого по-прежнему стоит памятник Ленину, по декрету которого Серафимо-Дивеевская обитель была закрыта и разграблена. Художник из Ульяновска, расписывающий Преображенский собор, заодно обновил и "Лукича" - земляк все-таки!

Художники здесь на сегодняшний день - важные люди, они заканчивают роспись храма в честь иконы Казанской Божией Матери и Преображенского собора и надеются успеть к празднику. На это же уповает игуменья матушка Сергия и все 400 с лишком сестер и послушниц Дивеевской обители. Ведь к празднику тут ждут важных гостей. Приедут представители администрации Приволжского федерального округа, спонсоры-благотворители, которых не так уж мало. Игуменья матушка Сергия с благодарностью и теплотой в голосе говорит о тех, кто оказал посильный вклад в дело восстановления монастыря. Для нее одинаково важны и те, кто жертвует последний рубль, и такие компании, как "Базовый элемент", которые финансируют масштабные восстановительные работы.

Святая земля Серафима Саровского и в советские времена имела для страны уникальное значение. Бездушный и беспощадный человек - Лаврентий Павлович Берия - выстроил на месте древнего города Сарова секретный город Арзамас-16. С тех пор время здесь словно остановилось. От чистых, аккуратных улиц веет строгостью и аскетизмом. Федеральный центр ядерных исследований, который здесь называют просто "Объект", прославился созданием самого страшного в мире оружия, способного стереть с лица Земли половину человечества. Благодаря этому научному подвигу, уникальным экспериментам советских ученых был сохранен ядерный паритет. И стомегатонная "кузькина мать", которой Хрущев грозил Западу, помогла заморозить противостояние в стадии холодной войны.

Теперь вчерашние враги - американцы поставляют в Саров охранные системы, призванные защитить окружающий мир от ядерной заразы и не допустить второго Чернобыля. Но куда ощутимее здесь дух Преподобного Серафима, который охраняет эту древнюю землю от трагедии.

Здесь, в закрытом от простых смертных городе, хранится и возрождается память о Преподобном Серафиме. На средства благотворителей восстановлена церковь Серафима Саровского, ближняя и дальняя пустыньки, где Преподобный провел много лет, скрываясь от праздных посетителей и мирской суеты.

Пожалуй, сегодня этой суеты вокруг мощей Преподобного уж слишком много. Ищущим молитвенного уединения приходится непросто в атмосфере предпраздничного аврала. Работы не прекращаются ни днем, ни ночью. Только в воскресенье да на престольные праздники художники, строители, реставраторы и их добровольные помощники из числа богомольцев дают себе отдохнуть.

Интересно, что "автором праздника" является не только Преподобный Серафим, но и саровский краевед Валентин Александрович Степашкин, сотрудник музея "Саровская пустынь". Ему удалось обнаружить в архивах новую дату рождения старца - 1754 год (а не 1759-й, как считали раньше). Именно в этот год в купеческой семье Машниных родился третий ребенок Прохор, будущий Серафим Саровский. С доводами историка-краеведа согласился сам Патриарх Алексий II.

Степашкин живет за забором из колючей проволоки, отгородившей закрытый город Саров от остального мира. Сюда нет хода паломникам, а в восстановленном храме Святого Серафима тихо и пустынно. Научные работники, живущие здесь, не спешат обращаться к религии. Тем, кто всю жизнь занимался ядерной физикой, нелегко поверить в чудо. Хотя то, что в Арзамасе-16 до сих пор ничего не взорвалось, - это уже чудо. И покаяние академика Сахарова, отца водородной бомбы, и его призыв ко всем правительствам мира не только запретить ядерные испытания, но и совсем уничтожить атомное оружие - тоже чудо. Несомненное
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юлия Глезарова
Свято место тихим не бывает
Монастыри могут закрыть для туристов
15.06.2005
Осторожно, эта книга священна!
Осквернение Корана американскими военными привело к непредсказуемым последствиям
15.06.2005
Немногочисленное "множество"
Религиозные экстремисты не находят поддержки у израильтян
21.04.2005
О бедных агнцах замолвите слово
Защитники прав животных против жертвоприношения
03.03.2005
Кавалергард, бретер и русский католик
Михаил Лунин считал, что путь к свободе лежит через цареубийство
17.02.2005
Все статьи Юлия Глезарова
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31