itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чудотворный пиар

Римские каникулы Казанской Божией Матери подходят к концу

Религия 
0
95
Время на чтение 4 минуты

Как сообщила пресс-служба Ватикана, Казанская икона Божией Матери, уже много лет хранившаяся в личных покоях Папы Римского Иоанна Павла II, 28 августа 2004 года будет торжественно передана представителям Московского Патриархата. По словам самого главы Римско-Католической Церкви, это его дар народу России. Икону на родину привезет делегация, которую скорее всего возглавит кардинал Вальтер Каспер, председатель Папского совета по содействию христианскому единству.

Можно только сожалеть, что ватиканская дипломатия упустила немало шансов вернуть икону Русской Православной Церкви и ее народу. Сейчас, после триумфального возвращения Тихвинского образа Божией Матери, широкий жест Ватикана кажется запоздалым и невпечатляющим.

Чудотворная Казанская икона Божией Матери всегда была особо почитаема на Руси. Ее история переплетена со многими трагическими страницами русской истории. Обретенная на развалинах взятой Иоанном Грозным Казани, украденная и скорее всего уничтоженная накануне революции 1905 года, она загадочным образом объявилась вдруг в личных покоях Иоанна Павла II и тут же стала предметом политических спекуляций. Впрочем, в этом нет ничего странного: Казанский образ Богоматери всегда играл заметную роль в русской истории и политике - к нему было принято обращаться во время иноземных нашествий с молитвой о победе "православного воинства". Первый раз чудотворная икона явила свою силу в 1612 году в борьбе с поляками, которые, пользуясь Смутным временем, стремились не только к захвату Москвы, но и к насаждению католицизма. Словом, Казанская - это не просто икона, а великий символ российской истории и государства.

Однако икона, которую в августе привезут в Россию, совсем не та, что выкопала на пожарище в Казани девочка Матрена Онучина. Та, настоящая, скорее всего была утрачена в 1904 году, когда воры, польстившиеся на оклад, усыпанный драгоценными камнями, похитили ее из Казанского монастыря Пресвятой Богородицы и, разорив оклад, сожгли икону, так как в отличие от оклада ее невозможно было продать.

Почти полвека чудотворный образ считался навсегда утраченным. Но в 1950 году британский археолог Ф.А. Митчелл-Хеджес приобрел у южноамериканского миллионера Солли Джоэла икону Казанской Богоматери. Как она попала к миллионеру - неясно. Сам Солли Джоэл утверждал, что приобрел ее у казанского купца Шевлягина, к которому образ попал после похищения в 1904 году. После смерти Митчелла икона была оставлена в наследство его дочери - Анне Митчелл-Хеджес. Спустя 10 лет архиепископу Иоанну Шаховскому (архиерею Русской Зарубежной Православной Церкви) удалось договориться с владелицей иконы о ее выставлении в православных храмах США. 8 декабря 1963 года перед иконой был совершен молебен в одном из бостонских православных храмов.

В 1964 году икона экспонировалась на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В начале 1970 года директор Центра для католиков восточного обряда в честь Фатимского явления Девы Марии священник Карлос Патцелт выкупает икону у Митчелл-Хеджес и 21 июля 1970 года, в праздник иконы Казанской Божией Матери, передает в кафедральный собор города Фатима в Португалии, где в 1917 году Дева Мария явилась трем детям. Якобы во время явления Богоматери ею были открыты три тайны: первые две - о дате окончания Первой мировой войны и о грядущем наступлении безбожной власти в России. Третьей тайной оказалось предсказание о покушении на Папу Римского. Последняя тайна, открывшаяся совсем недавно, весьма разочаровала мировую общественность, которая думала, что она касается как минимум точной даты конца света или еще каких-либо глобальных вещей, чего все с трепетом ожидали.

Именно после покушения турка Али Агджи на жизнь Иоанна Павла II Казанская икона была передана в Рим и, по словам Понтифика, помогла ему выздороветь после ранения.

Ряд западных экспертов, сам Папа и даже премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считают, что икона, хранящаяся в Ватикане, - та самая, которая была украдена в 1904 году.

Однако комиссия экспертов Министерства культуры Российской Федерации, посетившая в 2003 году Ватикан, установила, что икона является списком (копией) конца XVIII века. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил тогда в интервью ИТАР-ТАСС, что "выводы комиссии привели к разочаровывающим результатам".

Несмотря на это, Иоанн Павел II не отказался от намерения передать образ в Россию. Во время визита Владимира Путина в Ватикан, в ноябре 2003 года, представители Римско-Католической Церкви заверили президента России, что икона обязательно будет возвращена на родину. В этой связи возникает вопрос: почему Понтифик не воспользовался случаем и не отдал икону Путину? Президенту только продемонстрировали чудотворный образ и намекнули на то, что Папа хотел бы лично привезти его в Россию.

Чуть раньше еще один президент рангом пониже сделал попытку договориться с Ватиканом и вернуть икону в Казань. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал понять, что ради возвращения иконы Казанской Божией Матери на родную землю он даже готов построить в столице Татарстана католический храм.

Вот уже почти четыре года продолжается политическая интрига вокруг иконы. Наши и не наши политики, эксперты, церковные иерархи и пиар-технологи превратили эту историю в бесконечный запутанный сериал, в котором трудно разобраться простому человеку. Но, похоже, дело близится к финалу: недавно РПЦ признала, что хранящаяся в Ватикане икона Казанской Божией Матери - хотя и список с оригинала, но очень ценный. Как заявил Патриарх Алексий II - это "святыня, перед которой наши предки молились с конца XVIII века".

15 июля глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках своего рабочего визита в Италию встретился с государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано. На этой встрече речь шла о процедуре передачи иконы. 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, римские каникулы Казанской Божией Матери наконец-то закончатся. Ватикан не мытьем так катаньем добился своего - РПЦ примет в дар образ, который, по словам представителей Святого Престола, является чудотворным. Как говорится - лучше поздно, чем никогда. Но сам по себе этот чисто протокольный акт, конечно, не соответствует притязаниям Ватикана, где много лет не переставали надеяться на то, что возвращение иконы станет поводом для визита Римского Первосвященника в Россию.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Юлия Глезарова
Свято место тихим не бывает
Монастыри могут закрыть для туристов
15.06.2005
Осторожно, эта книга священна!
Осквернение Корана американскими военными привело к непредсказуемым последствиям
15.06.2005
Немногочисленное "множество"
Религиозные экстремисты не находят поддержки у израильтян
21.04.2005
О бедных агнцах замолвите слово
Защитники прав животных против жертвоприношения
03.03.2005
Кавалергард, бретер и русский католик
Михаил Лунин считал, что путь к свободе лежит через цареубийство
17.02.2005
Все статьи Юлия Глезарова
Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
06.02.2023 08:01
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.02.2023 07:55
Русский социализм – дело правое!
Новый комментарий от ликбез
06.02.2023 07:49
Наша брань
Новый комментарий от Сергей
06.02.2023 07:49
Нерусские русские
Новый комментарий от Наблюдатель
06.02.2023 07:37
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 06:45