"Великая Россия нужна не только нам самим"

Беседа с Генеральным консулом Российской Федерации в Александрии (Египет) Нурмахмадом Холовым

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Политика 
0
131
Время на чтение 6 минут
Дипломат, как известно, человек, который умеет молчать на десяти языках. А если он говорит, то "да" - значит "может быть", "может быть" - значит "нет", а если он говорит "нет" значит, он не дипломат. Тем не менее, Генеральный консул Российской Федерации в Александрии (Египет) Нурмахмад Холов вполне определенно утверждает: Россия возвращает себе свое законное место на международной арене, место великой державы. А если не до всего доходят руки, и в возрожденной Александрийской библиотеке почти нет русских книг, можно попытаться решить проблему "всем миром".

- Как египтяне относятся к России сегодня?

Н.Х.: Россию здесь считают давним другом. К нам с уважением и симпатией относятся и простые люди, и интеллигенция. А египетское руководство придает большое значение российскому присутствию в разных сферах жизни своей страны. То поколение египетских политиков, которое сейчас находится у власти, воспитано в духе добрых отношений с Советским Союзом. Они дорожат этими отношениями и не скрывают этого. В Египте высоко оценивают принципиальную позицию России по Ираку - иракский народ вправе сам решать свою судьбу.

Мне не раз приходилось слышать: "Нам надо передать это отношение молодежи. Мы стараемся противостоять западному влиянию и объяснять: Россия, бывший Советский Союз - наш истинный друг. Учитесь отличать это от пустых и неискренних рассуждений о сотрудничестве и демократии".

Конечно, и мы должны поддерживать наши добрые отношения конкретными делами. Обидно потерять многолетние наработки.

- Советские наработки?

Н.Х.: Не только. Основу доброго отношения к россиянам закладывали и дипломаты царской России, и белые эмигранты. В Египте было несколько тысяч изгнанников из России. В Александрию эвакуировали из Крыма солдат, офицеров и гражданских лиц. Они внесли свой вклад в российско-арабский диалог. Их культурный уровень, доброжелательность, умение без жалоб и стонов жить работать в трудных условиях вызывали уважение у местного населения.

Огромным уважением в Египте пользовался Алексей Александрович Смирнов, Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр в Египте с 1911 года. Он не принял революцию и остался в Каире. Свой авторитет, влияние и связи он использовал для того, чтобы облегчить жизнь соотечественников. Так же, как и русский консул в Александрии Александр Михайлович Петров. К 200-летию Министерства иностранных дел восстановили их гробницы на православных греческих кладбищах в Каире и Александрии.

Сегодня россиянин в Египте - это прежде всего турист. После теракта 1999 года в Луксоре поток туристов из Западной Европы сократился. А из России, напротив, вырос. Как говорят сами египтяне, они еще раз убедились, кто их настоящие друзья.

Сегодня я могу сказать, что Россия постепенно, шаг за шагом, возвращает себе свое законное положение великой державы на международной арене. В стране, где я работаю, и политики, и простые граждане ждут этого и связывают с возрождением России свои надежды на более справедливое мировое устройство.

- Как отзываются в Египте последние события на Ближнем Востоке?

Н.Х.: Здесь справедливо считают, что, учитывая историю и географическое положение, Египет играет центральную роль на Ближнем Востоке. Египтяне ощущают ответственность за все то, что происходит в регионе. Арабо-израильский конфликт одно из самых сложных препятствий на пути к миру и стабильности в регионе. Арабская улица эмоционально реагирует на происходящее по соседству. Тысячи студентов египетских университетов участвовали в демонстрациях протеста против убийства лидера палестинского движения "Хамас" Абделя Азиза ар-Рантиси. В Александрии тысячи студентов организовали символические похороны лидера "Хамас".

И Россия, и Египет готовы содействовать поискам мира. "Дорожная карта" ближневосточного урегулирования, ориентированная на поэтапное продвижение к миру и созданию палестинского государства путем переговоров и согласованных встречных шагов, не должна отбрасываться. В этом наши страны едины. Совпадают наши позиции и по иракской проблеме, которая должна решаться под эгидой ООН.

- Кто для египтян олицетворяет Россию и русскую культуру?

Н.Х.: Прежде всего, русские классики - Толстой, Достоевский, Чехов. Здесь знают и любят Валентина Распутина. Очень любят русский классический балет.

В русском культурном центре в Александрии работает театр "Чайка". Играют там те, кто изучал русский язык в нашем центре. Играют русскую классику на русском и арабском языке - для местных зрителей. Театр популярен в Александрии, а в последнее время он стал ездить на гастроли и в соседние провинции. Местные власти охотно поддерживают все наши начинания.

Сегодня наша главная забота в этой сфере - добиться того, чтобы российская культура, российская литература были достойно представлены в возрожденной Александрийской библиотеке.

- Новая библиотека должна стать преемницей легендарной Александрийской библиотеки?

Н.Х.: Да, египтяне рассчитывают, что новая библиотека станет мостом, связывающим цивилизации во времени и в пространстве. Александрийская библиотека, основанная в начале III века до нашей эры, была крупнейшим собранием рукописей. Две тысячи лет назад в ней было 700 тысяч книг. Но, как говорят ученые, еще важнее другое: эта библиотека была первая и она была полная. Египетские чиновники забирали в библиотеку все ввозимые в страну греческие пергаменты: каждый корабль, прибывший в Александрию, должен был или продать их библиотеке, или предоставить для копирования. В Александрийской библиотеке были собраны все без исключения книги на греческом языке, какие существовали на свете. Здесь начиналась книжная культура Европы. В Александрийской библиотеке работали выдающиеся философы, ученые и поэты: Аполлоний Родосский, Евклид, Архимед, Плотин.

Возрожденная библиотека, открывшаяся в октябре 2002 года, - современный научно-исследовательский образовательный и культурный центр.

- Есть ли в Александрийской библиотеке книги из России?

Н.Х.: Книгохранилища библиотеки рассчитаны на 8 миллионов книг. Книги для библиотеки собирали всем миром - многие страны сочли за честь внести свою лепту в создание не просто библиотечного фонда, а символа международного гуманитарного сотрудничества.

Российское участие сегодня - это 200 миниатюрных книг, подаренных Международным обществом книголюбов и московским музеем "Экслибрис", Книги наших известных востоковедов, подаренные ими. Но, к сожалению, российский вклад сегодня исчисляется не тысячами, а сотнями книг. Конечно, для такого государства, как наше, это, мягко говоря, небольшая цифра. Как говорится, за державу обидно...

Какая-то работа в этом направлении ведется. Создано Общество друзей Александрийской библиотеки, которое возглавила заведующая центром восточной литературы РГБ М.Э.Трифоненко. Проявило интерес к проблеме министерство культуры России. Надеемся на поддержку людей творческих. Делегация Союза писателей России побывала в Египте в марте 2004 года. Писатели обещали организовать в России сбор книг для Александрийской библиотеки.

- Какое количество книг, по Вашему мнению, могло бы достойно представлять Россию?

Н.Х.: Мы можем ориентироваться на количество книг, которые передали Александрийской библиотеке ведущие мировые державы. Исходя из этих цифр, 10-15 тысяч книг были бы достойным даром России. Российское участие в проекте важно и для нас, и для самих египтян. Директор департамента международных связей Александрийской библиотеки Тахер Ахмад Халифа не раз с сожалением говорил мне: "Россия с ее богатейшей историей и культурой, с учетом многолетних отношений между нашими странами могла бы более заметно присутствовать в библиотеке.

- Какие книги Россия могла бы подарить Александрийской библиотеке? Это книги по востоковедению или русская классика?

Н.Х.: Издательство "Прогресс" издавало много книг по ближневосточной и египетской тематике. Но в перспективе в библиотеке надеются открыть русский сектор. С переводом проблем не будет Каирский университет ежегодно принимает 300 студентов на русское отделение. И кроме того в Российском культурном центре в Каире, который возглавляет О.И.Фомин, и в Российском культурном центре в Александрии под руководством Г.В. Горячкина каждый год увеличивается число изучающих русский язык.

- Египтяне хотят сотрудничества с Россией

Н.Х.: Да. После открытия Александрийской библиотеки многие государства помимо книг приносили в дар картины, барельефы, скульптуры, изображающие их выдающихся соотечественников, в той или иной степени связанных с Египтом.

В конце прошлого года директор библиотеки Исмаил Сираг ад-Дин сам предложил нам установить барельеф с изображением балерины Анны Павловой. В Египте очень любят русский балет и помнят, что Павлова трижды приезжала в Египет с гастролями - в 1908, 1923 и 1928 годах. Иван Билибин, живший тогда в Каире, делал для Анны Павловой эскизы и декорации к балету "Мумия".

Мы поддержали эту идею, сейчас барельеф готов и в мае будет установлен в александрийской библиотеке.

Но все же главный вопрос - книги. Когда Россия будет достойно представлена в Александрийской библиотеке, это будет одним из знаков нашего возвращения на арабский Восток, да и укрепления позиций России в мире. Здесь этого ждут. Великая Россия нужна не только нам самим.

P.S. Союз писателей России начал сбор книг для передачи Александрийской библиотеке (Москва, Комсомольский проспект 13, комн. 19). В собрание книг должны войти лучшие образцы современной художественной литературы и научной мысли.

Беседу записала Нелли Кускова

3 мая 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 09:57
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20