Не по закону, а по духу

Эксперты "Труда" рассуждают: нужен ли в РФ специальный закон "О русском народе"?

Депутаты Госдумы одобрили концепцию законопроекта "О русском народе", цель которого, если говорить в общем плане, - защитить права русских в России. Позже он, вероятно, будет представлен в Думу на окончательное рассмотрение. Насколько остро стоит в нашей стране "русский вопрос"? Нужен ли на него, так сказать, "русский ответ" (имея в виду и права других народов России)? Об этом на страницах "Труда" рассуждают известный политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин СИМОНОВ (К.С.) и председатель Московской писательской организации, главный редактор журнала "Московский вестник", профессор Владимир ГУСЕВ (В.Г.).

- Насколько правомерно, корректно сегодня говорить о русской проблеме в стране, четыре пятых граждан которой идентифицируют себя как русские?

К.С.: - Действительно, согласно последним данным, 80 процентов населения нашей страны так или иначе определяют себя как русские. Поэтому попытка проталкивания через Госдуму отдельного закона о гарантии национальных прав в стране подавляющего большинства ее граждан мне представляется странной. Во всем мире, как правило, ставится вопрос о защите национальных меньшинств, исчезающих этносов. Для России, по-моему, куда актуальнее разработка и реализация программ защиты малых народов, например - народов Севера.

В.Г.: - А я полагаю, что такой закон нужен. Были времена, когда я резко выступал против спекуляций идеями "почвенничества" и "сермяжности". Но сейчас, когда три четверти русского народа нищенствуют, когда в национальных республиках нашей Российской Федерации, во многих из которых, кстати, русское население находится в большинстве, но, в силу своей "русскости", фактически ущемляется, например, по части доступа во властные органы, - принимать закон, защищающий права государствообразующего народа, самое время.

- Актуальны ли утверждения сторонников закона, что русские уже давно стали превращаться в вымирающую нацию? Насколько реальны "пророчества" о том, что в сравнительно недалеком будущем даже в исконно русских городах Золотого кольца может оказаться, допустим, больше мечетей, чем православных храмов?

К.С.: - Если развивать эту мысль дальше, то в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в силу высочайшей миграции рабочей силы из Китая, места церквей скорее могут занять буддистские и конфуцианские молельни...

Впрочем, статистика не подтверждает утверждения о вымирании русского народа. Наоборот: данные за прошлый 2003 год даже внушают некоторый оптимизм - в стране отмечен небольшой рост рождаемости. Мне кажется, что с точки зрения государства, надо говорить не о благах для определенной нации, например - русского населения, не делить своих граждан на "русских" и не русских или даже "инородцев", а думать о том, как стимулировать в целом рождаемость, как фактически, а не на словах, поддерживать молодые семьи. Не секрет, что на сегодняшний день до конца не реализована ни одна из таких программ.

Другое дело, что у нас в стране постоянно, то тут, то там, возникают огромные "проплешины" на рынке труда, которые и заполняются за счет иностранных рабочих. На мой взгляд, мы подходим к этому вопросу чересчур эмоционально. А этот процесс - объективный. Китайцев на Дальнем Востоке, азербайджанцев на столичных рынках, молдаван на подмосковных дачах заменить просто некем. Коренные российские этносы восполнить потребности в рабочих руках не могут. Зачем же нам, идя на поводу у "квасного" национализма, терять инвестиции, останавливать перспективные проекты? Настоящим "русским ответом" экспансии пришлой рабочей силы могут быть только эффективная система подготовки собственных кадров и грамотная система миграционной политики.

В.Г.: - Сейчас мы, тем не менее, похожи на вымирающую нацию. Численность русского населения ежегодно уменьшается на миллион-полтора. Это не может не тревожить нормальных русских людей: не шовинистов, не националистов, а просто - нормальных людей, ощущающих себя русскими, знающих и понимающих свою историю, культуру.

А проблема исламской экспансии, по-моему, для России остро не стоит и, даст Бог, не встанет. Тысячелетия живущие с нами бок о бок татары и башкиры - это вам не ваххабиты, они веротерпимы и настроены очень лояльно к русскому народу. Да и уровень рождаемости у них далек от бедуинского. Взаимоотношения и соотношение численности русского народа с мусульманскими, точнее - тюркскими народами в России напрямую зависит от возрождения мужского начала в русском народе, стремления к созиданию жизни, своего быта, государственности. В этом Закон "О русском народе" может поспособствовать.

- Как определить степень "русскости"? По проценту "русской крови", по православному вероисповеданию, по владению русским языком (кто говорит и думает по-русски), по записи в паспорте?

К.С.: - Мне кажется, понятие "русский" весьма размыто. В новых российских паспортах уже нет графы "национальность". А некая политическая партия, которая выступила с призывом ввести ее обратно, и вообще ратовала за "поднятие русского духа", получила на парламентских выборах только 0,3 процента голосов. Да даже во времена "серпастого и молоткастого", когда отметки о национальности ставились обязательно, русским можно было продекларировать себя любому гражданину, если один из родителей был в свое время записан как русский. Ситуации иногда возникали анекдотические... В народе не случайно ходила хохма о том, что "бьют не по паспорту, а по морде".

О генетике. Что такое "русский по крови" в современной России? Смешение кровей на российских просторах идет еще с домонгольских времен, чистокровными "русаками" остались только зайцы. Россия, как и Америка,- "плавильный котел" народов. У нас ничтожно мало людей, твердо знающих, что среди их прадедушек не было поляков, или что их молодых прапрабабушек не догнал в поле какой-нибудь ордынец. Что же теперь, прикажете размеры черепов измерять на предмет соответствия "русским стандартам", по типу изысканий "истинных арийцев" в Третьем рейхе? И, главное, - зачем?

В.Г.: - Русский народ складывался из многих этносов, поэтому на "кровной" основе базироваться глупо. У Достоевского в роду были литовцы, у Пушкина - африканцы, но более русских людей найти трудно. Не в крови русскость, а в духе. И, по моему убеждению, чтобы быть русским, вовсе не обязательно быть православным. Наш народ сформировался задолго до принятия князем Владимиром христианства. Думаю, все же главный определяющий фактор принадлежности к русскому народу - является ли для человека русский язык родным. Известно, что язык очень влияет на менталитет человека; для нас, русских, он определяет такие понятия, как "русский характер" и "русский склад ума". Причем необязательно "говорить по-русски правильно", как рекомендует известная телепередача: диалектов в русском языке множество. Главное - уметь по-русски дышать...

- В Конституции России гарантировано равенство всех граждан независимо от их национальности, расы, вероисповедания. Не повлечет ли принятие Закона "О русском народе" за собой целый сериал региональных законов, например, закон о татарском, калмыцком, мордовском и других народах, населяющих нашу страну?

К.С.: - Не думаю, что на уровне национальных республик, принявших наконец верховенство федеральных законов над местными, Закон "О русском народе" вызовет волну нормативных актов, но взрыв эмоций, очевидно, будет обеспечен. Скорее всего, они выльются в иски представителей других национальностей в Конституционный суд.

В.Г.: - Все зависит от того, насколько умно будет написан текст закона. Очень важно, чтобы Закон "О русском народе" был во благо и народу татарскому, и якутам, и мордве, и всем 70 народам Дагестана. По-моему, там непременно должен быть пункт о взаимоуважении наций. Русская идея всегда предполагала братство народов. "Русское сердце к этому наиболее расположено", - писал Достоевский, считая дружелюбие и открытость главным определением русскости. А если закон будет написан глупо, цепная реакция не исключена. Времена нынче смутные. Как говорится: "глупость города не берет, но ворота разрушает"...

24 апреля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Игнатов
Расстрел за право переписки
Сталин не щадил никого. включая тех, кого в свое время прочил в преемники
28.02.2005
Почему всполошился депутат?
Зампред ОВЦС РПЦ В.Чаплин не согласен с мнением депутата А. Митрофанов, что патриарх не должен вмешиваться в политику и напоминают, что "церковь во все времена печаловалась за бедных и обездоленных"
05.02.2005
Последний парад наступает
День согласия и примирения отменяется. А что взамен?
08.11.2004
Все статьи Владимир Игнатов
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2021 01:55
«Правая Россия»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 22:53
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2021 22:35
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 18:05
Александр Невский на Троицком пути
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 17:58
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 17:51