Последний парад наступает

День согласия и примирения отменяется. А что взамен?

Похоже, с будущего года в российских календарях дата 7 ноября перестанет быть "красной". В Госдуме РФ рассматриваются поправки в статью 112 Трудового кодекса, определяющие новую "версию" общероссийских праздников. В перечень кандидатов на упразднение попало и 7 ноября - День согласия и примирения, в недавнем прошлом - главный праздник страны, годовщина Октябрьской революции. Он "связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряжения в обществе", - говорится в пояснительных документах к законопроекту.

Тот - прежний - праздник, олицетворяющий победу одних россиян над другими, на миссию "примирения и согласия" в глазах общества не тянул. По данным Фонда "Общественное мнение", 36 процентов опрошенных россиян считают день 7 ноября "важным и значимым", а противоположной точки зрения придерживается более половины - 56 процентов наших сограждан. Согласно другому опросу, проведенному социологами Центра "РОМИР-Мониторинг", для большинства россиян (44 процента) 7 ноября - "обычный выходной день". Днем примирения и согласия дату считают лишь 16 процентов.

И по главному "праздничному" вопросу: "Что принесла Октябрьская революция народам России?" - наши соотечественники "едины", как крыловские Лебедь, Рак и Щука. 32 процента уверены, что она дала толчок их социально-экономическому развитию, 20 процентов, наоборот, считают, что затормозила развитие страны, а еще 13 процентов утверждают, что революция "стала катастрофой для России". На самом деле, по данным многочисленных соцопросов и результатам федеральных выборов, де-факто большую часть наших соотечественников сплотила не "красная" календарная дата, а президент Владимир Путин...

А меньшая часть, в лице бывших антагонистов - правых (именующих происшедшее в 1917 году не иначе как "большевистским переворотом") и коммунистов (для которых 7 ноября - день "великой революции"), стала брататься на почве политического несчастья. В попытках скрестить коня и трепетную лань - КПРФ и либералов - замечен великий комбинатор Борис Березовский. "Коммунистическая партия готова к тактическому сотрудничеству с правыми с целью создания широкой оппозиционной коалиции, - заявил первый заместитель председателя КПРФ Иван Мельников. - У нас разная идеология, но в нынешней ситуации база для такого сотрудничества есть".

"Не секрет, что российских левых и правых сближает негативное отношение к начатой в стране политической реформе, - считает политолог Константин Симонов. - Коммунисты сказали свое слово: Геннадий Зюганов еще летом заявил о новой линии партии, которая заключается в создании широких коалиций с различными политическими силами. А из правых в последнее время наиболее открыта для сотрудничества с коммунистами Ирина Хакамада. Она взяла курс на расширение популистской части своей риторики, которая во многом носит социальный оттенок".

Политолог считает, что лидеры обоих оппозиционных флангов пожертвовали своими идеями в угоду конъюнктуре. Причем не только политической, но и экономической. "Многие раскрученные политики правого спектра после поражения на думских выборах до сих пор не могут найти свою нишу, - говорит Константин Симонов. - Для них политика - один из видов высокоприбыльного бизнеса. О них в принципе нельзя говорить как о настоящих правых. А лидерам левых просто деваться некуда. В начале осени Геннадий Зюганов официально заявил о том, что КПРФ находится в тяжелом финансовом кризисе. Он обратился к членам партии и ее сторонникам с призывом помочь коммунистам деньгами. Это показывает, что Зюганову необходимо найти новые источники финансирования, что намного легче при содействии правых. Тем более один бизнесмен, Борис Березовский, уже заявил о готовности выделить деньги".

Иными словами, общность спонсора сблизила бывших непримиримых врагов. Поэтому не исключено, что 7 ноября 2004 года мы увидим вместо "красных" митингов "красно-белые" шествия.

Но, как известно, полюса для жизни не приспособлены. Все созидательные процессы на планете Земля равноудалены от Арктики и Антарктики. В политике - то же самое: в старейших демократиях Европы экономический успех и социальное благополучие держатся в центре партийного спектра, а радикалы там - хобби немногочисленных любителей "остренького". Благо, и у граждан современной России будет из чего выбрать в центре политической арены. Так что парада мы, может быть, и дождемся, но уже иного, слава Богу.

Но вернемся от прозы политической жизни к праздникам. В качестве "объединительной" альтернативы дате выстрела "Авроры" Комитет Госдумы по труду и социальной политике предлагает всенародно отмечать как День народного единства 4 ноября. В этот день в 1612 году народное ополчение выбило из Москвы польских интервентов, фактически положив конец Смутному времени.

N 212, 6 ноября 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Игнатов
Расстрел за право переписки
Сталин не щадил никого. включая тех, кого в свое время прочил в преемники
28.02.2005
Почему всполошился депутат?
Зампред ОВЦС РПЦ В.Чаплин не согласен с мнением депутата А. Митрофанов, что патриарх не должен вмешиваться в политику и напоминают, что "церковь во все времена печаловалась за бедных и обездоленных"
05.02.2005
Последний парад наступает
День согласия и примирения отменяется. А что взамен?
08.11.2004
Все статьи Владимир Игнатов
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40