По окончании встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви и министра культуры и массовых коммуникаций России Святейший Патриарх Алексий и А.С.Соколов ответили на вопросы журналистов

29.03.2004
По окончании беседы Святейшего Патриарха Алексия и министра культуры и массовых коммуникаций России А.С.Соколова участники встречи сообщили о ее итогах российским и иностранным журналистам.
Обращаясь к представителям СМИ, Святейший Патриарх, в частности, сказал:
"Хочу поблагодарить средства массовой информации за тот интерес, который был проявлен к нашей первой встрече с новым министром культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколовым.
Мы имели продолжительную беседу по многим вопросам. Церкви и светской власти нужно многое сделать для сохранения нашей культуры, нашего общего духовного наследия, которое мы надеемся совместными трудами сберечь для России, для грядущих поколений".
Затем Святейший Патриарх Алексий и министр культуры ответили на вопросы корреспондентов:
- Ваше Святейшество, обсуждалась ли на встрече дальнейшая судьба храма Покрова в Филях? Каковы перспективы передачи этого храма Русской Православной Церкви?
Святейший Патриарх Алексий: Должен сказать, что в передаче Церкви этого храма также проявил заинтересованность Таможенный комитет, так как фасад комплекса зданий этого ведомства выходит на храм Покрова в Филях. И сотрудники Комитета желали бы видеть этот храм своим приходским храмом.
Церковь всегда стремилась к созиданию и сохранению памятников культуры. И это же можно сказать в отношении храма в честь Покрова Божией Матери в Филях. Сейчас богослужения совершаются здесь в нижнем храме, но, возможно, будет достигнута договоренность об условиях совершения богослужений и в верхнем храме Покровской церкви. Я думаю, это станет следующим этапом наших переговоров.
- Скажите, пожалуйста, какие вопросы обсуждались на встрече?
Святейший Патриарх Алексий: Обсуждались следующие темы: проведение Дней славянской письменности и культуры, издание "Православной энциклопедии", сохранение архивов, возвращение святынь.
Я рассказал А.С.Соколову, что 23 июня Русской Православной Церкви будет возвращена Тихвинская икона Божией Матери, ныне пребывающая в США. В свою очередь, нашим министерством культуры принято решение о передаче Русской Православной Церкви Толгской иконы Божией Матери. Мы выразили надежду, что церемония возвращения православным верующим чудотворного образа состоится в торжественной обстановке. Вчера об этом говорили, в частности, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и губернатор Ярославской области А.И.Лисицын. Это, конечно, событие, выходящее далеко за рамки Ярославской земли. Передача великой церковной святыни состоится в Москве, в присутствии министра культуры и Предстоятеля Русской Православной Церкви. Я думаю, что о самом факте возвращения таких святынь Церкви должна знать наша общественность.
Мы также обсуждали вопросы соработничества в деле духовно-нравственного воспитания молодежи. На телевидении, к сожалению мало фильмов, которые посвящены воспитанию подрастающего поколения на наших исконных культурно-исторических и религиозных ценностях. Ранее мы имели договоренность с министерством культуры о создании десяти фильмов, посвященных истории Русской Православной Церкви. Эта договоренность остается в силе и при нынешнем руководстве министерства культуры. Так что областей сотрудничества у нас много.
Министр А.С.Соколов: Со своей стороны, могу обещать собравшимся здесь моим новым коллегам из средств массовой информации, что содержание сегодняшней встречи с Его Святейшеством я еще буду детально анализировать. Сегодня исполнилось ровно две недели с того момента, как я приступил к своим новым обязанностям, и мне весьма отрадно, что ныне я почерпнул в общении с Его Святейшеством духовные силы для выполнения многих дел, ждущих наших совместных трудов.
Святейший Патриарх Алексий: Поскольку все события человеческой жизни имеют свои даты и сроки, я прежде всего поздравляю Вас, Александр Сергеевич, с двухнедельным пребыванием на посту министра. Кроме того, хочу отметить, что исполнилось десять лет со дня подписания Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и министерством культуры России.
Ныне функции министерства культуры расширились: в его ведение переданы архивное дело, а также попечение о развитии средств массовой информации. Поэтому мы поручили нашему совместному Координационному комитету доработать ныне действующее Соглашение с учетом изменившихся реалий, и уже в дополненном виде намерены пролонгировать его на второе десятилетие нашего взаимополезного сотрудничества.
ОВЦС
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Каждый за себя, а все вместе – за Родину
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-12 14:23
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-12 14:21
У Лукашенко нет своего образа будущего
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-12 14:14
Молитва о Беларуси
Новый комментарий от Здравый
2020-08-12 14:01
«Мнение самого русского народа никто уточнить не потрудился»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-08-12 13:25
Доигрался Батька в «многовекторную религиозную политику»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-08-12 13:07
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-12 12:41