Ислам - религия середины

Муфтий Равиль Гайнутдин 
религия 
0
13.02.2004 112
Сегодня из Мекки возвращается самая большая группа российских паломников, принимавших в эти дни священный обряд - хадж. Когда эти люди собирались уезжать из России, ситуация в стране была относительно спокойной. Сейчас же они вернулись в абсолютно другую среду. После страшной трагедии в метро настроения в обществе резко поляризовались. Следствие по взрыву еще только началось, а различные политические деятели начали делать на этой беде карьеру, указывая на возможных виновников "с характерной кавказской внешностью".

Подобные высказывания, которые широко освещались российскими СМИ, привели к обострению взаимоотношений, проявлению расовой и религиозной нетерпимости в нашем многонациональном обществе. И не только в Москве. Об этом свидетельствует и недавний случай убийства таджикской девочки в Санкт-Петербурге. Это хорошо, когда власть оперативно реагирует на проявления ксенофобии и обещает наказать виновных. Но не лучше ли было предупреждать эти настроения, чем заниматься устранением их последствий?

Многие отмечают, что после 11 сентября мир изменился в худшую сторону. Западные страны начали смотреть на мир глазами США. По их представлениям терроризм - это есть террор со стороны мусульман и исламских организаций. Борьбу с ним западный мир начал с бомбардировок Афганистана и закрытия банковских счетов финансовых структур с мусульманскими названиями. И тем самым указал всем странам - вот где враг, вот с кем, дружно объединившись, нужно бороться.

Ислам религия, которая является толерантной и каждому дает свободу вероисповедания. Когда Иерусалим находился под защитой арабского халифата, христиане и иудеи могли свободно исповедовать и развивать свою религию. И во времена Золотой орды Русская православная церковь получала громадные льготы и привилегии от хана. Причем исламские общины их не имели. Это наглядно демонстрирует, что мусульманское правительство готово давать широкие полномочия и привилегии другим конфессиям и не представляет для них никакой угрозы.

Я могу однозначно сказать, что во всех монотеистических религиях заложены одни и те же гуманистические принципы. Ни одна из мировых конфессий, я имею в виду христианство, иудаизм и ислам, не призывает людей к насилию. Они не призывают, чтобы человек встал на путь экстремизма и террора, они запрещают пролитие крови и самоубийство и тем более они запрещают отнимать жизнь, богоданную человеку. Только Всевышний имеет право отбирать эту жизнь.

Что касается ислама, то это в первую очередь религия компромиссов, но не крайностей. Пророк Муххамад (аллейхи салам) говорил, что не нужно толкать людей к крайностям. Он всегда призывал - "держитесь середины". Ислам - это религия середины.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Муфтий Равиль Гайнутдин
Театральное образование на службе ислама
Равиль Гайнутдин об актерском мастерстве, учебе в Бухарском медресе и единстве мусульман России
21.02.2007
Казахстан под духовным управлением
Равиль ГАЙНУТДИН: Нурсултан Назарбаев помогает строить диалог между религиями
11.08.2006
Не приемлет ислам крайностей
Российские мусульмане о вопросах мира и веры
04.07.2006
Национализм - гибельный путь для России
О российской культуре и государственности размышляет Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России
16.06.2006
Совет муфтиев категорически не советует
вводить в армии институт военных священников
13.03.2006
Все статьи Муфтий Равиль Гайнутдин
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11