Казахстан под духовным управлением

Равиль ГАЙНУТДИН: Нурсултан Назарбаев помогает строить диалог между религиями

Муфтий Равиль Гайнутдин 
0
11.08.2006 147
Осенью в Казахстане состоится второй съезд лидеров мировых и традиционных религий. В нем примут участие и представители исламского духовенства России.

Об отношениях между мусульманскими организациями двух стран рассказывает председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.


- В последнее время между Россией и Казахстаном намечается тесная интеграция и в социально-экономической сфере, и во внешней политике. А как развивается сотрудничество в духовной области?

- Прежде всего я бы хотел сказать, что мусульмане России очень довольны теми отношениями, которые складываются сегодня между двумя нашими странами. Рады тому, что братский народ Казахстана становится не дальше от нас, а ближе к нам.

Напомню, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в начале 90-х выступил с идеей теснейшего сотрудничества между нашими государствами, исходя из того, что оба они находятся на едином евразийском пространстве. Президент России Владимир Путин также не раз заявлял, что Россия является евразийским государством, и подчеркивал необходимость интеграции со своими соседями. Речь идет о более тесном сближении во всех сферах - экономической, политической, культурной. И, конечно, духовной. В Казахстане проживает немало православных граждан, а в России - большое число казахов, которые являются нашими братьями. Многие из них приходят в российские мечети, и это нас сближает еще больше.

- Как развиваются отношения между духовными управлениями мусульман двух стран?

- После распада Советского Союза на постсоветском пространстве было создано несколько духовных управлений мусульман, в том числе независимое Духовное управление мусульман Республики Казахстан. С некоторыми мусульманскими организациями СНГ у нас, к сожалению, очень пассивные отношения, но с Казахстаном - самые тесные и добрые. Мы дружим и сотрудничаем.

В наших государствах живут не только мусульмане и православные христиане, но и представители народов и национальностей, исповедующие другие религии. Поэтому мы многое делаем для распространения идей толерантности в наших обществах, для воспитания будущего поколения в духе веротерпимости. Этот вопрос сейчас актуален и для нашей страны, и для Казахстана. Кроме того, и Духовное управление мусульман Казахстана, и мы уделяем особое внимание подготовке священнослужителей. Они должны повести наших мусульман по истинному пути ислама, чтобы наши молодые граждане не уходили в различные секты, а знали свои корни, усваивали истинное учение.

Мы, мусульманское духовенство, стараемся развивать именно то, к чему призывал наш пророк Мохаммед: ислам - религия середины. Поэтому мы выступаем за умеренность в исламе, за поиск золотой середины во всех наших поступках и деяниях, против радикализации мусульманской молодежи и мусульманского общества в целом.

- В каких сферах сегодня осуществляется сотрудничество духовных управлений мусульман двух стран?

- Духовные управления как в России, так и в Казахстане ведут большую работу по просвещению и образованию мусульман. Это очень разносторонняя деятельность: и строительство мечетей, и создание новых учебных заведений, и отправка паломников, и издательская деятельность, и международные связи, и участие в работе Межрелигиозного совета стран СНГ. И многое-многое другое.

Я хотел бы отметить, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пользуется большим авторитетом во всем мире. Мусульмане России помнят, как он одним из первых откликнулся на нашу просьбу оказать помощь в строительстве мемориальной мечети Памяти павших защитников Отечества на Поклонной горе в Москве. Мы знаем и о его усилиях, направленных на развитие диалога и сотрудничества между различными религиями. И, кстати, второй форум глав монотеистических религий, который состоится в этом году, будет проходить под патронажем президента Казахстана.

Игорь СОМОВ

http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/60n/n60n-s14.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Муфтий Равиль Гайнутдин
Театральное образование на службе ислама
Равиль Гайнутдин об актерском мастерстве, учебе в Бухарском медресе и единстве мусульман России
21.02.2007
Казахстан под духовным управлением
Равиль ГАЙНУТДИН: Нурсултан Назарбаев помогает строить диалог между религиями
11.08.2006
Не приемлет ислам крайностей
Российские мусульмане о вопросах мира и веры
04.07.2006
Национализм - гибельный путь для России
О российской культуре и государственности размышляет Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России
16.06.2006
Совет муфтиев категорически не советует
вводить в армии институт военных священников
13.03.2006
Все статьи Муфтий Равиль Гайнутдин
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11