itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Епископ Артемий о положении в Косове и Метохии

Генассамблея ООН по Украине  Епископ Рашко-Призренский Артемий 
0
89
Время на чтение 4 минуты
26 января 2004 года Международный фонд славянской письменности и культуры и Фонд "Русская цивилизация" посетил епископ Рашско-Призренский и Косово-Метохийский Артемий. В беседе с корреспондентом "Русского Вестника" он ответил на вопросы о положении в многострадальном Косовском крае.

- 10 июня 1999 года в Куманове был подписан Военно-технический договор о выводе подразделений югославской армии и сербской милиции с территории Косова и Метохии, чем официально была окончена война и прекращены бомбардировки НАТО. Принесло ли это умиротворение?

- К сожалению, прибытие вооруженных подразделений под эгидой ООН (КФОР) не принесло "мирную жизнь всем гражданам", как это предвиделось резолюцией Совета Безопасности ООН. Мир и свобода были даны только косовским албанцам. Для всех остальных, особенно для сербов, начался новый период неслыханных страданий и неописуемых злодеяний, совершаемых над безоружным народом, которого некому было защищать.

Вместе с прибытием международных сил в Косово и Метохию перебрались и организованные группы ОАК (UСК), обучавшиеся в Албании, а также и многие другие группы и отдельные лица, никогда прежде не проживавшие в Косове. В течение всего лишь одного месяца из Албании и Македонии в Косово и Метохию прибыло семьсот с лишним тысяч "албанцев-беженцев". Многие из них стали "беженцами" по подстрекательству и требованию ОАК или своих политических лидеров с целью создания в мировом сообществе как можно более сильного впечатления "гуманитарной катастрофы", чтобы тем самым вызвать и оправдать интервенцию НАТО в отношении Сербии.

Это была потрясающая картина. С одной стороны вхождение бесконечно длинных колонн торжествующих албанцев, ободренных сопровождающими их представителями КФОР, а с другой стороны такие же длинные колонны новых беженцев-изгнанников сербов и других неалбанцев, также в сопровождении КФОР. КФОР не защищал сербов от насилия, а только облегчал их уход из Косова и Метохии.

- Можно ли сказать, что именно при участии сил ООН на территории Косова и Метохии проводилась политика геноцида в отношении сербов?

- За первые три месяца, с июня по сентябрь 1999 года с территории Косова и Метохии изгнано 230 тыс. сербов и 50 тыс. других неалбанцев.

Таким образом под "защитой" КФОР и под управлением УНМИК совершилась этническая чистка всей территории Косова и Метохии, особенно городов, которые до этого и были в наибольшей степени мультиэтничными.

Ежедневно мы получали известия о гонениях, похищениях или убийствах сербов, причем со всей территории Косовского края. Десятки тысяч домов сожжены или разрушены, сотни сел и деревень снесены дотла.

Несмотря на все это, в Косове осталась одна треть сербского народа - около 135 тыс. человек. Все они разбросаны по мелким или крупным анклавам, которые часто напоминают гетто или лагеря.

Много времени и много бумаги понадобится, чтобы лишь упомянуть все случаи нападения на сербов. Но и то, что уже сказано, дает ясную картину апартеида, который господствует в Косове и Метохии, в присутствии и под управлением международного сообщества. Сегодня мы знаем про 115 разрушенных и оскверненных церквей и монастырей, которые построены в период с 12 по 20 века. Многие из них устояли пятьсот лет под турецким игом, но не могли устоять всего лишь один год в состоянии международного мира. Это лучше всего показывает, какой мир получили мы - сербы - в Косове и Метохии.

- Что за инцидент произошел с русской делегацией Фонда Андрея Первозванного, побывавшей в Косове и Метохии на Рождество 2004 года?

- Несмотря на мощное сопровождение, состоящее из десяти броневиков и вертолета в воздухе, албанцы все-таки совершили организованное нападение на русскую делегацию и забросали ее камнями в селении Дечани. Члены делегации, среди которых был и депутат Сергей Щеблыгин, на собственном примере убедились, что в Косове и Метохии все еще продолжается война варваров против цивилизации. Священник Сергей Попов, один из группы, которую забросали камнями, заявил, что до конца своей жизни будет помнить это Рождество, которое он отпраздновал с сербами. Мы уверены, что сербская трагедия в Косове и Метохии, продолжающаяся вот уже пять лет, открыла глаза русской общественности, поскольку все то, что они делают с нами, может быть, является только генеральной репетицией того, что Запад намеревается сделать с Россией.

- Есть ли перспектива выживания сербов в Косовском крае?

- Уничтожение сербских православных храмов и монастырей, снесение кладбищ и памятников культуры - это лишь часть обширной албанской стратегии, целью которой является изменение не только демографического, но и культурно-исторического идентичности Косовского края. В то же время новейшая албанская историография и система образования приписывают ложное происхождение и ложный идентичность некоторым нашим великим святыням, таким как Дечани и Печская Патриархия, Богородица Левишка и Грачаница. В этом процессе очень постыдную роль играют и некоторые римо-католические круги, прежде всего среди самих албанцев, которые открыто отстаивают теорию, согласно которой сербы якобы "оккупировали" албанские католические храмы.

После этого очевидно, что перспектива выживания сербов в Косове и Метохии, особенно возвращения изгнанных, представляется довольно печальной. И в конце, завершим наше выступление данными, которые недавно сообщил Координационный Центр по Косову и Метохии. Согласно докладу этого Центра, "в течение четырех с половиной лет управления УНМИК в Косовском крае, от 10 июня 1999 года и до конца 2003 года, совершено 6392 нападения на сербов. Из этого числа 1197 сербов убито, 1305 сербов получили ранения, 1138 сербов похищено. Сегодня известно, что 155 похищенных убито, 13 похищенным удалось бежать, а 95 человек отпущено на свободу, тогда как судьба остальных 863 сербов все еще неизвестна".

10 февраля 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Артемий (Радосавлевич)
«Они предали святого Савву...»
Интервью с Высокопреосвященным Артемием, епископом Рашско-Призренским
18.12.2010
«Я никогда не соглашусь стать причиной или создателем раскола»
Интервью епископа Артемия (Радосавлевича) «Русской народной линии»
27.06.2010
"Хранитель веры - народ"
Интервью владыки Артемия
17.05.2010
Все статьи Епископ Артемий (Радосавлевич)
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Епископ Рашко-Призренский Артемий
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Комиссия по диавологу
Павел Тихомиров о сближении Ватикана и Сербской Церкви
08.06.2015
С надеждой на покаяние
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от Церкви бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавльевича)
01.06.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18