Православные объединяются вокруг Москвы

Громкая инициатива Патриарха может стать политическим проектом государственной важности

Новости Москвы  Религия 
0
266
Время на чтение 3 минуты
В ходе своего недавнего визита в Киев Владимир Путин вновь дал понять, что забота о единстве православия становится для Кремля одной из приоритетных политических задач. На встрече с иерархами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) президент впервые высказал свою позицию по поводу церковного раскола на Украине. "Мы не вмешиваемся, не можем и не будем, конечно, вмешиваться в церковную жизнь. Но мы знаем, как вам сложно переживать тот раскол, о котором вы говорили. И, не вмешиваясь в то, что происходит внутри Церкви, могу сказать, что сердцем и душой мы с вами", - заявил президент.

При этом Путин косвенно опроверг утверждения раскольников, что УПЦ МП будто бы подчинена Москве: "Сегодня Украинская Православная Церковь является абсолютно независимой и самостоятельной, в том числе и от Русской Православной Церкви. Единственная связь, которая осталась между Церквами, - это связь каноническая и духовная. На мой взгляд, это очень важная составляющая единства наших народов. Может, это то немногое, что осталось абсолютно единым, то немногое, что мы должны с особым вниманием беречь, то, что мы должны сохранить на будущее для наших детей и внуков".

Леонид Кучма, в свою очередь, высказался в адрес раскольников еще более категорично. Напомнив, что раскол привел к появлению новых церковных юрисдикций, президент поделился своим видением его причин: "Некоторые в одной Церкви набедокурят, переходят в другую Церковь, и уже с другого амвона говорят другие речи, как у нас в парламенте".

Сравнение с парламентом здесь не случайно. Тем самым Кучма дает понять, что единство православия для него, как и для российского президента, - один из ключевых факторов политической стабильности в стране. По этой логике раскол уже не просто внутрицерковная проблема, но и угроза безопасности государства.

Что же касается Владимира Путина, то за несколько месяцев он сделал уже несколько политических ходов, которые можно расценить как попытку консолидировать православие, превратить его в мощный идеологический ресурс. Первым шагом в этом направлении стала его встреча в Нью-Йорке с иерархами Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), которая послужила импульсом для начала переговоров между РПЦ и РПЦЗ по поводу возможного объединения.

На Рождество, как уже писала "НГР", президент посетил праздничное богослужение в храме Московского Патриархата в Суздале. Напомним, что в этом городе расположен административный центр самопровозглашенной церковной юрисдикции под названием Российская Православная Автономная Церковь. Многие расценили этот визит президента как скрытую поддержку РПЦ в ее конфликте с раскольниками. Так ли это, покажет время. Однако то, что государство и президент отдают предпочтение только одной, самой большой религиозной организации страны, является достаточно показательным.

В свою очередь, Московская Патриархия верно поняла политический курс Кремля и возобновила некоторые свои давние инициативы. Патриарх Алексий II предложил созвать Собор всех Православных Церквей мира. "Наше глубокое убеждение состоит в том, что в наше время необходимо укреплять православное единство. Это настоятельное требование времени", - заявил он на встрече с Патриархом Александрийским и всей Африки Петром VII, посетившим Москву с официальным визитом.

Собственно говоря, эта идея родилась уже давно. Еще в 60-е годы между РПЦ и другими Поместными Православными Церквами шли активные переговоры о том, чтобы провести "Святой и Великий Собор Православной Церкви". Однако дальше консультаций дело тогда так и не пошло. Как рассказал в интервью "НГР" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, сейчас процесс подготовки к Собору пробуксовывает из-за отсутствия единого мнения по двум вопросам: о том, кто может предоставлять той или иной Церкви автокефалию или автономию, и о том, в чьей юрисдикции должны находиться православные диаспоры. По его словам, в этом вопросе у Константинопольского Патриархата и у ряда других Поместных Православных Церквей существуют разные точки зрения. Между тем по сложившейся практике организатором предсоборного процесса является именно Константинопольский Патриархат.

Возможно, именно с этим связана жесткая критика в адрес Константинопольского Патриархата со стороны председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). "Константинополь воспринимает самого себя как Церковь, ответственную особым образом за судьбу всего православия, и описывает свое служение в категориях, которые совершенно не соответствуют православному преданию. Ни один из православных архиереев не может иметь вселенской юрисдикции, потому что именно в этом пункте мы расходимся с католиками: они утверждают, что Папа Римский имеет право вселенской юрисдикции, православные, напротив, говорят, что он такого права не имеет", - считает митрополит.

Вскоре после заявления о необходимости созыва Всеправославного Собора Алексий II и Петр VII встретились с Владимиром Путиным. Не исключено, что во время беседы Патриархов и президента речь шла об этой громкой инициативе Московского Патриархата. Вполне возможно, что идея созыва Собора получит государственную поддержку, и теперь уже светские власти будут убеждать Константинопольского Патриарха Варфоломея несколько сбавить свои амбиции и взяться за организацию предсоборного процесса.

Надо заметить, что единство православия является главной темой наиболее заметных мероприятий, проводимых Русской Церковью как в прошлом, так и в нынешнем году, в том числе проходящего в эти дни в Москве и в Сергиевом Посаде Всемирного Русского Народного Собора, а также Архиерейского Собора РПЦ, намеченного на октябрь.

4 февраля 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Недумов
Кремлевский спецназ
Кризис партий
14.06.2005
Церковный правдоруб
Митрополит Владимир снискал себе репутацию человека бескомпромиссного
03.06.2004
Толерантных религий не бывает
В экстремизме можно обвинить последователей любой конфессии
12.05.2004
Церковь отделена от государства, но не от дипломатии
Митрополит Кирилл спасает неважную репутацию российского МИДа в арабском мире
28.04.2004
"Страсти Христовы" сплотили радикалов
Фильм Мела Гибсона получил одобрение консерваторов разных конфессий
21.04.2004
Все статьи Олег Недумов
Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Советский недобиток
25.07.2024 14:59
«Подлинная история обнаруживает себя с опозданием»
Новый комментарий от kuzanez
25.07.2024 14:23
Новые гримасы польщизны. Окончание
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.07.2024 12:39
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Валерий
25.07.2024 12:05
Кто и как спасёт Православие в Малороссии?
Новый комментарий от Игорь Ал
25.07.2024 11:40
О действии Промысла Божия в русской истории
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2024 11:29