Добровольное знание о Боге

Нужно ли преподавать в школе основы православной культуры?

На только что закончившейся в Москве общероссийской конференции "Изучение православной культуры в светской школе" вновь прозвучал вопрос о возможном преподавании в школе основ православной культуры. И снова всколыхнулось общественное мнение: кому-то в этом видится конфессиональное насилие, кому-то попытка возродить культурные корни и демифологизировать отношение к религии. Сегодня мы представляем разные точки зрения на эту проблему.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма мученицы Татьяны при МГУ, доцент Московской духовной академии:

- Да, конечно, мы живем в стране, где есть иные религии, но именно православие - и это исторический факт, а не законодательное предпочтение - оказало и оказывает наибольшее воздействие на то, что можно назвать "русский эпос", то, что связано с понятием Россия. И в этом смысле изучение основ православной культуры будет полезно для становления гражданского общества. И даже для тех его членов, которые не являются воцерковленными, и даже не для христиан.

- Много говорят о том, что трудно будет обеспечить качество этого образования. А некачественное преподавание - это вульгаризация, спрямление, штампы, искажения.

- Мне кажется, дело будет зависеть от качества пособий, которые будут предложены. И вы знаете, для этого у нас достаточно квалифицированных кадров как в церковной, так и в светской науке. Есть прекрасный курс "Православие и русская литература" Михаила Дунаева. Только что вышел замечательный учебник по истории России для 6-7 классов Александра Орлова, профессора МГУ.

- Но это будут обыкновенные светские учителя, не обязательно верующие?

- Я думаю, что они должны с уважением относиться к православию как духовной традиции.

- Из чего все-таки будет состоять курс: в нем будут рассказывать об Андрее Рублеве или преподавать начала Закона Божьего?

- Это ни в коем случае не должно быть нечто вроде Закона Божьего. Основы Священного Писания будут изучаться, поскольку нельзя начать изучение истории Русской церкви и основ иконописания, не представляя к чему все это восходит.

Но различие очевидно: преподавание Закона Божьего предполагает внутреннее согласие, приятие ребенком, уже сознающим себя православным и воспитуемым в православной семье, того, что ему преподается. Преподавая знакомство со Священным Писанием в обычной средней школе, мы ни в коем случае не можем требовать от ребенка вероучительного согласия. Но знания - да.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Маргарита Шиц:
Элитная школа или школа для элиты?
Педагогический эксперимент сменился выкачиванием денег с родителей
25.02.2004
Добровольное знание о Боге
Нужно ли преподавать в школе основы православной культуры?
30.01.2004
Жития святых придут в школу?
Минобразование РФ выступает за введение в учебную программу основ православной культуры
29.01.2004
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019