Принц и нищий

Саудовские ваххабиты пообещали давать деньги Кадырову, а не Масхадову

Ахмат Кадыров сообщил вчера, что доволен своей четырехдневной поездкой в Саудовскую Аравию, куда его пригласил наследный принц королевства Абдалла ибн Абдель-Азиз аль Сауд. Принц, которому президент Чечни передал послание Владимира Путина, готов "поступательно" дружить с Россией, министерство по делам хаджа вроде бы обещает помочь с визами наименее расторопным чеченским и дагестанским паломникам, а саудовские бизнесмены теперь хотят жертвовать деньги на восстановление Чечни, а не на поддержку сепаратистов.
Основным итогом поездки, действительно, можно считать официальное признание кадыровской администрации властями и деловой элитой главной страны Арабского Востока. Сам Ахмат Кадыров уверен: до его приезда мало кто в королевстве представлял себе, что реально происходит в Чечне. По словам нового чеченского президента, саудовские собеседники очень интересовались, "кто такие так называемые ваххабиты и что они из себя представляют".

Что именно объяснил Ахмат Кадыров "про ваххабитов" своим любознательным собеседникам из страны, в которой ваххабизм является господствующим исламским течением, не вполне ясно. Но итогами переговоров стороны, кажется, остались довольны. По крайней мере сам г-н Кадыров считает, что теперь в международной изоляции будет уже не он сам со своими министрами, а религиозные чеченские радикалы и сепаратисты, которые продолжают свою вооруженную борьбу при финансовой поддержке из-за рубежа, главным образом из стран того же самого Арабского Востока.

Г-н Кадыров старался донести до своих собеседников, что хозяин в Чечне окончательно поменялся и всем желающим оказывать помощь придется иметь дело именно с ним. Презентация, в общем, удалась - бизнесмены из аравийской Торгово-промышленной палаты, Исламский банк развития и нескольких благотворительных организаций пообещали активизировать свою помощь восстанавливающейся Чечне. В частности, Исламский банк развития собирается позаботиться о чеченском образовании. Для начала в республику поедет группа экспертов, которые выяснят, в чем именно в первую очередь нуждаются местные школы.

Собственно, деньги на восстановление Чечни Саудовская Аравия выделяла и раньше, но получал их федеральный центр - и затем распределял через соответствующие министерства. Этот механизм был не очень удобен для г-на Кадырова, который уверен, что он сам лучше знает, как, сколько и на что именно следует тратить деньги в Чечне. Поэтому теперь он не скрывает, что хотел бы развивать с Саудовской Аравией "прямые связи", хоть и на правах субъекта Российской Федерации. Чтобы связи крепли, в Джидде, втором по величине городе королевства, по соседству с российским консульством решено открыть Чеченский культурный центр.

Г-н Кадыров, в сущности, повторяет путь своих ичкерийских предшественников: как уже писала газета "Время новостей", Аслан Масхадов тоже ездил в Эр-Рияд вскоре после избрания в поисках "прямых связей". Правда, чувствовал себя г-н Масхадов гораздо более непринужденно - в 1997 году Чечня совсем не хотела оглядываться на федеральный центр. Ахмату Кадырову, запертому в рамки официального протокола и должностных обязанностей, будет непросто отобрать эти "связи" у своих предшественников и оппонентов.

Время новостей
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Сухов:
Юрий Лужков вышел на джихад
В Москве состоялась международная исламская конференция
26.09.2009
Великий отечественный джихад
Президент Чечни призвал российских мусульман на борьбу с ваххабизмом
23.09.2009
Исламская революция в подполье
Амир Кавказа и премьер Ичкерии подали друг на друга в шариатский суд
29.11.2007
Крестовый поход полумесяца
Мусульмане поддержали академиков в борьбе с клерикализмом
23.08.2007
Америка приняла ислам
Кавказские имамы изучают Новый Свет
03.08.2007
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
О катастрофах как признаках Божьего гнева на Россию
Новый комментарий от Егоров
04.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Андрей Карпов
04.04.2019
Казань как зеркало войны с коронавирусом в России
Новый комментарий от ross-Kazan
04.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Олег В.
04.04.2019