itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юрий Лужков вышел на джихад

В Москве состоялась международная исламская конференция

Новости Москвы 
0
293
Время на чтение 4 минуты
Мусульмане из России и нескольких других стран обсуждали вчера в Колонном зале бывшего Дома союзов перспективы сотрудничества России с исламским миром во имя стабильности. Исламский мир по отношению к России не внешний фактор, а часть внутренней жизни страны, в армии которой, по подсчетам экспертов, больше половины военнослужащих уже совсем скоро будут мусульманами.

Международная конференция открылась чтением приветствия президента Дмитрия Медведева (президент высоко ценит вклад мусульман "в обеспечение стабильности и межэтнического согласия в нашем обществе"), патриарха Кирилла и уже очно обращением председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Среди участников было множество священнослужителей и богословов из стран Ближнего Востока, а также из Европы, мусульманское население которой растет буквально на глазах. Очевидно, они должны были убедиться в том, что Россия отнюдь не воюет с мусульманами, как это может показаться при чтении сводок с Северного Кавказа, а напротив, считает своими полноправными гражданами и приветствует их общественные инициативы.

Организаторы не забыли пригласить и нескольких региональных лидеров. Президент Башкирии Муртаза Рахимов, к примеру, рассказал о планах строительства в Уфе грандиозной мечети, которая, видимо, затмит казанскую "Кул Шариф" и гордость Рамзана Кадырова - грозненскую Соборную мечеть.

Президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, едва не погибшему в результате покушения на его жизнь, совершенного, как считается, исламскими фундаменталистами, вручили высшую награду российских мусульман - орден "Аль-фахар". Г-н Евкуров тут же поделился с журналистами мыслью о том, что очень важно международное сотрудничество в духовной сфере: он хотел бы, чтобы в Ингушетию приехали арабские богословы, которые могли бы разъяснить "непримиримым": то, за что они сражаются, не имеет ничего общего с исламом.

Дагестан почему-то был представлен мэром Махачкалы Саидом Амировым, который также весьма красноречиво объяснил, что силовики на Кавказе борются с террористами, а не с мусульманами. Г-н Амиров сидел на конференции рядом с президентом Евкуровым: в ситуации, когда президенту Дагестана Муху Алиеву остается меньше полугода до истечения президентских полномочий, этот факт, вне всякого сомнения, внесет оживление в дагестанский политический тотализатор. Президента Чечни на конференции не было: как объявила накануне его пресс-служба, Рамзан Кадыров ушел в отпуск, чтобы "решать вопросы борьбы с остатками незаконных вооруженных формирований" и даже не поедет в связи с этим в Мельбурн на скачки, где выступят два его жеребца.

Зато мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что мэрия Москвы "совершает своего рода джихад". Сам мэр, конечно, не имел в виду ничего дурного: джихад мэрии, по его словам, не тот, которым "пугают людей", а исключительно созидательный. "Созидание - это тоже борьба, усилия, преодоление, которое каждый из нас должен делать в культуре, человеческом общении, бизнесе, экономике, государственном строительстве. Поэтому мы тоже в Москве совершаем "джихад", через "не могу", - сказал г-н Лужков.

Он напомнил, что в Москве живут представители 162 национальностей и 41 конфессии, которые не хотят, "чтобы США диктовали принципы жизни всему остальному миру". Мэр не стал акцентировать внимание на том, что в Москве, по данным РБК за 2007 год, остается всего 31% этнических русских, и это число уже уступает количеству "этнических мусульман", он выступал перед аудиторией, которая может лишь радоваться по этому поводу. Г-н Лужков приветствовал активное строительство мечетей в московских районах. По его мнению, после общения со Всевышним верующие покидают мечеть в возвышенном состоянии духа, которое не допускает и мысли о каких-либо террористических актах.

Разумеется, Россия подтвердила вчерашним мероприятием свой статус наблюдателя при Международной исламской конференции, продемонстрировала "культуру мира" и готовность к сотрудничеству. Однако вопросы сотрудничества с мусульманами остаются для руководства страны весьма запутанными.

На Северном Кавказе, к примеру, творится совершенно невообразимая понятийная чехарда. Президент Чечни Рамзан Кадыров совершает визиты на Ближний Восток, в том числе в Саудовскую Аравию, где ваххабизм является официальной идеологией, но клеймит это течение в своих выступлениях против экстремизма и в защиту ислама, традиционного для Чечни, ссылаясь при этом на свое полное взаимопонимание с ближневосточными религиозными лидерами. Светские власти в целом время от времени пытаются смягчить собственно антиваххабитскую риторику и найти внутри этого течения хоть какие-то умеренные варианты, видя, что традиционное духовенство в целом ряде регионов с трудом сдерживает напор фундаменталистских "реформистов".

Главный же вопрос всегда остается за кадром любых официальных встреч и межконфессиональных диалогов: ислам подразумевает как минимум существование параллельной государству нормативной системы в виде шариатского права, чего ни одно уважающее себя светское государство допустить не может, потому что единственным источником права считает собственные законы. Российские мусульмане это противоречие год за годом успешно обходят. К примеру, в итоговой декларации вчерашнего форума, которая среди прочего содержала рекомендацию провести в Москве международную встречу по ближневосточному урегулированию, содержалось предложение о развитии так называемого исламского банкинга, то есть о включении норм ислама в систему регулирования части кредитно-финансового сектора в России.

Это предложение с восторгом поддерживают некоторые государственные чиновники, вероятно, не до конца понимая, о чем именно идет речь. Для сравнения, министр финансов Австралии, где тоже растет доля мусульманского населения благодаря соседству с мусульманской Индонезией, на днях заявил: "Я бы сказал клерикалам, которые учат, что в Австралии имеются две системы закона - австралийская и исламская, что это ложь. Если вы не можете согласиться с парламентским законом, независимыми судами, демократией и предпочитаете закон шариата, вы можете уехать в другую страну - вероятно, это лучший вариант".

http://www.vremya.ru/2009/176/4/238273.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Иван Сухов
Великий отечественный джихад
Президент Чечни призвал российских мусульман на борьбу с ваххабизмом
23.09.2009
Исламская революция в подполье
Амир Кавказа и премьер Ичкерии подали друг на друга в шариатский суд
29.11.2007
Крестовый поход полумесяца
Мусульмане поддержали академиков в борьбе с клерикализмом
23.08.2007
Америка приняла ислам
Кавказские имамы изучают Новый Свет
03.08.2007
Потому что мы секта
Свобода совести против свободы слова
23.03.2007
Все статьи Иван Сухов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 19:03
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 18:11
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 17:54
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
03.02.2023 17:39
Наступление России
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
03.02.2023 17:32
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
03.02.2023 17:30