Юрий Лужков вышел на джихад

В Москве состоялась международная исламская конференция

Новости Москвы 
0
405
Время на чтение 4 минуты
Мусульмане из России и нескольких других стран обсуждали вчера в Колонном зале бывшего Дома союзов перспективы сотрудничества России с исламским миром во имя стабильности. Исламский мир по отношению к России не внешний фактор, а часть внутренней жизни страны, в армии которой, по подсчетам экспертов, больше половины военнослужащих уже совсем скоро будут мусульманами.

Международная конференция открылась чтением приветствия президента Дмитрия Медведева (президент высоко ценит вклад мусульман "в обеспечение стабильности и межэтнического согласия в нашем обществе"), патриарха Кирилла и уже очно обращением председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Среди участников было множество священнослужителей и богословов из стран Ближнего Востока, а также из Европы, мусульманское население которой растет буквально на глазах. Очевидно, они должны были убедиться в том, что Россия отнюдь не воюет с мусульманами, как это может показаться при чтении сводок с Северного Кавказа, а напротив, считает своими полноправными гражданами и приветствует их общественные инициативы.

Организаторы не забыли пригласить и нескольких региональных лидеров. Президент Башкирии Муртаза Рахимов, к примеру, рассказал о планах строительства в Уфе грандиозной мечети, которая, видимо, затмит казанскую "Кул Шариф" и гордость Рамзана Кадырова - грозненскую Соборную мечеть.

Президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, едва не погибшему в результате покушения на его жизнь, совершенного, как считается, исламскими фундаменталистами, вручили высшую награду российских мусульман - орден "Аль-фахар". Г-н Евкуров тут же поделился с журналистами мыслью о том, что очень важно международное сотрудничество в духовной сфере: он хотел бы, чтобы в Ингушетию приехали арабские богословы, которые могли бы разъяснить "непримиримым": то, за что они сражаются, не имеет ничего общего с исламом.

Дагестан почему-то был представлен мэром Махачкалы Саидом Амировым, который также весьма красноречиво объяснил, что силовики на Кавказе борются с террористами, а не с мусульманами. Г-н Амиров сидел на конференции рядом с президентом Евкуровым: в ситуации, когда президенту Дагестана Муху Алиеву остается меньше полугода до истечения президентских полномочий, этот факт, вне всякого сомнения, внесет оживление в дагестанский политический тотализатор. Президента Чечни на конференции не было: как объявила накануне его пресс-служба, Рамзан Кадыров ушел в отпуск, чтобы "решать вопросы борьбы с остатками незаконных вооруженных формирований" и даже не поедет в связи с этим в Мельбурн на скачки, где выступят два его жеребца.

Зато мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что мэрия Москвы "совершает своего рода джихад". Сам мэр, конечно, не имел в виду ничего дурного: джихад мэрии, по его словам, не тот, которым "пугают людей", а исключительно созидательный. "Созидание - это тоже борьба, усилия, преодоление, которое каждый из нас должен делать в культуре, человеческом общении, бизнесе, экономике, государственном строительстве. Поэтому мы тоже в Москве совершаем "джихад", через "не могу", - сказал г-н Лужков.

Он напомнил, что в Москве живут представители 162 национальностей и 41 конфессии, которые не хотят, "чтобы США диктовали принципы жизни всему остальному миру". Мэр не стал акцентировать внимание на том, что в Москве, по данным РБК за 2007 год, остается всего 31% этнических русских, и это число уже уступает количеству "этнических мусульман", он выступал перед аудиторией, которая может лишь радоваться по этому поводу. Г-н Лужков приветствовал активное строительство мечетей в московских районах. По его мнению, после общения со Всевышним верующие покидают мечеть в возвышенном состоянии духа, которое не допускает и мысли о каких-либо террористических актах.

Разумеется, Россия подтвердила вчерашним мероприятием свой статус наблюдателя при Международной исламской конференции, продемонстрировала "культуру мира" и готовность к сотрудничеству. Однако вопросы сотрудничества с мусульманами остаются для руководства страны весьма запутанными.

На Северном Кавказе, к примеру, творится совершенно невообразимая понятийная чехарда. Президент Чечни Рамзан Кадыров совершает визиты на Ближний Восток, в том числе в Саудовскую Аравию, где ваххабизм является официальной идеологией, но клеймит это течение в своих выступлениях против экстремизма и в защиту ислама, традиционного для Чечни, ссылаясь при этом на свое полное взаимопонимание с ближневосточными религиозными лидерами. Светские власти в целом время от времени пытаются смягчить собственно антиваххабитскую риторику и найти внутри этого течения хоть какие-то умеренные варианты, видя, что традиционное духовенство в целом ряде регионов с трудом сдерживает напор фундаменталистских "реформистов".

Главный же вопрос всегда остается за кадром любых официальных встреч и межконфессиональных диалогов: ислам подразумевает как минимум существование параллельной государству нормативной системы в виде шариатского права, чего ни одно уважающее себя светское государство допустить не может, потому что единственным источником права считает собственные законы. Российские мусульмане это противоречие год за годом успешно обходят. К примеру, в итоговой декларации вчерашнего форума, которая среди прочего содержала рекомендацию провести в Москве международную встречу по ближневосточному урегулированию, содержалось предложение о развитии так называемого исламского банкинга, то есть о включении норм ислама в систему регулирования части кредитно-финансового сектора в России.

Это предложение с восторгом поддерживают некоторые государственные чиновники, вероятно, не до конца понимая, о чем именно идет речь. Для сравнения, министр финансов Австралии, где тоже растет доля мусульманского населения благодаря соседству с мусульманской Индонезией, на днях заявил: "Я бы сказал клерикалам, которые учат, что в Австралии имеются две системы закона - австралийская и исламская, что это ложь. Если вы не можете согласиться с парламентским законом, независимыми судами, демократией и предпочитаете закон шариата, вы можете уехать в другую страну - вероятно, это лучший вариант".

http://www.vremya.ru/2009/176/4/238273.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Сухов
Великий отечественный джихад
Президент Чечни призвал российских мусульман на борьбу с ваххабизмом
23.09.2009
Исламская революция в подполье
Амир Кавказа и премьер Ичкерии подали друг на друга в шариатский суд
29.11.2007
Крестовый поход полумесяца
Мусульмане поддержали академиков в борьбе с клерикализмом
23.08.2007
Америка приняла ислам
Кавказские имамы изучают Новый Свет
03.08.2007
Потому что мы секта
Свобода совести против свободы слова
23.03.2007
Все статьи Иван Сухов
Новости Москвы
«Кузькина мать» в Прокшино
Очередная массовая драка «тожероссиян» в Москве: мигранты вновь показали москвичам, что готовы «отжать» улицы
31.10.2025
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
20.11.2025 17:02
Какого пошиба подонки глумятся над патриотом?
Новый комментарий от АБС
20.11.2025 16:38
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.11.2025 13:07
Мать обезглавила дитя: кто виноват и что делать?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2025 11:32
Поддержим узника Василия молитвой
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.11.2025 10:58
Новый «разворот сибирских рек»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.11.2025 10:46
Идеи и загадки идеологической секции ВРНС
Новый комментарий от Алекс
20.11.2025 08:06