Крестовый поход полумесяца

Мусульмане поддержали академиков в борьбе с клерикализмом

Сегодня в Чечне под патронатом президента республики Рамзана Кадырова открывается миротворческий исламский форум, на который, впрочем, приглашены и руководители всех остальных "традиционных конфессий" - иерархи православной церкви, лидеры иудейской общины и буддисты. Но за несколько дней до открытия форума мусульмане России сделали заявление, которое может несколько осложнить привычный обмен любезностями с представителями патриархии. Целый ряд мусульманских богословов и общественных деятелей поставили свои подписи под обращением "Клерикализм - угроза национальной безопасности России".

Авторы, среди которых глава духовного управления мусульман азиатской части России и сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов и лидер общественного движения "Российское исламское наследие" Шавкат Аввясов, не скрывают, что поводом для заявления стало нашумевшее открытое письмо десяти российских академиков. Письмо было направлено президенту Владимиру Путину и стало самым резким публичным голосом против попыток РПЦ влиять на светское образование.

Ученые, среди которых оказались два нобелевских лауреата - Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, предупреждали главу государства об опасностях излишней православной клерикализации общественной жизни в светском многоконфессиональном государстве, каким является Россия. И призывали к осмотрительности, которую следовало бы проявлять, вводя в средних школах предмет "Основы православной культуры" и рассуждая о внесении теологии в официальный перечень научных специальностей.

Текст обращения академиков вызвал резкую реакцию официальных представителей Московской патриархии: ученых обвинили в "безбожии" и чуть ли не в стремлении возобновить гонения на церковь по опыту большевиков.

"Первая реакция православной общественности показала, что в главном, исключая атеистические симпатии академиков, их письмо попало точно в цель, - пишут мусульманские лидеры. - Сами же клерикалы своей нетерпимостью и подтвердили правоту академиков". Авторы обращения приветствуют "добрые отношения с Русской православной церковью", но выступают категорически против "подмены возрождения многонациональной и многоконфессиональной России реставрацией феодально-государственной монополии на веру".

Вслед за академиками мусульмане обеспокоены попытками ввести в обиход понятие "конфессионально ориентированной науки". "Не может быть православной физики, иудейской математики, мусульманской химии", - считают авторы заявления. Беспокоят их и усилия РПЦ по введению в школах предмета "Основы православной культуры", пусть пока и в виде факультатива: они полагают, что это в конце концов может привести к возвращению в школы всеобщего обязательного православного образования, что уже напрямую нарушит российскую Конституцию, принципы светскости образования и свободы вероисповедания.

"Мы радуемся, что многие, в прошлом агрессивные разрушители всего святого, сегодня стараются ориентироваться на заповеди Иисуса Христа, - замечают авторы заявления. - Мы с интересом ознакомились с реакцией на письмо академиков официального представителя РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина. Мы приветствуем его утверждение, что "церковь не стремится стать частью государственного аппарата, органом власти". Это стремление полностью совпадает с требованием Конституции РФ и федерального законодательства. Хотелось бы, чтобы это в полной мере осознали и те военачальники, которые всех солдат строем водят в церковь и заставляют быть участниками православных обрядов, и те учителя, которые в обязательном порядке водят детей, в том числе мусульманских, на православные богослужения в церкви и монастыри в рамках "Основ православной культуры".

В ответ оппоненты Нафигуллы Аширова (как из числа единоверцев, так и из православной среды) обвинили его в самонадеянной попытке выразить мнение всей российской мусульманской общины и даже заподозрили в исламском радикализме. А диакон Андрей Кураев не поверил обращению мусульман, поскольку "традиционный ислам вообще не подразумевает разделения духовной жизни людей и государства". Г-н Аширов, по словам г-на Кураева, никогда не объявлял себя исламским модернистом и не протестовал против введения уроков ислама в школах Северного Кавказа.

В то же время заявление единомышленников муфтия Аширова поддержал ряд исламских деятелей российского Поволжья, традиционно являющегося регионом распространения наиболее умеренного, ханафитского учения суннитского ислама. С антиклерикальным воззванием согласились некоторые представители Центрального духовного управления мусульман, а также глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев. Но светские эксперты полагают, что порыв мусульманского духовенства связан скорее со своеобразной ревностью к РПЦ. Русская православная церковь обладает на сегодняшний день несопоставимо более значительными лоббистскими ресурсами, чем мусульманские духовные управления.

http://www.vremya.ru/2007/151/4/185397.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Сухов:
Юрий Лужков вышел на джихад
В Москве состоялась международная исламская конференция
26.09.2009
Великий отечественный джихад
Президент Чечни призвал российских мусульман на борьбу с ваххабизмом
23.09.2009
Исламская революция в подполье
Амир Кавказа и премьер Ичкерии подали друг на друга в шариатский суд
29.11.2007
Крестовый поход полумесяца
Мусульмане поддержали академиков в борьбе с клерикализмом
23.08.2007
Америка приняла ислам
Кавказские имамы изучают Новый Свет
03.08.2007
Все статьи автора
"Гинзбург против Православия"
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 7
01.11.2008
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 6
29.10.2008
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 5
25.10.2008
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 4
21.10.2008
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 3
18.10.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
25.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
25.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от наталья чистякова
25.03.2019
Россия не создаёт проблемы, а помогает решать их
Новый комментарий от Сергей Абачиев
25.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Охранник
25.03.2019
«Мы не меняем богослужебных традиций»
Новый комментарий от Сант
25.03.2019
О православном отношении к монархии
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.03.2019