Америка приняла ислам

Кавказские имамы изучают Новый Свет

03.08.2007
Визит северокавказских муфтиев в Соединенные Штаты, который начался в минувшие выходные и продлится до середины августа, с самого начала приобрел несколько скандальный характер. В начале нынешней недели некоторые российские СМИ сообщили, что трое муфтиев из Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии прибыли в Америку по приглашению президента Джорджа Буша и собираются встретиться с ним на его ранчо, куда случалось заезжать самому президенту Путину. Причем встречу как состоявшуюся успели прокомментировать некоторые русскоговорящие эксперты в США. Но буквально сразу же участвующие в поездке муфтии поспешили опровергнуть эти сведения, пояснив, что на президентское ранчо они не собираются, а за океан прилетели по приглашению госдепартамента.

Московский представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев, который тоже входит в состав делегации, рассказал, что поездка носит сугубо деловой и просветительский характер: муфтии уже побывали в госдепартаменте, в канцелярии Белого Дома по общественным инициативам и в Исламском центре в Вашингтоне. Теперь они находятся в Лос-Анджелесе, где собираются провести общественную дискуссию о мусульманском образовании и встретиться с преподавателями и руководителями Калифорнийского университета.

Приглашение муфтиев не было неожиданным - они получили его в рамках программы международных визитов "Ислам в США". Программу осуществляет госдеп, стремящийся доказать, что Америка вовсе не является таким уж центром исламофобии, каким ее изображают фундаменталисты. А принципов толерантности страна может придерживаться, не будучи в отличие от России страной-наблюдателем в Исламской конференции и даже ведя военные кампании в традиционно исламских странах, которые опять-таки фундаменталистами расцениваются как религиозные войны.

Поездка за океан обеспечит северокавказским муфтиям, в повседневной жизни имеющим дело с весьма грубой провинциальной реальностью, местами переходящей в локальную войну, если и не культурный шок, то уж во всяком случае массу новых впечатлений. Поначалу они уже выразили было недовольство размещением в кампусе одного из католических университетов, где в столовой отсутствовала халяльная пища, но потом настроение их явно изменилось к лучшему. И смущает их теперь лишь то, что в России поспешили увидеть в поездке дальний геополитический смысл - Америка-де интересуется Северным Кавказом с экспансионистскими целями.

В число странствующих имамов вошли муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев и муфтий Северной Осетии Мурат Тавказахов. Кабардинское и балкарское население КБР исповедует в основном суннитский ислам ханафитского толка, то есть придерживается того же учения, что и население исламского Поволжья - например Татарстана. Ингушетия вместе с Чечней и Дагестаном исповедует шафиитское направление суннитского ислама, которое сочетается в этих республиках с устойчивыми традициями суфийских орденов. В Осетии ислам исповедуют не только живущие там ингуши-шафииты, но и часть осетин-дигорцев, которые придерживаются также мягкого, ханафитского варианта. Считается некорректной гипотеза о том, что шафиитский ислам Восточного Кавказа более восприимчив к фундаменталистским течениям, чем ханафитский ислам западных северокавказских республик.

Практика показала, что во всех кавказских республиках есть верующие, несогласные с позицией официального духовенства и не отрицающие, мягко говоря, вооруженной борьбы за свои идеалы. Госдеп между тем пригласил в США именно представителей официального духовенства, которое позиционирует себя как оплот традиционных ценностей и борьбы с фундаментализмом. Впрочем, грань между официальным и неофициальным исламом на Кавказе иногда становится весьма тонкой. Известно, к примеру, что некоторые из основоположников исламской партии "Возрождение", посеявшей в начале 90-х первые семена альтернативного ислама в кавказских республиках, ныне занимают довольно высокие посты при Духовном управлении и Совете муфтиев и даже проводят информационно-разъяснительную работу среди кавказских "Наших". Интересно, что муфтии Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Чечни и Дагестана в США не поехали, хотя и получили приглашения. Они принципиально не согласны с политикой США в Ираке.

http://www.vremya.ru/2007/137/5/184079.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Сухов:
Юрий Лужков вышел на джихад
В Москве состоялась международная исламская конференция
26.09.2009
Великий отечественный джихад
Президент Чечни призвал российских мусульман на борьбу с ваххабизмом
23.09.2009
Исламская революция в подполье
Амир Кавказа и премьер Ичкерии подали друг на друга в шариатский суд
29.11.2007
Крестовый поход полумесяца
Мусульмане поддержали академиков в борьбе с клерикализмом
23.08.2007
Америка приняла ислам
Кавказские имамы изучают Новый Свет
03.08.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Пэтриот
28.03.2019
«Прелюдия холодной войны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от электрик
28.03.2019
«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»
Новый комментарий от Kiram
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Сергей
28.03.2019