В ожидании Рождества

Л. Семенова 
общество 
0
01.12.2003 154
В воскресенье на Ратушной площади столицы мэр Таллинна Эдгар Сависаар и архиепископ на покое Куно Паюла зажгли свечу первого Адвента, что ознаменовало собой начало покаяния и ожидания Рождества Христова. Мэр, перенесший инфаркт и находящийся в настоящее время на домашнем лечении, пришел на Ратушную площадь специально ради этого традиционного торжественного действа.

Несмотря на то, что погода совсем не располагала к праздным прогулкам (почти весь день моросил препротивный мелкий дождик), Ратушная площадь была полна людей, и горожане, многие из которых весь год пребывали в ожидании праздника, все шли и шли к рождественской ели. Кое-кто пришел заранее, предполагая потолкаться у прилавков торговых точек, во множестве расположившихся в непосредственной близости у разлапистой ели, в этом году на удивление шикарной. Здесь, не сводя глаз с зеленой красавицы, можно было поставить специальный рождественский штемпель на письмо, выпить горячего вина, отведать домашнего варенья, прикупить что-то из рождественских сувениров или одежды. Или просто поглазеть и присмотреть себе что-то, чтобы обязательно прийти сюда уже ближе к Рождеству, "после получки".

Люди любят праздники, и этого у них не отнимешь. Они собрались в этот день на площади целыми семьями, с детьми, бабушками и дедушками, чтобы не только своими глазами увидеть, как зажжется праздничная свеча на елке, но и с целью взять с собой частичку этого пламени, от которого потом четыре следующих воскресенья, до самого Рождества, предстоит зажигать свечи дома. Правда, уже у елки выяснилось, что желающих поучаствовать в мероприятии оказалось так много, что далеко не всем, если не успел заранее занять место, удалось, даже поднявшись на цыпочки и максимально вытянув шеи, разглядеть происходящее. Немного больше повезло детям: те из них, кто не сумел пролезть вперед, удобно устроились на плечах и шеях родителей (хорошо, если не на всю оставшуюся жизнь).

Когда вспыхнула свеча первого Адвента, а от нее ("раз, два, три - елочка, гори!") зажглась электрическая гирлянда на елке, всем, даже взрослым, стало тепло и приятно. Потому что это напомнило им далекое детство - любимый праздник, традиционно связанный с ожиданием чего-то нового, яркого, трогательного.

"Зеленый цвет рождественской ели - цвет веры и надежды", - сказал архиепископ на покое Куно Паюла, обращаясь к народу. Который, в свою очередь, наверное, подумал: да, в общем-то, тем и живем.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Л. Семенова
Живая традиция
О XIII Международном общественно-культурном форуме
08.11.2019
Живая душа писателя
Людмила Семёнова о творческом вечере писательницы Алёны Даль
01.11.2019
Еще раз о беде Донбасса
К 60-летию донецкого поэта Владимира Скобцова
10.10.2019
«О Русь, взмахни крылами»
О церемонии вручения международной премии им. Сергея Есенина в Есенинском центре в Москве
07.10.2019
Все статьи Л. Семенова
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19