Несмотря на то, что погода совсем не располагала к праздным прогулкам (почти весь день моросил препротивный мелкий дождик), Ратушная площадь была полна людей, и горожане, многие из которых весь год пребывали в ожидании праздника, все шли и шли к рождественской ели. Кое-кто пришел заранее, предполагая потолкаться у прилавков торговых точек, во множестве расположившихся в непосредственной близости у разлапистой ели, в этом году на удивление шикарной. Здесь, не сводя глаз с зеленой красавицы, можно было поставить специальный рождественский штемпель на письмо, выпить горячего вина, отведать домашнего варенья, прикупить что-то из рождественских сувениров или одежды. Или просто поглазеть и присмотреть себе что-то, чтобы обязательно прийти сюда уже ближе к Рождеству, "после получки".
Люди любят праздники, и этого у них не отнимешь. Они собрались в этот день на площади целыми семьями, с детьми, бабушками и дедушками, чтобы не только своими глазами увидеть, как зажжется праздничная свеча на елке, но и с целью взять с собой частичку этого пламени, от которого потом четыре следующих воскресенья, до самого Рождества, предстоит зажигать свечи дома. Правда, уже у елки выяснилось, что желающих поучаствовать в мероприятии оказалось так много, что далеко не всем, если не успел заранее занять место, удалось, даже поднявшись на цыпочки и максимально вытянув шеи, разглядеть происходящее. Немного больше повезло детям: те из них, кто не сумел пролезть вперед, удобно устроились на плечах и шеях родителей (хорошо, если не на всю оставшуюся жизнь).
Когда вспыхнула свеча первого Адвента, а от нее ("раз, два, три - елочка, гори!") зажглась электрическая гирлянда на елке, всем, даже взрослым, стало тепло и приятно. Потому что это напомнило им далекое детство - любимый праздник, традиционно связанный с ожиданием чего-то нового, яркого, трогательного.
"Зеленый цвет рождественской ели - цвет веры и надежды", - сказал архиепископ на покое Куно Паюла, обращаясь к народу. Который, в свою очередь, наверное, подумал: да, в общем-то, тем и живем.