Святая вода унижения
Двенадцатый День восстановления независимости Эстонии оставил в памяти Федора крайне неприятный осадок. Он рассказал "Молодежке", что 20 августа между 11 и 12 часами дня, возвращаясь с двумя несовершеннолетними сыновьями автобусом из Пскова домой через пограничный пункт Койдула и без каких-либо проблем пройдя пограничный контроль, неожиданно подвергся, по его словам, унижению со стороны эстонских таможенников.
"После обычных вопросов, не везу ли из России водку или сигареты, таможенники поинтересовались, что у меня в полуторалитровых пластмассовых бутылках и канистре. Я ответил, что это святая вода из источника и везу ее домой для лечения близкого родственника.
Реакция таможенников была совершенно не достойной государственных служащих, каковыми они являются: сказав, что любая вода - это продукт питания, а поэтому норма для провоза через границу 1 литр на человека, надо мной стали в буквальном смысле слова глумиться, заставляя вылить воду на газон и клумбу. При этом еще и ухмылялись, говоря: "У нас трава лучше расти будет". Они даже забрали у меня паспорт и не хотели его отдавать, пока не вылью воду из бутылок. Это было ужасно, ведь я не купил ее в магазине, а взял из источника", - делился обстоятельствами случившегося Федор, и было видно, что он очень переживает по поводу произошедшего с ним и его сыновьями.
Он рассказал, что всеми силами старался объяснить таможенникам, что просто так вылить на землю святую воду - большой грех, который ни в коем случае нельзя брать на душу. Каким-то образом ему удалось их уговорить, и его в конце концов отпустили, вернув паспорт и оставив воду.
"Поездка в Псков очень много для нас значила, потому что в православии есть такой процесс, что когда кто-то заболевает на нервной почве, необходимы специальные молитвы по изгнанию нечисти. Именно для этого мы и ездили в ту церковь, потому что там есть батюшка, который эти молитвы читает. Батюшек таких мало. Да и воду для исцеления разных болезней берут из разных источников", - так Федор ответил на наш вопрос о том, стоило ли все усложнять, если в Эстонии тоже есть православные церкви, монастыри и святая вода.
Яблоки, колбаса, вода и водка - продукты питания
Пресс-секретарь Таможенного департамента Айвар Пау, когда мы переадресовали ему жалобу читателя, не бросился с ходу отстаивать правоту своих коллег, пообещав обязательно выяснить подробности случившегося. А на вопрос, почему святая вода оказалась в списке продуктов, на которые наложены ограничения при ввозе в Эстонию, ответил, что конкретно насчет именно святой воды в таможенных правилах ничего не сказано, но, как и всякий другой продукт, вода в бутылках подходит под определение "продукт питания". И по этой причине на нее тоже распространяются соответствующие ограничения, которые действуют с 25 мая нынешнего года: если раньше можно было ввезти в Эстонию до 10 килограммов на одного человека, то теперь один человек может провезти через границу один килограмм продуктов. Любых, за исключением тех, которые вообще запрещены к провозу без специального разрешения.
"А с этим автобусом из Пскова 20 августа вообще были проблемы, там оказалось много нарушителей таможенных правил, люди везли в больших количествах яблоки, мед и много других продуктов. Но согласно закону в Эстонию можно ввезти, как я уже сказал, только один килограмм яблок, а, например, мясо, колбаса и яйца вообще запрещены к ввозу в Эстонию. Так же, как и мед - на него требуется специальный сертификат, который частному лицу получить крайне затруднительно.
Закон суров, а мы обязаны его выполнять. Но если с человеком действительно обошлись грубо, то он имеет право подать жалобу в суд", - заключил Пау.
Дальше будет жестче
Рано или поздно Эстония все равно присоединится к Европейскому союзу, такова реальность, и никуда от нее не деться. Когда это произойдет, восточная граница (если, конечно, Россия не вступит в ЕС раньше Эстонии), будет закрыта еще более плотно, и жители нашей страны не смогут лишний раз туда поехать. Но у многих останутся там родственники, знакомые и даже особенная святая вода, без которой, как в нашей истории, иногда бывает не обойтись.
Смогут ли тогда наши госслужащие, получив статус еврочиновников, вести себя соответствующе достойно?