С 5 по 10 ноября в Москве проходит общественно-культурный форум «Живая традиция». На пресс-конференции открытия форума, которая состоялась в Государственном Российском Доме народного творчества им. В.Д. Поленова, присутствовали журналисты, писатели, преподаватели, священники, ученые, певцы, композиторы, деятельностью своей связанные с традиционной русской культурой. Пресс-конференцию вступительным словом открыла Лидия Сычева – писатель, публицист, главный редактор интернет-журнала МОЛОКО. Она отметила важность в современной ситуации проведения подобных мероприятий, потому что фольклор – это корневая основа национальной идентичности. На эстетическую и этическую значимость задач Форума обратили внимание все участники пресс-конференции.
В основании Форума лежит деятельность Российского Фольклорного Союза, образованного 30 лет назад с целью сохранения и преемственности традиций русской национальной культуры. Сергей Старостин, председатель правления Российского Фольклорного Союза, связывает современное бездуховное состояние общества с потерей молодым поколением корней и смыслов существования. В советское время самобытную культуру русской глубинки по сути вытравили и заменили культурой суррогатной, второсортной, заимствованной. Прошли десятилетия, и молодежь стала возвращаться к истокам. Побывав в фольклорных экспедициях в различных областях страны, окунувшись в народную жизнь, познакомившись с обрядами, послушав балладные, лирические, хороводные народные песни и частушки бабушек из северных деревень, столичная молодежь привнесла это начало в культуру мегаполиса. Так образовалось Российское молодежное фольклорное движение, которое активно действует и по сей день. По словам Сергея Старостина, молодые люди, постигшие глубинную красоту народного слова, уже не могут уйти в сленг и альтернативные сообщества, а несут это знание, подкрепив делами и конкретными проектами.
Клирик храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин напомнил участникам притчу о сеятеле из Священного Писания. Семена, упавшие в каменистую почву, поднимаются быстро, но не имеют корней. Так и наша массовая поп-культура рассчитана на усредненный вкус, поэтому не приживется среди мыслящих людей, коими и являются большинство россиян. Благодатная почва, на которой зиждется культурное наследие, это народная культура, соками своими подпитывающая духовное пространство национальной самобытности.
Проблема в том, что на телевидении мало уделяется внимания народному искусству, считает Варвара Котова, руководитель ансамбля «Узорика», гастролирующего по России и Европе. Надо искать выход на молодежь через интернет-ресурсы. По собственному опыту, опыту своих детей и их друзей она знает, что народное искусство в хорошем исполнении не может оставить равнодушным. Соприкоснувшись с фольклором, молодые люди синтезируют его в свой язык и донесут идею до ровесников. Варвара Котова воспитывалась в среде музыкантов (она дочь Андрея Котова – руководителя ансамбля «Сирин»), с детства слышала старинные русские распевы. Но получила классическое консерваторское образование. Она убеждена, что классический музыкант должен иметь фольклорную выучку, чтобы в полной мере проявить красоту и глубину классики.
Национальные песни, танцы, костюмы для Бориса Березовского, заслуженного артиста России, пианиста, неиссякаемый источник жизнелюбия, радости, вдохновения, любви. В народном творчестве всегда присутствуют мудрость и знание.
Певица, композитор, финалистка телевизионного проекта «Голос» на Первом канале в команде Пелагеи, Тина Кузнецова тоже призналась в любви к народной культуре. Погрузившись в исконное творчество, она стала много экспериментировать: народная песня, неоклассика, электроника. А классическое высшее образование помогает ей соблюсти чувство меры и вкуса.
Дуэт Бржетислава и Йитки Осичкови из Южной Моравии (Чешская Республика) внес живое музыкальное начало в дискуссию. Исполненная ими музыкальная композиция, временами лирическая, временами зажигательная, познакомила участников с интересной формой моравского фольклора. Подытожил встречу Председатель Всеславянского комитета в Праге и Всеславянского союза в Москве Зденек Опатршил. Он рассказал об отсутствии инициатив официальных чешских средств массовой информации в деле популяризации национальной народной культуры. В частности, программы подобной тематики включаются в эфир чаще всего в ночное время. Но появляются частные каналы, которые делают прорыв в этом направлении. И обозначил перспективы сотрудничества между русскими и чешскими народными коллективами.
Ольга Александровна Ключникова, художественный руководитель Форума «Живая традиция», дала информацию по предстоящим мероприятиям. На различных площадках Москвы пройдут творческие встречи детских и взрослых фольклорно-этнографических коллективов со всей России, выставки традиционных народных костюмов, ремесел, будут работать мастер-классы, предусмотрены диалоговые площадки, где каждый желающий сможет пообщаться с мэтрами народного искусства, такими, как Галина Яковлевна Сысоева – музыковед, член Союза композиторов России, Екатерина Анатольевна Дорохова – заместитель руководителя Центра русского фольклора, Дмитрий Викторович Морозов – руководитель Московского народного хора. В субботу, 9 ноября в Центральном Доме журналистов будет представлен проект Форума «Этнотеатр». Фольклорные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Перми, Казани, Вологды, из республики Саха (Якутия) представят свои самобытные постановки на основе эпоса, народных сказаний, былин, легенд. Молодежь сможет пообщаться, потанцевать, попеть на вечеринке под названием «Этновечер».
Закончится Форум финальным гала-концертом «Живая традиция», с участием таких ярких коллективов, как фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакого, «Зорюшка» (Белгород), «Птица-Жар» (Нижний Новгород), «Вереница» (Тула). В московских вузах и учреждениях культуры пройдут встречи-беседы о народном творчестве. Подробную информацию о работе Форума можно посмотреть на сайте Российского Фольклорного Союза.
Культурные инициативы Международного Форума «Живая традиция» безусловно оживят культурную жизнь столицы и прочнее интегрируют элементы народного искусства в городскую среду.
Людмила Семёнова, член Союза писателей России, доктор филологических наук