На Красном кресте ставят крест

Правительство хочет отменить в России бесплатную медицину

Нас 145 миллионов. А лучше бы было 60. Некоторые экономисты считают, что именно при такой численности населения Россия будет процветать. И - надо же - в Минэкономразвития придумали, как сделать нашу страну богатой и счастливой. Надо избавиться от лишних 85 миллионов россиян, просто лишив их бесплатной медицины. Чему поспособствует законопроект, который внесен в план законотворческой деятельности правительства на это лето.
Правда, по официальной версии, законопроект с названием "О специализированных государственных или муниципальных некоммерческих организациях" должен сделать медицинские (а также образовательные, культурные и др.) учреждения самостоятельными. В Минздраве считают, что он "улучшит качество предоставляемой медицинской помощи" и станет одним из рычагов реализации реформы здравоохранения. Но за великими целями скрываются низкие намерения: государство просто решило избавиться от бесплатных больниц и поликлиник.
Согласно Конституции (ст. 41), бесплатную медицинскую помощь гражданам России предоставляют в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Именно такой статус имеют сейчас поликлиники и больницы. Новый законопроект предлагает учреждениям выбрать для себя новую организационно-правовую форму, позволяющую называться государственными или муниципальными некоммерческими специализированными организациями. Казалось бы, ну и что? А то, что по Конституции эти организации ничего делать бесплатно не обязаны. И в обозримом будущем россияне могут лишиться права на бесплатную медпомощь.
- Медицинские учреждения будут в одночасье выброшены на рынок. Несмотря на то что их продажа запрещена, законопроект позволяет инициировать против них процедуру банкротства. Тогда больницы и поликлиники можно будет продавать с молотка, - считает президент российской Лиги защитников пациентов г-н Саверский. И с ним трудно не согласиться.
Власти давно искали возможность узаконить платные услуги в медучреждениях, ведь платежи населения уже и так превышают половину затрат на них. Но серьезной помехой была как раз 41-я статья Конституции, запрещающая вводить в государственных клиниках платные услуги. И вот нашелся гениально простой выход: обозвать эти учреждения другим словом.
Последствия принятия этого закона будут катастрофическими. Отрасль не готова к рынку. Врачи ничего не понимают в экономике, юриспруденции и менеджменте, поэтому учреждения здравоохранения скорее всего очень быстро обанкротят и "прихватизируют".
И еще один момент. Сейчас за оказанную в госучреждении медпомощь ответственность несет в том числе государство. Если пациент обращается с иском к учреждению здравоохранения, то деньги, в случае их нехватки у ответчика, выплачиваются истцу из бюджета. В новом же законопроекте собственник (то же государство) никакой ответственности нести не будет. Вот такая реформа здравоохранения.
Впрочем, этот же закон ударит и по бесплатному образованию, которое окажется примерно в такой же ситуации. Учителя уже обратились к президенту. По их мнению, это означает "откровенное снятие ответственности государства за судьбу образования".
Госсовет выступал против нового закона, но документ все же был внесен в план законотворческой деятельности правительства, и там его считают "социально значимым". Он стоит рядом с законами о прожиточном минимуме, льготах на транспорт... Законопроект уже поддержан фракцией "Единство". И, если он будет принят, наш президент может повторить ошибку Маргарет Тэтчер. Которая, кстати, перестала быть премьер-министром сразу после того, как затеяла реформу здравоохранения.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Екатерина Пичугина:
Зомби замедленного действия
"Даже под гипнозом люди не могут вспомнить, что делали в выпавший из жизни промежуток времени"
10.11.2004
Сглаз народа
В России запретят колдунов и знахарей
20.10.2004
На Красном кресте ставят крест
Правительство хочет отменить в России бесплатную медицину
18.08.2003
Депутаты внесли поправки в Библию
Процедура покаяния утверждена гордумой
22.11.2002
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58