Храм на "Газпроме"

Отделенная от государства церковь не чурается государственных денег

Политика 
0
213
Время на чтение 6 минут
В калужском селе Недельном 25 августа 2001 года был праздник - освящали только что восстановленный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Съехались знатные гости: патриарх Алексий II в сопровождении трех епископов, а также недавно назначенный председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер - храм, который в советское время использовали как склад, восстанавливали на "газпромовские" деньги. К тому же Святейший хотел переговорить с новым руководителем. Если с Ремом Вяхиревым отношения были выстроены давно и прочно, то новый глава компании был не только для патриарха, но и для большинства собственных подчиненных загадкой - "человек Путина", еще недавно никому не известный питерский менеджер средней руки.
В селе Недельном Миллер получил от Святейшего награду - орден Сергия Радонежского, далеко не самый престижный в иерархии церковных орденов (Вяхирев является кавалером ордена Андрея Первозванного, которым награждают патриархов поместных церквей). Однако награду можно было рассматривать как своего рода аванс.
В ответ Миллер произнес именно те слова, которых и ждал патриарх: о непреходящих ценностях, духовных традициях и, главное, о посильной помощи, которую "Газпром" оказывает Церкви. Это означало, что финансирование РПЦ ее крупнейшим спонсором продолжится.
Благотворительные кассы
Считается, что когда-то главные финансовые потоки РПЦ проходили через Отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, возглавляющего отдел, журналисты даже прозвали "табачным митрополитом" - за участие в операциях по импорту сигарет в первой половине 90-х годов. Но те времена давно прошли. Сейчас церковный бюджет подпитывается в основном "Газпромом". Именно контролируемый государством газовый монополист выступил учредителем структур, которые называют двумя основными "кассами" РПЦ, - Православного миссионерского фонда и Фонда единства православных народов. Оба они были созданы в 1995 году, когда стало ясно, что время "шальных денег" подходит к концу.
Во главе Фонда единства православных народов встал Валерий Алексеев - когда-то сотрудник аппарата ЦК КПСС, а сейчас советник спикера Государственной думы Геннадия Селезнева. Неудивительно, что спикер оказался в числе лауреатов учрежденной фондом премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". Он был награжден за "масштабную работу по укреплению духовных, политических и экономических связей государств восточнохристианского ареала и улучшению государственно-церковных отношений в России". В этой замечательной формулировке акцент, разумеется, сделан на второй части. Среди других "улучшателей" фигурирует, разумеется, и Рем Вяхирев. Более того, в числе награжденных Владимир Путин и Александр Лукашенко. Впрочем, среди партнеров "алексеевского" фонда не только Вяхирев, но и глава "Интерроса" Владимир Потанин, кавалер трех церковных орденов - Владимира двух степеней и Сергия Радонежского. Владимир Олегович традиционно финансирует Российский православный университет имени Иоанна Богослова, ректор которого, архимандрит Иоанн (Экономцев), был помощником Алексия II еще в те годы, когда тот являлся митрополитом Ленинградским и Новгородским. На этапе становления фонду помогало "Росвооружение", к РПЦ благоволил бывший главный торговец оружием Александр Котелкин. Теперь он как частный предприниматель субсидирует журнал "Православная беседа", в котором выступает со статьями его давний коллега по совместной работе в Министерстве внешних экономических связей и один из главных лоббистов церковных интересов в Думе Сергей Глазьев.
Деньги через фонд проходят немалые. По словам самого Алексеева, только проект строительства двух гостиниц для паломников в Святую землю в Тиверии и Яффе (в общей сложности на 80 с лишним мест) обошелся фонду примерно в полтора миллиона долларов. Лишь для одного из этапов реконструкции Валаамского монастыря потребуется еще два миллиона. А кроме того, строительство храмов, просветительские программы, издательская деятельность и т.д.
При этом нынешние спонсоры куда реже называют конкретные суммы, чем дореволюционные благотворители. В прежние времена от размера пожертвований зависело, получит ли купчина дворянство, орден или лишь монаршее благоволение (так, за "добрые дела" стали потомственными дворянами фабриканты Прохоровы, а купец-бунтарь Савва Морозов получил от государя орден Святой Анны II степени - знаменитую "Анну на шее"). Теперь дворянство отменили, монарха - покровителя православия - тоже нет, а благотворителей награждают орденами сами одариваемые.
Второй "газпромовский" церковный фонд - Православный миссионерский. Формально им руководит глава миссионерского отдела РПЦ, белгородский архиепископ Иоанн, а реально - игумен Филипп, в миру Вениамин Симонов, доктор экономики, до недавнего времени совмещавший миссионерское служение с работой главного аналитика ММВБ, а затем вице-президента банка "Российский кредит". Хотя отец Филипп собственно "ростовщичеством" не занимался, а ведал экспертными и пиаровскими проектами, в прошлом году он все же ушел из бизнеса от греха подальше и стал штатным советником первого вице-спикера Совета Федерации Валерия Горегляда, одного из авторов идеи возвращения РПЦ принадлежавших ей до революции земельных угодий. Эта масштабная и не вызвавшая во властных коридорах восторга инициатива была, помимо прочего, совершенно противозаконна: закон о земле, как известно, не предусматривает ни "бессрочного пользования" землей, ни ее "безвозмездной передачи", а именно это предлагали благочестивые сенаторы.
Фонд отца Филиппа выделяет средства для строительства быстровозводимых храмов на Крайнем Севере, то есть в "газпромовских" владениях (напрашивается аналогия с передвижными храмами, сопровождавшими переселенцев столыпинских времен). Финансируется деятельность миссионерского поезда (двух-трех вагонов со священниками, хором, журналистами и учителями Закона Божия, которые прицепляют к обычным составам) - совместной акции РПЦ и МПС, начатой еще при Николае Аксененко.
Миссионерский фонд спонсирует и семинарию в Белгороде, которая готовит будущих проповедников. Учат миссионерству люди разные. Так, проректор семинарии, бывший полковник МВД Андрей Хвыля-Олинтер, раньше работал в центральном аппарате министерства и уже тогда активно боролся с сектами. Например, по собственной инициативе направлял письма на министерском бланке в различные госорганизации, которые предоставляли помещения "сектантам". В письмах полковник предупреждал, что любые их контакты с такими структурами "приведут к громкому скандалу и широкому резонансу в обществе и нанесут существенный ущерб имиджу". Не так давно полковник вышел в отставку, принял сан диакона и теперь учит подрастающее поколение.
Не до жиру
Для одариваемых в государственном статусе "Газпрома" есть и сильные, и слабые стороны. Последних становится все больше. В том числе и для РПЦ.
Начнем с того, что контакты "Газпрома" с церковным руководством в значительной степени были основаны на личных отношениях. За многими руководителями компании были "закреплены" конкретные храмы, восстанавливаемые в рамках благотворительных проектов компании. Так, начальник департамента инвестиций и строительства Юрий Горяинов курировал строительство Николо-Всехсвятского храма в украинском городе Новопскове Луганской области. Начальник управления по научно-технической политике Александр Седых ведал восстановлением церкви свв. Космы и Дамиана в Тамбовской епархии. Теперь многие менеджеры, сотрудничавшие с РПЦ, уволены, как и сам Рем Вяхирев, другие утратили значительную часть своего влияния. А у пришедших на их место людей Миллера нет проверенных годами отношений с церковным начальством, подкрепленных высокими церковными наградами.
Кроме того, миллеровское руководство "Газпрома" подвергается жесткому прессингу со стороны Минэкономразвития. Ведомство Германа Грефа настаивает на сокращении расходов компании, которая в нынешнем году приняла дефицитный бюджет. В том числе должны быть урезаны и благотворительные расходы.
Между тем сотрудничество Вяхирева и РПЦ не было односторонним. Церковь была готова в трудную минуту прийти на помощь щедрому благотворителю. Например, летом 1998 года, когда амбициозный министр-налоговик Борис Федоров пытался "вытрясти" из вяхиревской компании побольше денег для латания дыр в расползавшемся по швам госбюджете. Тогда Рем Иванович демонстративно отправился с визитом к патриарху и пожаловался Святейшему, что расходы на благотворительность придется сокращать. Известно, что с точкой зрения Алексия II первый российский президент предпочитал считаться. И, судя по продолжению тесного сотрудничества газовиков и Патриархии, можно предположить, что древним "правом печалования" (заступничества) перед главой государства патриарх воспользовался. Правда, в старину епископы и патриархи молили власть о милости к обиженным и опальным, а не о внимании к нуждам крупнейшей корпорации страны. Новому же руководству "Газпрома" политический ресурс РПЦ не нужен - оно держится на личной поддержке Владимира Путина.
Впрочем, и просто так "сбросить" с себя финансирование РПЦ "Газпром" не может. Опасно оставлять на произвол судьбы "религию большинства". (Не случайно ведь ключевые лица в православных фондах состоят советниками у руководителей палат Федерального собрания, а патриарх пользуется неформальным правом прямого доступа к главе государства.) Тем более сейчас, когда грядут выборы. Обе структуры, разумеется, ориентированы на поддержку власти: "Газпром" - как госкомпания, а Церковь - как стратегический партнер государства.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Антонов
Купола без газа
Антимонопольная служба успокоила нижегородских верующих
22.01.2008
Апостол Владимир Владимирович
Нижегородские сектанты молятся на президента России
18.12.2007
В память о чудесном спасении
В Севастополе восстановят храм Вознесения Господня, построенный в честь успешной эвакуации русских войск во время Крымской войны
21.07.2004
Все статьи Сергей Антонов
Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03