Купола без газа

Антимонопольная служба успокоила нижегородских верующих

Православная общественность Нижнего Новгорода победила на своей исконной территории транснациональную корпорацию. Экспертный совет Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы рекомендовал компании Coca-Cola убрать рекламу производимого напитка с фирменных холодильников в Нижнем Новгороде в связи с ее "неоднозначным восприятием" отдельными категориями граждан. Православные активисты утверждают, что использование в рекламе газировки изображения церковных куполов оскорбляет чувства верующих и дискредитирует церковь. Представители ответчика в свою очередь утверждают, что "виды города никак не усиливают желания купить колу".

Напомним, что в конце декабря инициативная группа нижегородцев направила в адрес прокурора Нижегородской области, губернатора и архиепископа Нижегородского и Арзамасского коллективное обращение с требованием возбудить против компании Coca-Cola "уголовное дело по факту надругательства над русскими святынями" (см. "Время новостей" от 20 декабря 2007 года). Инициативных граждан возмутило использование в рекламе продукции компании "дорогих для каждого русского сердца православных крестов и куполов". По мнению жалобщиков, реклама вызывает у них неверные ассоциации о традиционности напитка на нижегородской земле. "Создается впечатление, что стены Нижегородского кремля создавались с целью охраны уникального рецепта напитка", - заявил один из представителей православных.

Юрист компании Coca-Cola HBC Eurasia Елена Виноградова с обвинениями не согласилась. По ее словам, изображения на холодильном оборудовании не являются рекламой. На стенках холодильников изображен товарный знак Coca-Cola, а также исторические памятники Нижегородской области. По словам г-жи Виноградовой, компания ставила себе целью популяризацию культурного наследия Нижегородской области. "Мы не привлекаем внимание к продукту, а привлекаем внимание к видам города, - заметила г-жа Виноградова. - Именно поэтому на плакатах присутствуют такие надписи, как "Любимый город" и "Верность традициям". На этих изображениях компания подчеркивает ценность и качество традиций Нижнего Новгорода, а виды города никак не усиливают желания купить кока-колу".

Однако у православных активистов другое мнение на этот счет. Некоторые из них полагают, что реклама не только оскорбляет чувства верующих, но и побуждает их к насилию "против холодильников Сосa-Cola и другого имущества компании". "Эта реклама дискредитирует РПЦ как юридическое лицо, которое не использует для своих культовых нужд американскую газировку",- заявил представитель православной общественности Марат Абдуллин. Эксперт Елизавета Савруцкая отметила, что в слогане "Верность традициям" имеет место прямое нарушение логики. "В России не было традиций пить кока-колу", - полагает эксперт.

В итоге экспертный совет при Нижегородском управлении ФАС постановил снять рекламу колы как "вызывающую неоднозначное восприятие отдельных социальных групп общественности". Решение экспертного совета носит рекомендательный характер и не является обязательным для выполнения. Однако представители американской компании сняли "неоднозначную рекламу" с нижегородских холодильников от греха подальше еще до заседания экспертного совета. Хотя, например, как было заявлено на заседании, в Санкт-Петербурге, Казани и Уфе аналогичные картинки с видами культурных памятников этих городов продолжают украшать уличные холодильники компании.

http://www.vremya.ru/2008/6/12/195948.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Антонов:
Купола без газа
Антимонопольная служба успокоила нижегородских верующих
22.01.2008
Апостол Владимир Владимирович
Нижегородские сектанты молятся на президента России
18.12.2007
В память о чудесном спасении

В Севастополе восстановят храм Вознесения Господня, построенный в честь успешной эвакуации русских войск во время Крымской войны
21.07.2004
Все статьи автора
Последние комментарии
Патриарх Кирилл: РНЛ обрела немало читателей
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-08 15:24
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-04-08 15:15
«Пасху праздновали во время чумы, отпразднуем её и сейчас»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-08 15:03
«Вместе мы всё преодолеем»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-04-08 14:59
Сим победишь!
Новый комментарий от NNNN
2020-04-08 14:57
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-08 14:56