Оружие- молитва

Российские мусульмане угрожают Америке джихадом

Иоланта Качаева 
религия 
0
26.03.2003 145
Во вторник муфтий Москвы и Московской области Махмуд Велитов заявил "Известиям", что в ближайшие дни он обратится ко всем жителям страны с призывом принять участие в джихаде против Соединенных Штатов Америки. На внеочередном пленуме муфтиев СНГ, который начнется в среду в Москве, соответствующий проект обращения, по сведениям "Известий", будет согласовываться с руководителями всех мусульманских общин бывшего СССР.
Между тем в Санкт-Петербурге мусульманское общество "Татарстан" призвало всех мусульман России к бойкоту товаров, произведенных США и Великобританией, протестуя таким образом против войны в Ираке. Антиамериканские настроения накаляются среди мусульман и в других регионах страны.
Несколько дней назад верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин сделал официальное заявление, в котором призвал мусульман сохранять спокойствие и молиться, чтобы "образумить тех, кто играет с огнем". Однако сводки боевых действий в Ираке некоторых духовных лидеров все же вынуждают предпринимать более решительные шаги.
- После объявления джихада мы намерены объединить добровольцев, кто хочет помочь иракскому народу. Таких уже немало, но они неорганизованны, - говорит Махмуд Велитов. - Мы будем искать различные пути, чтобы попасть на территорию военных действий: через Сирию, например, а может, и официально - через МИД. Этот вопрос мы будем согласовывать и с послом Ирака в Москве. Мы готовы оказать и гуманитарную помощь иракцам: у нас есть много муки и минеральной воды. Кроме того, у нас есть очень мощное оружие - это молитва. Мы будем денно и нощно молить Аллаха, чтобы он помог победить тем, кто борется за справедливость.
Махмуд Велитов признается, что с удовлетворением воспринял информацию из Санкт-Петербурга о призыве местной татарской общественной организации к бойкоту товаров США и Великобритании.
- С таким призывом я тоже обращусь к тем мусульманам, которые приходят в нашу мечеть, - заявил московский муфтий. - Любые методы воздействия на США надо сегодня использовать.
В Санкт-Петербургской мечети - самой большой в стране, где на молитвы собираются до трех тысяч прихожан, - пять раз в сутки молятся за мир и за то, чтобы Аллах покарал агрессоров.
- Тот, кто покупает хотя бы один "биг-мак", спонсирует брошенную в иракцев гранату. Тот, кто выкуривает одну сигарету "Мальборо" или "Кэмел", тот оплачивает пулю, выпущенную из автомата американца в тело мусульманина, - заявил "Известиям" президент петербургского общества "Татарстан" Ринат Валиев.
Пока выпущено 500 экземпляров листовок. "Не покупайте их продукты, напитки, сигареты, одежду и технику, не посещайте "Макдоналдсы". Не совершайте грех и не оплачивайте фашистскую войну!" - говорится в воззваниях.
- В Коране сказано: кто на безвинных людей нападает или прольет кровь, мое покарание тому очень жестокое будет, - делится с "Известиями" муфтий Петербурга и Северо-Запада России Жафяр Пончаев. - Нельзя убивать мирных людей. Военных можно, Саддама можно: находи его, убивай. Мы обращаемся к Всевышнему с просьбой приостановить безумие, во время которого стариков, детей, женщин убивают без всяких причин.
Молитвы о помощи иракскому народу сегодня слышны из многих мечетей России. Отношение к войне у духовных лидеров и рядовых верующих сходное.
- В этих проповедях осуждается военная агрессия против Ирака, в результате которой гибнут ни в чем не повинные люди, и звучат призывы остановить кровопролитие, - говорит председатель Духовного управления мусульман Волгограда Равиль-хазрат Мамлеев.
В Кемерове мусульмане решили не ограничиваться духовной помощью и сейчас собирают теплые вещи, которые намерены отправить в Ирак. Как сообщил "Известиям" имам-мухтасиб по Кемеровской области Минфазил Шайдуллин, среди прихожан, старшему из которых 86 лет, есть и желающие поехать в Ирак воевать против агрессоров.
Народный фронт по защите прав человека, народа и суверенитета Татарстана, объединяющий 25 общественных организаций республики, по словам его председателя Фарита Хабибуллина, отправил телеграмму послу Ирака в России: "Мы готовы помочь вам, мы подставляем свои плечи, спины и горячие сердца. Народ Татарстана - с вами".
- Нет смысла бойкотировать "Макдоналдс" или отказываться от американских товаров, которые все заполонили, - заявил "Известиям" глава Духовного управления мусульман Татарстана Гусман-хазрат Исхаков. - Единственное, что мы делаем, - молим Всевышнего о скорейшем окончании войны. Но если бы Россия приняла решение, чтобы добровольцы могли поехать в Ирак и помочь нашим братьям по вере, думаю, нашлось бы много желающих, даже из числа немусульман.
Антон Клюев, Елена Роткевич, Ирина Сербина, Лариса Шеремет, Юрий Николаев
Петербург - Кемерово - Казань - Волгоград - Москва
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иоланта Качаева
Монахи в блокаде, Эверест закрыт
Жителей Тибета пытается усмирить китайская армия
17.03.2008
Террористка снилась мне в кошмарах
Прошел год со дня теракта на Дубровке, но Ольга и Сергей до сих пор не могут забыть три страшных дня и ночи
23.10.2003
Оружие- молитва
Российские мусульмане угрожают Америке джихадом
26.03.2003
Приют строгого режима
Протоиерей Александр Немченко собрал под одной крышей людей с надломленными судьбами
26.03.2003
Все статьи Иоланта Качаева
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
22.01.2022 17:54