Культ от культуры будет отделен

Министр образования РФ Владимир Филиппов уверен, что необходимо восполнять пробелы в православном образовании российских школьников

Основы православной культуры 
0
205
Время на чтение 3 минуты
Две недели назад Министерство образования РФ разослало в регионы примерную программу содержания учебного предмета под названием "Православная культура". Основные пункты программы, по мнению ряда экспертов, по своему содержанию фактически совпадают с курсами, преподаваемыми в православных духовных семинариях. С резкой критикой этого документа уже выступили некоторые политические деятели и лидеры неправославных конфессий России. Прокомментировать ситуацию мы попросили министра образования РФ, доктора физико-математических наук Владимира Филиппова.
- Владимир Михайлович, в связи с разосланным письмом некоторые общественные и религиозные деятели уже заявили, что таким образом под видом светской религиоведческой дисциплины дети будут получать чисто конфессиональное богословское образование. Контраргументы этих экспертов вам известны, конечно: почему православие, а не ислам или буддизм? Не разрушит ли это существующий сейчас в России конфессиональный баланс? Все-таки школа останется у нас отделенной от церкви или нет?
- Вы правильно сказали, что Минобразования направило примерную программу содержания предмета "Основы православной культуры. И письмо недаром называется - "информационное" (бывают еще: "инструктивное" - надо ввести тот или иной предмет; "методическое" - как надо что-то реализовывать). И в этом письме нигде не было того, что стали все додумывать: что это станет обязательным для всех.
Напомню, что у нас сейчас часы школьной программы делятся на три части: 75% часов - федеральный компонент, 15% - региональный компонент и 10% - школьный компонент. Так вот, утверждается, что якобы программа "Основы православной культуры" станет обязательной для всех даже в школьном компоненте… Этого абсолютно не было в письме Минобразования. Просто дело в том, что многие регионы - Кемеровская область, Калининградская область, целый ряд других областей - обращались к нам с просьбой: поскольку у них эта работа ведется, чтобы не было перекоса в какую-то сторону, они хотели бы иметь примерную программу, с запасом. Мы и дали эту программу с запасом - в ней 364 часа. Ее никогда никто не будет реализовывать в таком объеме, но выберет из нее десять часов, сто часов… И нигде в этом письме ни слова не говорилось, как и где преподавать. Это уже за нас стали домысливать, что этот предмет будет обязательным для всех.
Я заявляю. Первое. Предмет "Основы православной культуры" не будет в федеральном базисном учебном плане обязательным для всех школ страны. Второе. Вопрос о его преподавании может решаться в рамках только либо школьного, либо регионального компонентов. Но даже в этих рамках этот предмет не будет, не должен и не может быть обязательным для всех учеников данного класса и данной школы. "Основы православной культуры" - предмет или факультативный, или по выбору. Ведь практически каждый школьный класс у нас в стране - многонациональный.
- Другими словами, если, допустим, мой ребенок не захочет ходить на этот факультатив - его не отчислят из школы?
- Ни в коем случае. Факультатив - это предмет по выбору. Мы обязаны предложить ребенку несколько предметов по выбору. Ну, например, "Основы греческой культуры" или "Основы православной культуры". Кстати, если бы я сейчас послал точно такое же письмо, в котором написал не "Основы православной культуры", а "Основы греческой культуры", кто-нибудь среагировал бы? Никто бы вообще не заметил этого письма. То есть греческая культура - это нормально; а православная культура, которая касается нашей страны и нашей двухтысячелетней истории, это ненормально. Так ведь получается!
- Но подчеркивается, что программа "Основы православной культуры" фактически совпадает с курсами, преподаваемыми в православных духовных семинариях. Вот о чем речь.
- Это неправда. Абсолютно. Возникает действительно вопрос: какое содержание по этому предмету мы должны давать? Мы знаем с вами, когда какой съезд или пленум ЦК КПСС был. Но вы мне сейчас не назовете - и никто не назовет! - деятелей православия, хотя бы в первые 500 лет его существования. Или во вторые пятьсот лет. Поэтому вопрос о необходимости дать знания хотя бы о некоторых элементах православной культуры, ее основных этапах, ее деятелях весьма актуален. Мы должны были дать учащимся эти знания. Обделенность наша с вами, получивших образование в СССР, в этом плане очевидна. Все наши призывы - давайте отведем детей в Эрмитаж или в Третьяковку - они бессмысленны: большую часть картин классиков мы с вами там не поймем, так как они написаны на библейские сюжеты.
- Вся загвоздка как раз в том, чтобы правильно уловить эту грань - между преподаванием православной культуры и насаждением православного культа...
- Вы правильно ставите вопрос. Школа должна относиться к преподаванию этого предмета с точки зрения знаниевого подхода, но не культа. Этим и отличается данный предмет от преподаваемого, возможно, этого же предмета в православных учебных заведениях. Там - это приобщение к культу: входит учитель - встали, помолились, начался урок… Вот этого не должно быть. Остается знаниевый подход к предмету.
Есть хороший зарубежный пример - французский. Французы провели опросы среди детей: что такое Троица? Большинство из школьников ответили, что "Троица" - это станция метро. И только 10% ответили, что это понятие связано с религией. Вот этого не должно быть.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Дмитриевич Ваганов
Человек человеку - клон
В Европе выдана первая лицензия на клонирование эмбрионов гомо сапиенса
22.09.2004
Моделируя историю универсума
Британский физик Стивен Хокинг попытается доказать, что в существовании Бога нет необходимости
14.05.2003
Святой Лука, возможно, был сирийцем
Расшифрован генетический код ученика Иисуса Христа
04.07.2002
Вот мы и дожили до клонирования людей
Первому гомункулусу позволили развиваться до стадии в несколько клеток
04.07.2002
Все статьи Александр Дмитриевич Ваганов
Основы православной культуры
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
«Пора вернуться к общенациональному христианскому просвещению!»
Неутешительные мысли по поводу опроса ВЦИОМ об увлечении молодёжи бесовскими картами Таро
04.12.2024
Чревоугодие. Что это такое? Если у человека есть
любимое блюдо — это чревоугодие?
18.11.2024
Душевная вечеря. Христос в искусстве.
Клайв Льюис. «Письма Баламута»
17.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 12:41
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2025 12:29
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18